Quer abrir uma pizzaria mas não sabe por onde começar? Ou já começou a planejar como montar sua pizzaria mas precisa de dicas para garantir o sucesso do seu novo negócio?
Então confira o guia completo conosco, com dicas e estratégias para planejar seu empreendimento e vender muuuita pizza.
Confira neste artigo
- Guia completo: Como abrir uma pizzaria? Dicas para montar uma pizzaria lucrativa
- Como montar uma pizzaria delivery
- Dicas bônus: As vantagens do cardápio digital para pizzaria
- Melhor sistema para restaurante e pizzaria Simpliza
- Conclusão
- Continue lendo…
Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), que fez um levantamento sobre consumos e hábitos domésticos dos brasileiros, o Brasil é o segundo país do mundo que mais consome pizza, ficando atrás somente dos Estados Unidos. São consumidas por dia mais de um milhão de pizzas aqui no Brasil.
Ou seja, a pizza é um dos alimentos mais amados pelo brasileiro, fazendo muito sucesso entre todos os públicos. Isso por que a pizzaria é um negócio muito versátil, sendo possível abrir uma para os mais variados públicos, variando a faixa etária e poder aquisitivo.
Tudo depende da sua proposta, cardápio e atendimento.
Com isso em mente, existem diversos tipos de pizzaria:
- Pizzaria fast food: se trata de comida rápida e esse tipo de pizzaria costuma comercializar apenas pedaços de pizza para consumo imediato do cliente
- Pizzaria rodízio: trabalha com preço fixo e oferece uma grande variedade de sabores para seus clientes
- Pizzaria à la carte: esse é o modelo mais tradicional de pizzaria, onde o cliente escolhe a pizza a partir do cardápio e consome no local
- Pizzaria delivery: trabalha com entregas à domicílio e todos outros tipos de pizzaria acima podem oferecer esse tipo de serviço
Independente do modelo da sua pizzaria e qual será seu público alvo, o sucesso do seu restaurante depende da sua estratégia e organização! É necessário se planejar, e por isso produzimos esse artigo!
Guia completo: Como abrir uma pizzaria? Dicas para montar uma pizzaria lucrativa
Abrir uma pizzaria definitivamente não é uma tarefa simples, pois esse é um dos mercados mais competitivos do empreendedorismo gastronômico, justamente pelo apreço que o brasileiro possui pelo prato.
Porém, a pizza é um dos pratos mais consumidos em todas as classes sociais e faixa etárias, e com isso, montar uma pizzaria é uma oportunidade de crescimento e lucratividade.
Tendo um bom planejamento e organização, é possível abrir uma pizzaria de sucesso na sua cidade e conquistar seu público desejado!
Confira nossas dicas para abrir sua pizzaria e garantir o sucesso entre os clientes:
1) Defina seu modelo de atendimento e público-alvo
Como já apontamos no início do nosso texto, existem diferentes modelos de atendimento. Cada modelo possui suas particularidades de demanda, produção, estrutura e público alvo.
Por isso, antes de mais nada você deve escolher qual tipo de pizzaria você vai abrir:
- á La Carte
- Rodízio
- Fast Food
- Delivery
- Pizzaria franqueada
Dessa forma, quando escolher seu modelo de pizzaria, defina o público-alvo que você quer atender e estude suas necessidades.
Que tipo de ambiente seu público gosta? Qual música? Saiba o que agrada seus futuros clientes e também faça uma pesquisa do poder aquisitivo desse público.
É muito importante definir qual é o perfil de cliente que você deseja para seu negócio, conhecer suas necessidades e preferências, faixa etária, renda, entre outros fatores é essencial para decidir coisas como preço, decoração e localização.
Dessa forma, será mais fácil precificar seu cardápio de forma que seu público-alvo ache justo e se sinta confortável para pagar os valores.
Estude os concorrentes próximos a seu negócio e procure inovar com sabores ou preços diferenciados para se destacar no mercado.
2) Faça um Plano de Negócios
Ao abrir qualquer empreendimento, é vital fazer um Plano de Negócios para que haja organização das informações e para que o empreendedor consiga definir um norte e focar seu planejamento.
Com isso em mente, o empreendedor definirá em seu Plano de Negócios tópicos como os serviços e cardápios que irá oferecer. Além disso, o plano de negócios também detalha o financeiro e os recursos humanos que você poderá contar para abrir empresa.
Ou seja, fazer um Plano de Negócios para sua pizzaria é muito importante pois você terá uma visão mais ampla sobre seu restaurante e o mercado no qual você está se inserindo.
Mas como fazer um Plano de Negócios para minha pizzaria?
Primeiramente, para desenvolver seu plano, é necessário juntar todos os investimentos de material, equipamento, pagamentos de funcionários e maquinário.
Além disso também é preciso definir o público-alvo que irá consumir em seu local, quem serão seus principais concorrentes, o mercado etc…
Confira mais detalhes e um guia completo sobre o assunto no artigo Plano de Negócio Restaurante: O que é e Como Montar o Seu!
3) Escolha o ponto comercial da sua pizzaria
Depois de definir o tipo de atendimento da sua pizzaria e seu público alvo, é hora de começar a pesquisar qual é o melhor ponto comercial para seu restaurante! Dessa forma, será possível escolher a localização ideal para alcançar seus clientes.
Por exemplo, se sua pizzaria for somente delivery, um local menor somente com cozinha e balcão já é o suficiente. Caso sua pizzaria tenha consumo no local, um lugar maior e com mais estrutura será necessário.
Ou seja, Se você optar por outro tipo de pizzaria como a La carte ou rodízio, a localização passa a ser um fator vital para o sucesso do empreendimento.
Opte por lugares estratégicos que tenham um fluxo alto de pessoas, como praça de alimentação de shoppings ou ruas movimentadas.
Leia nosso artigo Como escolher o melhor ponto comercial para restaurante? e veja dicas para escolher o melhor ponto para sua pizzaria.
4) Invista na estrutura e nos equipamentos para sua pizzaria
Em relação a tamanho, pesquisas apontam que A área mínima recomendada para montar uma pizzaria é de aproximadamente 80m2.
Mas se você pretende montar sua pizzaria em um shopping, por exemplo, a área pode ser ainda menor, já que espaços como os banheiros para clientes e espaço próprio para mesas e cadeiras não serão necessários.
Além disso, a escolha de qual forno será utilizado em sua pizzaria é muito importante, pois isso afeta diretamente a agilidade da sua pizzaria, a velocidade de preparo das pizzas e é claro, o sabor da sua pizza.
Os tipos de forno para pizza no mercado são:
- Forno para pizzaria a lenha;
- Forno para pizzaria a gás;
- Forno de Esteira para pizzaria;
- Forno para pizzaria Elétrico;
- Forno pré moldado;
- Forno industrial.
Além do forno, há outros equipamentos básicos que você precisará adquirir para o funcionamento da sua pizzaria. São eles:
- Fogão
- Maquina fatiadora de frios
- Processador de alimentos
- Geladeira
- Masseira
- Freezer
- Refrigerador para bebidas
- Balança digital
- Condimentadora e Pizzaiolla
- Gaveteiro para as massas
- Pá de madeira e de ferro
- Espátulas, conchas, tábuas de corte, facas grandes e rolos de polietileno
- Mochila térmica para entrega
- Estoque de embalagens para pizza
- Panelas
- Embalagens para pizza
5) Crie seu cardápio
Independente de qual modelo você escolheu para sua pizzaria, o planejamento do cardápio é um passo muito importante!
Os sabores tradicionais como marguerita e frango e catupiry, por exemplo, são o ponot de partida. E como toda pizzaria oferece essas opções, já pense em como criar um diferencial nos sabores tradicionais, seja com ingredientes frescos ou uma borda com recheio diferenciado.
Além disso, a escolha do seu público alvo te ajuda muito no momento de montar o menu: quais são os ingredientes e sabores mais consumidos pelo seu público? O que chama a atenção desses clientes? Qual a precificação ideal para eles?
Além disso, pense em pizzas para clientes com restrições alimentares, para promover inclusão no seu estabelecimento.
Isso por que o número de adeptos ao veganismo ou vegetarianismo aumentou drasticamente nos últimos anos, além de que também aumentaram os casos de pessoas intolerantes a glúten e ou lactose.
Oferecer opções veganas, vegetarianas e free glúten pode ser uma ótima chance de se diferenciar das pizzarias concorrentes, visto que quase nenhuma tem opções disponíveis.
Talvez o mais difícil seja entender de fato quais alimentos não são usados. Um exemplo disso é a massa vegana que não leva ovos, mas a vegetariana pode levar.
6) Escolha sua equipe e promova treinamento
Para um negócio fluir sem grandes imprevistos e erro de atendimento, é crucial formar uma equipe de confiança e profissional. Seja no atendimento, cozinha, entrega ou gerência, todos importam!
Caso você opte por ter um forno à lenha, é fundamental que você tenha na sua equipe um pizzaiolo experiente ou tempo para treinar um.
Além disso, promova treinamento para seus funcionários e qualidade de direitos trabalhistas.
Para te ajudar com a formação e treinamento da sua equipe, o Simpliza separou esses três artigos que podem ser úteis nesta etapa:
- Gerente para restaurante: Como treinar o seu para ter um bom líder na equipe
- 3 Dicas Para Gerenciar Sua Equipe de Delivery
- Sommelier para restaurante: O que preciso para contratar um?
Uma seleção acurada e um bom ambiente de trabalho terá reflexo direto na imagem da empresa aos olhos de todos, garantindo o sucesso ao montar sua pizzaria!
7) Escolha seus fornecedores
Para conseguir se destacar da concorrência ao montar uma pizzaria, um elemento essencial para criar pizzas de qualidade é conseguir bons fornecedores que ofereçam ingredientes frescos e de qualidade.
Seus clientes vão avaliar sua pizzaria pela qualidade da comida, limpeza, atendimento e em geral a experiência que tiveram com você. Mas sabemos que para tudo isso funcionar, são necessários alguns fatores que o cliente não vê.
Nos bastidores do seu negócio, os fornecedores são a atração principal. É importante encontrar mais do que fornecedores, verdadeiros parceiros do seu negócio!
Para saber mais, confira nosso artigo Como escolher fornecedores para restaurante?
8) Invista em divulgação e marketing
O marketing de um restaurante é fundamental para ganhar espaço no mercado, por isso invista em publicidade e propaganda para atrair mais clientes.
Pesquise quais canais de comunicação e redes sociais seu público alvo usa e frequenta e invista neles!
Além disso, monte uma identidade visual completa e instigante para sua pizzaria e promova em suas redes. Pense em como se destacar de outras publicidades e captar seus clientes.
Aqui estão algumas ações de marketing que recomendamos que faça para que as pessoas conheçam sua pizzaria:
- Entregar panfletos nas ruas mais frequentadas pelo seu público alvo (não como único meio de divulgação, apenas complemento)
- Impulsionamentos no Facebook Ads (para Facebook e Instagram)
- Responder comentários e avaliações em redes sociais
- Dar atenção a redes sociais, principalmente Instagram, com fotos, vídeos, stories atrativos. Ou seja, invista em Social Mídia
- Criar promoções através de sorteios e campanhas no Instagram
- Utilizar embalagens que remetem a sua identidade visual e fortaleçam a experiência do cliente
Se possível, contrate um profissional da área de marketing para cuidar da divulgação da sua pizzaria com trabalho de social mídia e publicidade.
Como montar uma pizzaria delivery
Como montar uma pizzaria delivery é uma dúvida que muitos empreendedores possuem. Afinal, o modelo é diferente de uma pizzaria que atenda no salão.
De acordo com o aplicativo de delivery iFood, a pizza esteve no top 10 de alimentos mais pedidos no ano de 2021. Já deu para perceber que é um negócio muito lucrativo, não é?
Dessa forma, é importante que você tenha um sistema de entregas de qualidade, uma cozinha, uma equipe de motoboys e um pdv integrado.
Para saber como montar uma pizzaria delivery é preciso seguir alguns passos. São simples, porém essenciais para o funcionamento do seu negócio.
São os 9 passos necessários para montar sua pizzaria delivery:
- Elabore um plano de negócio;
- Escolha um local estratégico para seu estabelecimento;
- Escolha os equipamentos que vai precisar;
- Monte sua equipe;
- Defina seus fornecedores;
- Invista em marketing;
- Controle os entregadores;
- Saiba onde vender;
- Automatize seu restaurante com o sistema para pizzaria Simpliza
Para montar uma pizzaria delivery, você deve automatizar o seu restaurante com um software para realizar suas entregas! Você pode contar, por exemplo, com o sistema para pizzaria Simpliza! Dessa forma, você otimiza e agiliza a sua gestão.
E não é só na área financeira que você tem benefícios. Como nosso software cuida de diversas áreas administrativas, você ganha também tempo e minimiza os erros. Demais, não é?
Então confira mais algumas de nossas funcionalidades:
- Integração com os principais apps de delivery, como iFood e aiqfome
- Impressão de comandas e cupons fiscais em mais de uma impressora ao mesmo tempo;
- Gestão de clientes por meio de relatórios com dados e preferências da base;
- PDV personalizado, permitindo que você atualize cardápio e outras informações sempre que necessário;
- Diferentes módulos, para Delivery, Balcão, Mesas ou Senha;
Dicas bônus: As vantagens do cardápio digital para pizzaria
O cardápio digital para pizzaria é uma ferramenta versátil que pode te ajudar a alavancar suas vendas e melhorar seu atendimento de diversas maneiras.
Um cardápio digital vai oferecer aos clientes da sua pizzaria uma experiência de fazer seus pedidos de forma mais dinâmica, rápida e cômoda.
E além disso, pode te ajudar a aumentar as vendas e fidelizar mais clientes pela experiência que tiveram em seu restaurante.
E com isso em mente, o cardápio digital para pizzaria é perfeito para melhorar não só a jordana do cliente, como também seu marketing e alcance na internet.
Afinal, ao contratar um cardápio digital pizzaria, você pode usá-lo de diversas formas na sua gestão, agilizando o todo o processo de atendimento e delivery.
Confira nosso artigo completo: Cardápio digital pizzaria: Todos modelos e vantagens para sua pizzaria
Melhor sistema para restaurante e pizzaria Simpliza
O Simpliza é um sistema para pizzaria grátis que te auxilia em todas as funções do seu negócio, simplificando sua gestão e aumentando suas vendas. Nossas ferramentas foram desenvolvidas para automatizar seu restaurante, melhorar seu atendimento e organizar sua gestão financeira!
Com o programa para pizzaria do Simpliza, é possível facilitar atividades como controlar o estoque, delivery, fluxo de caixa e gestão de pedidos.
E o melhor: Somos um software de vendas e gestão 100% online, grátis e não temos taxa de cancelamento.
Conheça algumas ferramentas do nosso sistema para pizzaria:
Ainda não acabou! Nós também temos integração com a Omie, onde você pode contratar nosso Caixa simples e eficaz junto com a gestão financeira poderosa da Omie.
E também temos integração com a Goomer Go, que é referência em autoatendimento no Brasil com tablets e totens de última geração.
Conclusão – Como montar uma pizzaria
Apesar de ser um mercado competitivo, abrir uma pizzaria definitivamente é um bom plano de empreendimento. Para alcançar o sucesso, faça um Plano de Negócios completo e detalhado, além de garantir uma equipe de funcionários bem treinada e uma cozinha completa.
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Legislação para Restaurantes: O Que Você Precisa Saber!