Como montar uma pizzaria: Dicas e guia completo

Pizzaiolo preparando pizza em cozinha de pizzaria.

Quer abrir uma pizzaria mas não sabe por onde começar? Ou já começou a planejar como montar sua pizzaria mas precisa de dicas para garantir o sucesso do seu novo negócio?

Então confira o guia completo conosco, com dicas e estratégias para planejar seu empreendimento e vender muuuita pizza.

Confira neste artigo

  • Guia completo: Como abrir uma pizzaria? Dicas para montar uma pizzaria lucrativa
  • Como montar uma pizzaria delivery
  • Dicas bônus: As vantagens do cardápio digital para pizzaria
  • Melhor sistema para restaurante e pizzaria Simpliza
  • Conclusão
  • Continue lendo…
Casal comendo pizza em pizzaria

Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), que fez um levantamento sobre consumos e hábitos domésticos dos brasileiros, o Brasil é o segundo país do mundo que mais consome pizza, ficando atrás somente dos Estados Unidos. São consumidas por dia mais de um milhão de pizzas aqui no Brasil.

Ou seja, a pizza é um dos alimentos mais amados pelo brasileiro, fazendo muito sucesso entre todos os públicos. Isso por que a pizzaria é um negócio muito versátil, sendo possível abrir uma para os mais variados públicos, variando a faixa etária e poder aquisitivo.

Tudo depende da sua proposta, cardápio e atendimento.

Com isso em mente, existem diversos tipos de pizzaria:

  • Pizzaria fast food: se trata de comida rápida e esse tipo de pizzaria costuma comercializar apenas pedaços de pizza para consumo imediato do cliente
  • Pizzaria rodízio: trabalha com preço fixo e oferece uma grande variedade de sabores para seus clientes
  • Pizzaria à la carte: esse é o modelo mais tradicional de pizzaria, onde o cliente escolhe a pizza a partir do cardápio e consome no local
  • Pizzaria delivery: trabalha com entregas à domicílio e todos outros tipos de pizzaria acima podem oferecer esse tipo de serviço

Independente do modelo da sua pizzaria e qual será seu público alvo, o sucesso do seu restaurante depende da sua estratégia e organização! É necessário se planejar, e por isso produzimos esse artigo!

Guia completo: Como abrir uma pizzaria? Dicas para montar uma pizzaria lucrativa

Abrir uma pizzaria definitivamente não é uma tarefa simples, pois esse é um dos mercados mais competitivos do empreendedorismo gastronômico, justamente pelo apreço que o brasileiro possui pelo prato.

Porém, a pizza é um dos pratos mais consumidos em todas as classes sociais e faixa etárias, e com isso, montar uma pizzaria é uma oportunidade de crescimento e lucratividade.

Tendo um bom planejamento e organização, é possível abrir uma pizzaria de sucesso na sua cidade e conquistar seu público desejado!

Confira nossas dicas para abrir sua pizzaria e garantir o sucesso entre os clientes: 

1) Defina seu modelo de atendimento e público-alvo

Como já apontamos no início do nosso texto, existem diferentes modelos de atendimento. Cada modelo possui suas particularidades de demanda, produção, estrutura e público alvo.

Por isso, antes de mais nada você deve escolher qual tipo de pizzaria você vai abrir:

  • á La Carte
  • Rodízio
  • Fast Food
  • Delivery
  • Pizzaria franqueada

Dessa forma, quando escolher seu modelo de pizzaria, defina o público-alvo que você quer atender e estude suas necessidades.

Que tipo de ambiente seu público gosta? Qual música? Saiba o que agrada seus futuros clientes e também faça uma pesquisa do poder aquisitivo desse público.

É muito importante definir qual é o perfil de cliente que você deseja para seu negócio, conhecer suas necessidades e preferências, faixa etária, renda, entre outros fatores é essencial para decidir coisas como preço, decoração e localização.

Dessa forma, será mais fácil precificar seu cardápio de forma que seu público-alvo ache justo e se sinta confortável para pagar os valores.  

Estude os concorrentes próximos a seu negócio e procure inovar com sabores ou preços diferenciados para se destacar no mercado.

2) Faça um Plano de Negócios

Ao abrir qualquer empreendimento, é vital fazer um Plano de Negócios para que haja organização das informações e para que o empreendedor consiga definir um norte e focar seu planejamento.

Com isso em mente, o empreendedor definirá em seu Plano de Negócios tópicos como os serviços e cardápios que irá oferecer. Além disso, o plano de negócios também detalha o financeiro e os recursos humanos que você poderá contar para abrir empresa.

Ou seja, fazer um Plano de Negócios para sua pizzaria é muito importante pois você terá uma visão mais ampla sobre seu restaurante e o mercado no qual você está se inserindo.

Mas como fazer um Plano de Negócios para minha pizzaria?

Primeiramente, para desenvolver seu plano, é necessário juntar todos os investimentos de material, equipamento, pagamentos de funcionários e maquinário.

Além disso também é preciso definir o público-alvo que irá consumir em seu local, quem serão seus principais concorrentes, o mercado etc…

Confira mais detalhes e um guia completo sobre o assunto no artigo Plano de Negócio Restaurante: O que é e Como Montar o Seu!

Dona de pizzaria sentada em mesa analisando papéis e manuseando notebook.

3) Escolha o ponto comercial da sua pizzaria

Depois de definir o tipo de atendimento da sua pizzaria e seu público alvo, é hora de começar a pesquisar qual é o melhor ponto comercial para seu restaurante! Dessa forma, será possível escolher a localização ideal para alcançar seus clientes.

Por exemplo, se sua pizzaria for somente delivery, um local menor somente com cozinha e balcão já é o suficiente. Caso sua pizzaria tenha consumo no local, um lugar maior e com mais estrutura será necessário.

Ou seja, Se você optar por outro tipo de pizzaria como a La carte ou rodízio, a localização passa a ser um fator vital para o sucesso do empreendimento.  

Opte por lugares estratégicos que tenham um fluxo alto de pessoas, como praça de alimentação de shoppings ou ruas movimentadas. 

Leia nosso artigo Como escolher o melhor ponto comercial para restaurante? e veja dicas para escolher o melhor ponto para sua pizzaria.

4) Invista na estrutura e nos equipamentos para sua pizzaria

Em relação a tamanho, pesquisas apontam que A área mínima recomendada para montar uma pizzaria é de aproximadamente 80m2.

Mas se você pretende montar sua pizzaria em um shopping, por exemplo, a área pode ser ainda menor, já que espaços como os banheiros para clientes e espaço próprio para mesas e cadeiras não serão necessários.

Além disso, a escolha de qual forno será utilizado em sua pizzaria é muito importante, pois isso afeta diretamente a agilidade da sua pizzaria, a velocidade de preparo das pizzas e é claro, o sabor da sua pizza.

Os tipos de forno para pizza no mercado são:  

  • Forno para pizzaria a lenha; 
  • Forno para pizzaria a gás;
  • Forno de Esteira para pizzaria;
  • Forno para pizzaria Elétrico;
  • Forno pré moldado;
  • Forno industrial.

Além do forno, há outros equipamentos básicos que você precisará adquirir para o funcionamento da sua pizzaria. São eles:

  • Fogão
  • Maquina fatiadora de frios
  • Processador de alimentos
  • Geladeira
  • Masseira
  • Freezer
  • Refrigerador para bebidas
  • Balança digital
  • Condimentadora e Pizzaiolla
  • Gaveteiro para as massas
  • Pá de madeira e de ferro
  • Espátulas, conchas, tábuas de corte, facas grandes e rolos de polietileno
  • Mochila térmica para entrega
  • Estoque de embalagens para pizza
  • Panelas
  • Embalagens para pizza

Forno a lenha de pizzaria.

5) Crie seu cardápio

Independente de qual modelo você escolheu para sua pizzaria, o planejamento do cardápio é um passo muito importante!

Os sabores tradicionais como marguerita e frango e catupiry, por exemplo, são o ponot de partida. E como toda pizzaria oferece essas opções, já pense em como criar um diferencial nos sabores tradicionais, seja com ingredientes frescos ou uma borda com recheio diferenciado.

Além disso, a escolha do seu público alvo te ajuda muito no momento de montar o menu: quais são os ingredientes e sabores mais consumidos pelo seu público? O que chama a atenção desses clientes? Qual a precificação ideal para eles?

Além disso, pense em pizzas para clientes com restrições alimentares, para promover inclusão no seu estabelecimento.

Isso por que o número de adeptos ao veganismo ou vegetarianismo aumentou drasticamente nos últimos anos, além de que também aumentaram os casos de pessoas intolerantes a glúten e ou lactose.

Oferecer opções veganas, vegetarianas e free glúten pode ser uma ótima chance de se diferenciar das pizzarias concorrentes, visto que quase nenhuma tem opções disponíveis.

Talvez o mais difícil seja entender de fato quais alimentos não são usados. Um exemplo disso é a massa vegana que não leva ovos, mas a vegetariana pode levar.

6) Escolha sua equipe e promova treinamento

Para um negócio fluir sem grandes imprevistos e erro de atendimento, é crucial formar uma equipe de confiança e profissional. Seja no atendimento, cozinha, entrega ou gerência, todos importam!

Caso você opte por ter um forno à lenha, é fundamental que você tenha na sua equipe um pizzaiolo experiente ou tempo para treinar um.

Além disso, promova treinamento para seus funcionários e qualidade de direitos trabalhistas.

Para te ajudar com a formação e treinamento da sua equipe, o Simpliza separou esses três artigos que podem ser úteis nesta etapa:

Uma seleção acurada e um bom ambiente de trabalho terá reflexo direto na imagem da empresa aos olhos de todos, garantindo o sucesso ao montar sua pizzaria!

Pizzaiolo finalizando pizza com queijo.

7) Escolha seus fornecedores

Para conseguir se destacar da concorrência ao montar uma pizzaria, um elemento essencial para criar pizzas de qualidade é conseguir bons fornecedores que ofereçam ingredientes frescos e de qualidade.

Seus clientes vão avaliar sua pizzaria pela qualidade da comida, limpeza, atendimento e em geral a experiência que tiveram com você. Mas sabemos que para tudo isso funcionar, são necessários alguns fatores que o cliente não vê. 

Nos bastidores do seu negócio, os fornecedores são a atração principal. É importante encontrar mais do que fornecedores, verdadeiros parceiros do seu negócio!

Para saber mais, confira nosso artigo Como escolher fornecedores para restaurante?

8) Invista em divulgação e marketing

O marketing de um restaurante é fundamental para ganhar espaço no mercado, por isso invista em publicidade e propaganda para atrair mais clientes.

Pesquise quais canais de comunicação e redes sociais seu público alvo usa e frequenta e invista neles!

Além disso, monte uma identidade visual completa e instigante para sua pizzaria e promova em suas redes. Pense em como se destacar de outras publicidades e captar seus clientes.

Aqui estão algumas ações de marketing que recomendamos que faça para que as pessoas conheçam sua pizzaria:

  • Entregar panfletos nas ruas mais frequentadas pelo seu público alvo (não como único meio de divulgação, apenas complemento)
  • Impulsionamentos no Facebook Ads (para Facebook e Instagram)
  • Responder comentários e avaliações em redes sociais
  • Dar atenção a redes sociais, principalmente Instagram, com fotos, vídeos, stories atrativos. Ou seja, invista em Social Mídia
  • Criar promoções através de sorteios e campanhas no Instagram
  • Utilizar embalagens que remetem a sua identidade visual e fortaleçam a experiência do cliente

Se possível, contrate um profissional da área de marketing para cuidar da divulgação da sua pizzaria com trabalho de social mídia e publicidade.

Como montar uma pizzaria delivery

Como montar uma pizzaria delivery é uma dúvida que muitos empreendedores possuem. Afinal, o modelo é diferente de uma pizzaria que atenda no salão.

De acordo com o aplicativo de delivery iFood, a pizza esteve no top 10 de alimentos mais pedidos no ano de 2021. Já deu para perceber que é um negócio muito lucrativo, não é?

Dessa forma, é importante que você tenha um sistema de entregas de qualidade, uma cozinha, uma equipe de motoboys e um pdv integrado.

Para saber como montar uma pizzaria delivery é preciso seguir alguns passos. São simples, porém essenciais para o funcionamento do seu negócio.

São os 9 passos necessários para montar sua pizzaria delivery:

  • Elabore um plano de negócio;
  • Escolha um local estratégico para seu estabelecimento;
  • Escolha os equipamentos que vai precisar;
  • Monte sua equipe;
  • Defina seus fornecedores;
  • Invista em marketing;
  • Controle os entregadores;
  • Saiba onde vender;
  • Automatize seu restaurante com o sistema para pizzaria Simpliza

Para montar uma pizzaria delivery, você deve automatizar o seu restaurante com um software para realizar suas entregas! Você pode contar, por exemplo, com o sistema para pizzaria Simpliza! Dessa forma, você otimiza e agiliza a sua gestão.

E não é só na área financeira que você tem benefícios. Como nosso software cuida de diversas áreas administrativas, você ganha também tempo e minimiza os erros. Demais, não é?

Então confira mais algumas de nossas funcionalidades:

  • Integração com os principais apps de delivery, como iFood e aiqfome
  • Impressão de comandas e cupons fiscais em mais de uma impressora ao mesmo tempo;
  • Gestão de clientes por meio de relatórios com dados e preferências da base;
  • PDV personalizado, permitindo que você atualize cardápio e outras informações sempre que necessário;
  • Diferentes módulos, para Delivery, Balcão, Mesas ou Senha;

Dicas bônus: As vantagens do cardápio digital para pizzaria

O cardápio digital para pizzaria é uma ferramenta versátil que pode te ajudar a alavancar suas vendas e melhorar seu atendimento de diversas maneiras.

Um cardápio digital vai oferecer aos clientes da sua pizzaria uma experiência de fazer seus pedidos de forma mais dinâmica, rápida e cômoda.

E além disso, pode te ajudar a aumentar as vendas e fidelizar mais clientes pela experiência que tiveram em seu restaurante.

E com isso em mente, o cardápio digital para pizzaria é perfeito para melhorar não só a jordana do cliente, como também seu marketing e alcance na internet.

Afinal, ao contratar um cardápio digital pizzaria, você pode usá-lo de diversas formas na sua gestão, agilizando o todo o processo de atendimento e delivery.

Confira nosso artigo completo: Cardápio digital pizzaria: Todos modelos e vantagens para sua pizzaria

Mulher escaneando cardápio qr code em pizzaria com celular.

Melhor sistema para restaurante e pizzaria Simpliza

O Simpliza é um sistema para pizzaria grátis que te auxilia em todas as funções do seu negócio, simplificando sua gestão e aumentando suas vendas. Nossas ferramentas foram desenvolvidas para automatizar seu restaurante, melhorar seu atendimento e organizar sua gestão financeira!

Com o programa para pizzaria do Simpliza, é possível facilitar atividades como controlar o estoque, delivery, fluxo de caixa e gestão de pedidos.

E o melhor: Somos um software de vendas e gestão 100% online, grátis e não temos taxa de cancelamento.

Conheça algumas ferramentas do nosso sistema para pizzaria:

Ainda não acabou! Nós também temos integração com a Omie, onde você pode contratar nosso Caixa simples e eficaz junto com a gestão financeira poderosa da Omie.

E também temos integração com a Goomer Go, que é referência em autoatendimento no Brasil com tablets e totens de última geração.

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Conclusão – Como montar uma pizzaria

Apesar de ser um mercado competitivo, abrir uma pizzaria definitivamente é um bom plano de empreendimento. Para alcançar o sucesso, faça um Plano de Negócios completo e detalhado, além de garantir uma equipe de funcionários bem treinada e uma cozinha completa.

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Continue lendo…

Legislação para Restaurantes: O Que Você Precisa Saber!

Normas da Vigilância Sanitária para Restaurantes

Gestão de restaurante: Dicas para evitar prejuízos no caixa

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