Gestão de restaurante: Dicas para evitar prejuízos no caixa

Gestão de restaurante: Dicas para evitar prejuízos no caixa
A gestão de restaurante não é tarefa fácil, nesse artigo vamos te ajudar com a parte financeira do seu negócio. Confira as dicas!

A gestão de restaurante não é tarefa fácil, nesse artigo vamos te ajudar com a parte financeira do seu negócio. Confira as dicas!

O fechamento de caixa é essencial para todas as operações de qualquer empresa.

Afinal, você precisa saber como está o seu fluxo de dinheiro para operar corretamente. 

O fechamento de caixa é aquele momento do mês, semana ou dia que você revê suas finanças, entradas e saídas e verifica se o saldo está correto. 

Essa revisão financeira exige a sua atenção para identificar eventuais erros ou problemas. Então, aprender a calcular de forma correta é essencial. 

Se você sabe fazer os cálculos mas sente que está tendo prejuízos no seu caixa, continue a leitura e confira dicas para evitar prejuízos. 

O que você verá nesse artigo

  • Gestão de restaurante: como fazer fechamento de caixa
  • Principais erros na gestão de restaurante
  • Gestão de restaurante: sistema automatizado que diminui os erros
  • Conclusão 
  • Leia mais…

Sistema de vendas e gestão para restaurante: Conheça a integração Omie + Simpliza

Mesa com papéis, contas e tabelas em cima com calculadora. Mulher sentada realizando contas com o material.
Gestão de restaurante: Dicas para evitar prejuízos no caixa

Gestão de restaurante: como fazer fechamento de caixa

O fechamento do caixa consiste na conferência de entradas e saídas de dinheiro em um certo período de tempo, que ajuda a verificar e garantir o balanço das contas.

Normalmente é realizado no final do expediente todos os dias e ao final do mês, comparando o que foi vendido com o que está no caixa. 

Quanto mais frequência tiver o seu fechamento de caixa, mais exatas serão as contas.

Como fazer abertura de caixa? 

Existem três maneiras, são elas:

  1. de forma manual
  2. com planilhas eletrônicas
  3. usando um sistema automatizado 

Independente da escolha, para começar, registre o saldo inicial de abertura do caixa. Esse saldo existe para que não ocorra o risco de não ter troco nas primeiras horas de venda.

Como fazer o fechamento de caixa? 

Para fazer o fechamento do caixa, é necessário que haja registro de tudo que foi adicionado ou retirado de caixa naquele período de tempo. 

Para fazer o fechamento de caixa siga os dois passos: 

  • Conferência de valores

Nessa etapa, confira as receitas e as despesas e se estão de acordo com os valores descritos. Logo, uma boa dica para não ter o risco de falhas é separar conforme o tipo de fluxo: vendas no dinheiro, crédito, débito, vale alimentação, etc. 

Separe também quanto ao pedido: se foi feito no balcão, mesa, delivery, whatsapp etc. 

Realize esta etapa no final do expediente Assim, é mais fácil verificar algum erro e descobrir sua causa. 

  • Conclusão do fechamento de caixa 

Se as etapas anteriores forem executadas de maneira correta, não há margem para problemas. Para concluir o fechamento, subtraia todas as despesas das suas receitas. Dessa forma, você terá o saldo inicial que será o ponto de partida da abertura de caixa do dia seguinte. 

Controle financeiro para restaurante: Como melhorar a gestão financeira do meu restaurante?

Mesa com papéis, contas e tabelas em cima com calculadora. Homem realizando contas com o material.
Como calcular ticket médio em restaurante: Passo a passo

Por que é importante fazer o fechamento de caixa?

Um fechamento de caixa incorreto pode causar consequências desastrosas para a gestão de restaurante. Sem um processo adequado e frequente, há o risco de ter prejuízos graves, que podem prejudicar a saúde financeira do negócio. 

Isso pode influenciar até mesmo a tomada de decisão. Um caixa erroneamente elevado, por exemplo, pode dar a impressão de que os resultados foram mais positivos do que os obtidos. Nesses casos, é possível que você opte por assumir gastos que não se encaixam realmente no orçamento. 

E o contrário também não é desejável, afinal, se você precisa saber exatamente quanto está ganhando para planejar os próximos passos do seu negócio.

A falta de fechamento de caixa também aumenta os riscos de desvios e fraudes financeiras. Afinal, a ausência de controle dificulta a identificação de inconsistências no caixa, ampliando os prejuízos.  

Sistema de gerenciamento e vendas para restaurante completo: fiscal, painel administrativo, caixa, comanda eletrônica app e muito mais!

Mesa com papéis, contas e tabelas em cima com calculadora. Homem realizando contas com o material.
Gestão de restaurante: Dicas para evitar prejuízos no caixa

Dicas para evitar prejuízos no caixa

1. Controle o estoque do estabelecimento

A organização do estoque demanda cautela e pode alterar os custos do seu estabelecimento. É preciso fazer um gerenciamento cauteloso do seu estoque.

O local onde os alimentos são armazenados tem influência direta sobre a sua qualidade e durabilidade. 

É importante também calcular as datas de validade com precisão, utilizando a sua ficha técnica, esse trabalho fica mais fácil.

Vale a pena investir em um espaço adequado para não ter perdas de insumos ou problemas com a vigilância sanitária. Ele não deve ter problemas estruturais, como rachaduras, alta incidência de raios solares, nem ser muito úmido. Todos esses fatores diminuem consideravelmente a sua vida útil.

Você pode também utilizar um sistema de gestão de restaurante para ajudar com a gestão de estoque e de ficha técnica. Essa tecnologia vai ajudar muito a evitar prejuízos. 

Controle de estoque para restaurante: Como fazer e dicas valiosas

2. Aprimore suas vendas por delivery

Para garantir que seu bar possua um delivery com um número alto de pedidos, um dos principais passos a serem tomados é realizar um bom gerenciamento da equipe de entrega. 

Muitos empreendedores não se preocupam com isso, mas se seus entregadores se sentirem valorizados, estes farão entregas mais rápidas, serão sempre educados com os clientes e sempre entregarão um bom desempenho no trabalho.

Além disso, tenha certeza de que seu cardápio digital é acessível e atraente para seus clientes. Garanta que a experiência com seu delivery seja tão boa quanto comer pessoalmente no seu restaurante.

Sistema delivery com integração iFood para restaurante: Como funciona e qual é o melhor?

Mesa com papéis, contas e tabelas em cima com calculadora. Homem realizando contas com o material.
Gestão de restaurante: Dicas para evitar prejuízos no caixa

3. Use a tecnologia a seu favor

Quando falamos de gestão de restaurante, os sistemas de gestão são o que há de mais novo no mercado. 

São recursos que oferecem diversas ferramentas que facilitam sua gestão e aumentam as vendas do seu restaurante. 

Em destaque, podemos falar do Painel Administrativo, que além de ajudar na gestão de estoque, oferece relatórios financeiros sobre seu negócio. 

Além de relatórios financeiros completos, ele também tem integração com aplicativos de delivery, ou seja, consegue te dar relatórios sobre todos os seus canais de venda de uma vez só. 

Com o sistema, seu fechamento de caixa é feito automaticamente e fica registrado no sistema. Dessa forma, você não precisa abrir e fechar caixa manualmente, evitando o trabalho e os erros. 

Mesa com papéis, contas e tabelas em cima com calculadora. Homem e mulher realizando contas com o material.
Gestão de restaurante: Dicas para evitar prejuízos no caixa

Gestão de restaurante: sistema automatizado que diminui os erros

O Sistema para gestão de restaurante Simpliza possui um Painel Administrativo integrado que te dá relatórios financeiros completos e sem erros. 

A função do sistema é simplificar sua gestão, ajudando em todos os processos do seu restaurante, desde a venda até a administração do caixa.

O Simpliza é um sistema para restaurante completo, integrado, 100% digital e com inúmeras ferramentas para você simplificar suas vendas! 

Além do Painel Administrativo, oferecemos delivery, comanda eletrônica, integração iFood, cardápio digital e nosso PDV completo/frente de caixa.

Nosso Painel Administrativo para restaurante é completo e te ajuda a gerenciar todos os processos do seu empreendimento: fiscal, integrações, caixa e muito mais!

Fale conosco agora e faça um teste grátis. Não possuímos taxa de instalação e nem de cancelamento.

Conclusão

Existem muitas ferramentas tecnológicas que podem ajudar e facilitar a sua gestão de bar ou restaurante.

Aqui, apresentamos dicas básicas de como fazer suas contas e como equilibrá-las. Agora, é só seguir as dicas e tomar controle das suas finanças!

Mas, se quiser uma ferramenta completa de gestão, gratuita, simples de usar e com suporte técnico amplo, pode contar com o Simpliza!

Aproveita e corre dar uma olhada no restante do nosso blog! Publicamos semanalmente artigos com dicas, novidades, notícias e sugestões para você, dono restaurante, bar ou lanchonete!

Nos siga no Instagram e receba dicas de gestão e vendas além de notícias sobre o mercado alimentício.

Leia mais…

Melhor sistema para restaurante: A inovação dos melhores softwares de vendas e gestão

Controle financeiro para restaurante: Como melhorar a gestão financeira do meu restaurante?

0 Shares:
Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

You May Also Like