Precisa escolher fornecedores para restaurante e não tem certeza de como encontrar os melhores? Continue lendo para receber as 14 melhores dicas para encontrar fornecedores para seu restaurante.
Aqui você vai aprender o que esperar de um fornecedor de qualidade, e como encontrá-lo na sua cidade.
Como escolher fornecedores de insumos para restaurantes?
Quando se trata de escolher os fornecedores ideais para o seu restaurante, há uma série de fatores essenciais a serem considerados. Aqui estão algumas estratégias-chave que podem fazer toda a diferença na sua busca:
- Busque referências no mercado
- Aproveite seu networking
- Procure mais variedade
- Investigue a qualidade do produto do seu fornecedor
- Verifique as credenciais e licenças do seu fornecedor para restaurante
- Exija pontualidade nas entregas
- Verifique a abertura para negociação de orçamento
- Pesquise a capacidade de atendimento do fornecedor
- Dê preferência a fornecedores para restaurante locais
- Desenvolva Uma Boa Relação Com Seus Fornecedores
- Conte com uma rede de fornecedores
Vamos destrinchar cada uma destas dicas a seguir!
Selecionar fornecedores de alta qualidade é uma etapa de extrema importância em qualquer processo de vendas, particularmente no contexto dos restaurantes.
O reconhecido aplicativo de entrega de alimentos, iFood, ressalta a relevância desse passo crucial para garantir a excelência na entrega de refeições aos clientes. Ao escolher parceiros fornecedores de maneira criteriosa, os restaurantes estão assegurando não apenas a qualidade dos ingredientes e produtos utilizados, mas também a própria saúde e sucesso do negócio.
O iFood, em seu blog institucional, destaca que a escolha cuidadosa dos fornecedores influencia diretamente o resultado final apresentado ao cliente. Pratos de alta qualidade refletem a parceria com fornecedores confiáveis e comprometidos com altos padrões, possibilitando que os restaurantes mantenham uma oferta excepcional.
14 passos para escolher os fornecedores ideais para restaurante
1) Contrate um Sistema de Gestão completo para organizar seu negócio
Os consumidores finais vão avaliar seu restaurante pela qualidade da comida, limpeza, atendimento e em geral a experiência que tiveram com você. Mas sabemos que para tudo isso funcionar, são necessários alguns fatores que o cliente não vê.
Nos bastidores do seu negócio, os fornecedores são a atração principal. É importante encontrar mais do que fornecedores, verdadeiros parceiros do seu negócio.
Contar com bons parceiros comerciais é fundamental para garantir compras seguras e de qualidade, garantindo a consistência do seu produto final e a fidelização de clientes.
Algumas das responsabilidades do fornecedor são a pontualidade, qualidade, compromisso e lealdade ao seu negócio. Entretanto, pode se tornar um desafio ter todas essas demandas atendidas.
Afinal, existem muitos fornecedores para restaurante no mercado, mas nem sempre conseguimos distinguir os melhores entre tantos.
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2) Busque referências no mercado
Todo dono de restaurante sabe da importância de fornecedores para o sucesso de seu negócio. Por isso, você provavelmente vai encontrar uma certa disputa pelos melhores fornecedores.
Pensando nisso, é fundamental que você comece essa busca por pesquisas de mercado, levando em consideração as empresas que usam os fornecedores que você está considerando.
Ou seja, é importante olhar as avaliações não só da empresa fornecedora, mas dos restaurantes que compram delas.
3) Aproveite seu networking
O ‘networking’, que nada mais é do que uma “troca de figurinhas” com outros empreendedores, é uma ótima maneira de conseguir referências de fornecedores.
Consulte as avaliações das empresas no Google, mas não dependa somente disso. Converse com empreendedores da sua área. Fazer contatos é fundamental nesse negócio, e vocês podem trocar outras dicas e informações.
Mesmo que eles não indiquem exatamente os fornecedores que usam, certamente irão te alertar para aqueles que não tem boa fama na região.
Lembre-se de que o diálogo entre empreendedores te ajuda a crescer e obter informações sobre outros estabelecimentos, além de possibilitar parcerias.
Além de perguntar para outros empreendedores, pergunte também para outros fornecedores de restaurante. Aqueles que não estão em concorrência não terão problema em divulgar outras empresas do ramo. Lembre-se: a cooperação é importante.
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4) Avalie suas necessidades
Nem todas as necessidades da sua empresa serão atendidas por um ou dois fornecedores, você precisará de um time bem organizado para ter sucesso.
O primeiro passo para montar esse time é saber exatamente do que vai precisar.
Além do fornecedor de alimentos e bebidas, você também vai precisar de coisas como: produtos de limpeza, embalagens, material de escritório, equipamentos, manutenção, entre outros.
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Esses são itens gerais, mas cada negócio vai ter suas necessidades particulares, é importante pensar nelas com antecedência, para não ficar sem estoque no futuro.
5) Procure por maior variedade
Existem empresas que disponibilizam uma variedade maior de produtos necessários para restaurantes. Algumas distribuidoras podem ter desde alimentos e bebidas à embalagens para delivery e produtos de limpeza.
Escolher essas empresas pode ser vantajoso pela simplicidade da transação e dos contratos. No entanto, certifique-se que essa empresa oferece o melhor produto possível em todas as variedades.
Lembre-se que qualidade é mais importante que quantidade!
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6) Investigue a qualidade do produto
Fez a lista de todos os produtos necessários para seu negócio? Já tem algumas referências de fornecedores? Agora começa a pesquisa para encontrar o melhor para você.
Fornecedores para restaurante precisam ter produtos frescos e de qualidade. Na hora de escolher um, certifique-se de conhecer e experimentar pessoalmente os alimentos oferecidos.
Dessa forma, você se certifica de que seu produto final tem tudo para sair o melhor possível. Faça testes antes de fechar os contratos e, se precisar, converse com especialistas.
Essa regra vale não só para comida, mas também para os outros produtos que você pretende comercializar. A regra é clara: nunca sirva nada que você não tenha experimentado ou que você não comeria para um cliente.
Nessa mesma categoria, lembre-se de checar as políticas de higiene praticadas pelo estabelecimento, já que isso afeta diretamente a qualidade e a durabilidade dos produtos.
Nunca faça negócios com empresas de qualidade duvidosa, ou seu negócio também será assim!
7) Verifique as credenciais e licenças do seu fornecedor para restaurante
Você, como dono de restaurante, precisa cumprir com diversas exigências da Anvisa e da Vigilância Sanitária, certo? Seu fornecedor também deve cumpri-las.
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Pensando nisso, quando for visitar o fornecedor, investigue a maneira como os alimentos são armazenados, manuseados e como será feita a entrega para o seu estabelecimento, para que você se certifique que está dentro do padrão de qualidade do seu restaurante.
Esses cuidados vão ser um passo importante na garantia da qualidade, discutida acima. E eles podem te ajudar a entender melhor a origem e procedência dos alimentos que você vai servir.
Além disso, saber como o fornecedor manuseia o alimento pode te ajudar a empregar técnicas corretas no seu próprio estabelecimento.
Não deixe também de verificar as licenças e certificados do fornecedor. É possível acessar o portal oficial da Anvisa para conferir as normas existentes e garantir que seu restaurante se adeque à legislação.
A consulta recorrente ao sistema pode ser de muita valia ao empreendedor, especialmente porque existem atualizações constantes.
Antes de fechar contrato, tenha certeza também de que a administração da empresa está correndo bem. Pergunte sobre a situação financeira, fiscal e legal da empresa para ter certeza de que está fazendo um bom negócio.
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8) Exija pontualidade nas entregas
O seu fornecedor para restaurante, mais do que qualquer outro, deve ser pontual em suas entregas. Sejam elas diárias ou semanais. Visto que, seu estoque deve estar sempre abastecido e o alimento sempre fresco para consumo.
Certifique-se de combinar o horário e dia exatos para as entregas serem feitas. Fique atento aos prazos combinados. Qualquer falha no seu estoque pode ser uma falha no cardápio do restaurante.
Um restaurante que sempre tem todos os itens apresentados no cardápio e uma boa variedade, com certeza vende mais e fideliza seus clientes.
9) Verifique a abertura para negociação de orçamento
Em qualquer negociação, é importante ver a flexibilidade da negociação de preços. Nem sempre você e a empresa contratada estarão de acordo, mas é importante haver abertura para diálogos e negociações.
Quando você encontra um bom produto, ou um bom fornecedor, deve investigar todas as formas de pagamento, quantidades e comparações, para que consiga o melhor preço possível.
Não se esqueça de fazer seus orçamentos e compará-los. E também não tenha medo de negociar e pedir descontos, afinal, está lutando pelo seu negócio.
Não tenha medo de investir em bons produtos, mas lembre-se que quanto menos gastar com as matérias-primas, maior será seu lucro. Sendo essa, a importância dialogar e encontrar as melhores condições para seu negócio.
10) Pesquise a capacidade de atendimento
Você tem grandes sonhos para seu empreendimento, certo? Pensa em crescer, expandir, fidelizar clientes e se tornar um dos melhores do ramo?
É importante, então, que você encontre uma empresa fornecedora que tenha esse mesmo objetivo. Conforme seu negócio for crescendo, é fundamental que a empresa consiga te acompanhar e continuar fornecendo tudo o que você precisa.
Claro, você pode trocar de fornecedor a qualquer momento, mas um relacionamento de confiança e durabilidade com uma empresa é fundamental. Por isso, procure um fornecedor que atenda estabelecimentos maiores que o seu. Assim, quando você crescer, ele crescerá com você.
Quando se trata de fornecedor para restaurante, é ideal que você já tenha tudo definido antes de começar a trabalhar, justamente porque trocar de fornecedor é um processo muito complicado, principalmente quando seu negócio já está funcionando.
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11) Dê preferência a fornecedores para restaurante locais
A qualidade de um produto alimentício depende diretamente do frescor. É também proibido comercializar produtos fora da data de validade, e como sabemos, grande parte dos produtos de um restaurante tem uma data de validade curta.
Além disso, o transporte e entrega do alimento deve ser feito da maneira mais cuidadosa possível, para evitar desperdícios.
Pensando nesses fatores, um fornecedor que trabalha na sua região é sempre o mais adequado para atender essas necessidades.
Além de poder te atender com maior agilidade, ainda terá insumos mais frescos e o tempo de transporte do alimento será mais curto, garantindo a entrega de um produto melhor.
Ademais, sabemos que a relação restaurante e fornecedor é de codependência, portanto, a vida longa dos negócios locais pode garantir a vida longa do seu restaurante também.
Inclusive, quando seu fornecedor é da sua região, fica mais fácil para você visitar a empresa e conhecer as referências, criando uma relação mais duradoura.
12) Desenvolva Uma Boa Relação Com Seus Fornecedores
Assim como a empresa precisa cumprir com as exigências do contratante, o contratante também deve seguir algumas regras para estreitar o relacionamento.
Depois de selecionar com cuidado seus fornecedores, procure desenvolver uma relação de confiança mútua. Lembre-se que eles são parceiros do seu negócio.
Certifique-se de pagá-los em dia e pratique uma boa comunicação da sua equipe com a do fornecedor, assim, você pode acabar até conseguindo melhores orçamentos e produtos.
Além disso, quanto mais seu parceiro souber sobre seu negócio, melhor conseguirá atender suas demandas, e vice-versa.
13) Conte com uma rede de fornecedores
Por fim, uma dica muito importante: por mais que você tenha uma ótima relação com seu fornecedor, sempre mantenha outras empresas em seus contatos.
Por questão de segurança, é melhor se você tiver sempre um plano B, já que a falta de matéria-prima pode afetar seriamente seu negócio, podendo até te forçar a fechar.
A nossa dica é que você construa uma rede de fornecedores, com pelo menos cinco empresas de sua confiança para cada tipo de produto.
Dessa forma, você também pode trocar de fornecedor caso esteja tendo problemas com o seu atual sem maiores problemas para seu negócio.
14) Contrate um Sistema de gestão para restaurante completo para organizar seu negócio
A administração do restaurante fica muito mais fácil com um sistema de gerenciamento de restaurante. Basta lançar as informações, que a tecnologia irá cruzá-las e te apresentar tudo o que você precisa saber sobre seu negócio.
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Conclusão
Leu todas as nossas dicas? Você está um passo mais próximo do sucesso!
Escolher fornecedores e empresas parceiras para seu negócio não é uma tarefa fácil. Nem sempre vamos encontrar um fornecedor que atenda todas as nossas necessidades.
Por isso, é importante manter-se flexível e sempre atualizado no mercado da sua região. Fazendo os ajustes necessários de acordo com o desenvolvimento da sua empresa.
Não tenha medo de substituir um fornecedor que já não atende mais às suas necessidades, e certifique-se de que vai poder contar com ele no futuro.
A Simpliza também pode ser uma parceira do seu sucesso, te auxiliando na administração do seu negócio. Pode contar conosco!
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