Sommelier para restaurante: Como funciona e como contratar?

Sommelier para restaurante

Você sabe qual o papel de um Sommelier para restaurante? Aqui você aprende mais sobre essa profissão e como contratar um profissional do ramo!

No artigo de hoje vamos falar sobre a profissão de Somellier para restaurantes, o papel que desempenham e a importância desse profissional para seu restaurante.

Um Sommelier é um profissional responsável pelas bebidas (principalmente, mas não unicamente, vinho) de um estabelecimento, que pode ser um restaurante, bar ou um comércio – loja ou importadora de bebidas.

A profissão surgiu em Paris, no século XVIII, com a popularização dos restaurantes e do consumo de vinhos, esses profissionais eram especialistas e comerciantes de vinhos.

Hoje em dia, a profissão de Sommelier é muito respeitada e admirada ao redor do mundo, e os restaurantes e lojas que disponibilizam um profissional Sommelier são muito bem vistos no mercado.

O que você verá nesse artigo

  • O que faz um Sommelier?
  • Por que contratar um Sommelier para restaurante
  • Como contratar um bom Sommelier para restaurante
  • Programa para restaurante com cardápio digital
  • Conclusão
  • Leia mais…
Sommelier em restaurante, provando vinhos.
O Sommelier é um profissional indispensável para a indústria do vinho, atuando em restaurantes, bares, hotéis e lojas especializadas. 

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O que faz um Sommelier?

Em um restaurante, o Sommelier é responsável por aconselhar os clientes sobre a escolha de vinhos e outros produtos, como destilados, café, pães, azeites etc.

O Sommelier faz essa recomendação, em um restaurante, baseado no gosto do cliente e na harmonização entre os pratos pedidos. 

Mas não são só os vinhos que entram no escopo de um Sommelier, esse profissional é especialista em bebidas em geral, principalmente as bebidas alcoólicas. 

Apesar de ter surgido como um especialista em vinhos, a profissão evoluiu com o tempo e hoje também existe o profissional Sommelier de sakê, Sommelier de cachaça, Sommelier de cerveja e até mesmo água.

O objetivo deste profissional, é proporcionar aos clientes a melhor experiência gastronômica possível, elevando o padrão dos serviços oferecidos no seu restaurante e transformando a experiência do seu cliente.

Dependendo de sua responsabilidade e experiência, o Sommelier pode ser também responsável pela compra, gestão de estoques e gerenciamento da carta de vinhos e outros produtos dos estabelecimentos aos quais presta serviços.

Como implementar Mise en Place em restaurante?

Close em mão segurando taça de vinho, ao fundo restaurante e uma mesa com três garrafas diferentes.
Associação Brasileira de Sommeliers define o Sommelier como “o profissional responsável pelas bebidas (principalmente, mas não unicamente, vinho) no estabelecimento, que pode ser um restaurante, bar ou um comércio – loja ou importadora de bebidas.”

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Por que contratar um Sommelier para restaurante

Quando um restaurante serve uma carta de vinhos, é fundamental que a equipe de atendentes seja capaz de indicar vinhos e harmonizações para os clientes.

Esse é um serviço esperado pelos clientes, que querem explorar a sua carta de vinhos e conhecer mais sobre aquele produto que você está servindo.

Porém, não são todos os profissionais que têm essa formação ou conhecimento na área suficiente para indicar com confiança para seus clientes.

Afinal, o seu atendente pode aprender a repetir instruções, mas o conhecimento real sobre vinhos é algo profundo, difícil de ser adquirido e que necessita de muito estudo.

Ao contratar um Sommelier, você passa confiança para seus clientes de que aquela recomendação é baseada em estudos e vem de um profissional experiente e de confiança da casa. 

Além de cativar seu público que vai para conhecer seus pratos, oferecer o atendimento de um bom Sommelier vai atrair clientes interessados em vinhos.

Sommelier em restaurante, provando vinhos.
O Sommelier desempenha um papel crucial na indústria do vinho, pois não só auxilia os clientes na escolha de bebidas, mas também pode ajudar na gestão adequada do estoque das bebidas.
Além disso, outra função o Sommelier envolve a elaboração das cartas de vinhos para restaurantes, bares e hotéis. Nesse contexto, ele cuidadosamente seleciona os rótulos que melhor se harmonizam com os pratos oferecidos nesses estabelecimentos, proporcionando opções distintas e de alta qualidade aos clientes.

Isso porque eles vão poder ter uma experiência de provar e conhecer os vinhos ao mesmo tempo. Sua equipe deve estar preparada para manter um diálogo com clientes que já entendem de vinho e que gostam de conversar a respeito. 

Esse tipo de engajamento dos clientes com sua equipe é o que vai transformar um simples jantar em uma experiência culinária incrível!

Além de atender seus clientes pessoalmente, é parte do trabalho de um Sommelier treinar a sua equipe, para que todos os seus atendentes sejam capazes de indicar com segurança algum produto para seus clientes.

Afinal, seu Sommelier não vai estar disponível o tempo todo, principalmente quando seu restaurante estiver cheio. Por conta disso, é importante que ele saiba transmitir seu conhecimento para toda a equipe. 

Além disso, é comum que restaurantes com Sommeliers ofereçam cursos e oficinas para os clientes sobre vinhos e harmonizações. O que também é uma ótima forma de divulgar seu estabelecimento. 

Dica rápida de como se tornar um sommelier: A profissão de Sommelier foi regulamentada no Brasil em 2011, através da Lei 12.467, no dia 26 de agosto. Desde então, para trabalhar como Sommelier é preciso fazer um curso profissionalizante, seja na modalidade presencial ou on-line.

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Como contratar um bom Sommelier para restaurante

Para ser considerado um bom sommelier de vinho, é preciso ir muito além das informações básicas. 

É necessário saber informações como o país de origem da bebida, qual o tipo de uva utilizada na produção do vinho, qual viticultura de cultivação e qual a safra do produto.

Mais do que isso, o profissional deve entender sobre como montar uma carta de vinhos, como armazenar os produtos, qual a temperatura do vinho ideal, quais os melhores lugares para realizar encomendas e, ainda, como precificar os vinhos. 

Outro ponto fundamental da profissão é entender muito sobre os pratos e temperos os quais harmonizam com cada uva e safra. Isso porque ele deve indicar o vinho de acordo com o prato pedido pelos clientes. 

Além disso, precisa estar preparado para ministrar alguns cursos e workshops, explicando informações básicas do produto servido no restaurante e, também, ensinando um pouco do linguajar usado para falar sobre vinhos, treinando a equipe.

Um ponto importante mas pouco falado, é que seu Sommelier precisa ser receptivo e simpático com os clientes. Ele precisa estar disposto a conversar e tirar todas as dúvidas dos clientes, a fim de proporcionar a melhor experiência possível. 

Quanto custa o salário de um Sommelier?

Segundo o vagas.com.br, o cargo de Sommelier se inicia ganhando R$ 1.655,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 2.875,00. Além disso, a média salarial para Sommelier no Brasil é de R$ 2.500,00.

Existem soomelier só de vinho? Ou existe sommelier de outras bebidas?


O sommelier é o especialista encarregado da seleção e gestão da carta de vinhos em restaurantes, bares, importadoras e lojas especializadas. Entretanto, ao longo do tempo, a função do sommelier evoluiu, e hoje há profissionais especializados em diversas categorias, como sommelier de cerveja, sommelier de saquê, sommelier de cachaça e até sommelier de água.Vocês sabiam disso?

Em todos esses casos, o profissional assume a responsabilidade pela escolha, aquisição, recebimento, armazenamento e até mesmo pela avaliação das bebidas antes de serem servidas aos clientes.

Qual é a diferença entre um maître e sommelier?

O Maître de um restaurante é o líder do salão, encarregado de coordenar toda a equipe.

Já Sommelier, como explicamos neste artigo, é o especialista exclusivo em vinhos e espumantes e potenciais outras bebidas, desempenhando um papel crucial em restaurantes e estabelecimentos food service.

O Sommelier, novamente, é o profissional que opera em restaurantes e estabelecimentos especializados em vinhos e outras bebidas, oferecendo assistência aos consumidores na seleção de bebidas e aconselhando sobre as melhores combinações com a comida.

Por outro lado, o Enólogo é o especialista encarregado de gerenciar todo o ciclo de produção do vinho, desde a colheita das uvas até a fabricação e distribuição do produto no mercado.

O sommelier, além de conhecer as caraterísticas e detalhes dos vinhos, costuma também conhecer o cardápio do restaurante a fundo e pode sugerir as melhores combinações.

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Conclusão

Contratar um Sommelier para restaurante pode ser um passo a mais para demonstrar a dedicação que você e seu estabelecimento têm para com seus clientes.

Oferecer esse serviço vai te diferenciar da concorrência e pode até ajudar a aumentar seus lucros! 

Na hora de escolher um profissional, certifique-se de que ele entende muito bem de vinhos, outras bebidas e harmonização em geral. 

Além disso, certifique-se de que é uma pessoa prestativa, simpática e carismática, para que conquiste seus clientes na conversa. 

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Como funciona o cardápio digital iFood? Tudo que você precisa saber

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