Como montar loja de açaí: dicas e estratégias para vender açaí

duas tigelas de açaí, colher de madeira e ao canto da foto uma folha de planta

Como montar uma loja de açaí? A fruta é sensação entre os brasileiros, sendo uma açaíteria a oportunidade perfeita para um empreendimento rentável. Porém, para isso é necessário ter estratégia no planejamento do seu negócio.

Para isso criamos esse artigo para você! Saiba tudo o que precisa para montar uma loja de açaí que seja sucesso na sua cidade!

Quanto custa abrir uma loja de açaí?

O custo de abrir uma loja de açaí simples é influenciado por diversos fatores, como a localização, o tamanho do estabelecimento, o valor do aluguel, os equipamentos necessários, a decoração, o estoque e outros elementos.

Em termos gerais, é possível afirmar que o custo total pode variar significativamente, começando em aproximadamente R$ 50 mil e podendo ultrapassar os R$ 300 mil ou até mais.

Os investimentos e gastos associados podem ser divididos da seguinte forma:

  1. Matéria-prima/mercadorias: cerca de R$ 6 mil
  2. Impostos (Simples Nacional): em torno de R$ 3,2 mil
  3. Salários, comissões e encargos: R$ 6 mil
  4. Máquinas e equipamentos: R$ 15 mil
  5. Equipamentos de informática: R$ 3 mil
  6. Móveis e utensílios: R$ 14 mil
  7. Aluguel, condomínio e segurança: R$ 2,5 mil
  8. Água, luz, telefone e internet: R$ 700
  9. Material de limpeza e de escritório: R$ 200
  10. Serviços profissionais: R$ 500.

É importante observar que alguns desses custos são fixos, enquanto outros são variáveis e ocorrem de forma recorrente. Por exemplo, o investimento em maquinário não é um gasto mensal, ao contrário das despesas com aluguel, água, luz e folha de pagamento.

Ao elaborar um plano financeiro para estimar o custo de abrir uma loja de açaí, é fundamental considerar um capital de giro suficiente para manter o fluxo de caixa em funcionamento.

Além disso, é prudente reservar uma margem de segurança para possíveis imprevistos.

Em resumo, o custo final geralmente tende a ser um pouco maior do que a estimativa inicial devido à possibilidade de despesas não previstas.

fonte informações: contabilix

Qual a melhor marca de açaí para vender?

Para decidir qual marca de açaí vender na sua loja, é bom pensar em alguns aspectos.

O primeiro é que os clientes não gostam de açaí duro, muito menos em pedrinhas. Foque em buscar uma marca com cremosidade e consistência macia.

Além disso, o nível de doçura também é importante. Se você usar um açaí doce demais, seus clientes podem se sentir enjoados, principalmente se adicionarem acompanhamentos que deixam o produto ainda mais doce.

Como calcular e precificar o açaí para vender?

Para determinar o preço de venda do açaí, é aconselhável seguir uma abordagem que leve em consideração diversos fatores. Primeiramente, é fundamental calcular os custos envolvidos, como mão de obra, matéria-prima, energia, água e aluguel. Em seguida, é possível estabelecer uma margem de lucro que seja compatível com suas despesas e com os valores praticados no mercado.

De acordo com a BurgerFoods, uma margem de lucro na faixa de 10% a 20% pode ser uma diretriz interessante a ser seguida. Esta margem ajudará a garantir que seus preços sejam competitivos e, ao mesmo tempo, proporcionem uma margem de lucro adequada para o seu negócio.

Confira agora 5 dicas para montar uma loja de açaí e saiba como aproveitar sua oportunidade de crescimento atual:


Dica para divulgar seu açaí: Redes sociais são essenciais! No Instagram, destaque seu produto na bio com endereço, ofertas e um link para pedidos. Poste fotos diárias de açaís irresistíveis, focando na iluminação e na apresentação. Crie promoções em dias calmos e compartilhe nas redes sociais para ampliar sua visibilidade. Interaja com clientes nos stories, mostre seu espaço e aproveite o Ifood para se destacar da concorrência. 💫🍧

5 dicas para abrir sua açaíteria

1) Fique por dentro da produção de açaí

Ao montar uma loja de açaí , é muito importante entender o processo de produção do produto.

Estude o passo a passo do processo, desde o cultivo, o processo de extração do fruto até o momento do preparo para o consumidor final.

Dessa forma, também é possível ter ideias de novos sabores e novas técnicas de criação de cremes diferenciados e outros acompanhamentos, aumentando o diferencial competitivo da sua açaíteria e ganhando visibilidade no mercado.

Garanta o melhor produto e produção ao montar usa loja de açaí.

2) Faça um plano de negócio

Um plano de negócio para restaurante é como uma visão de raio x do estabelecimento: ele permite visualizar estimativas de vendas, custos altos e oportunidades de crescimento do restaurante.

Sendo assim, é uma excelente forma de definir os caminhos a serem seguidos e ainda identificar melhorias para o seu negócio.

Vale coletar informações detalhadas sobre o negócio para definir um plano mais preciso e que possibilite o crescimento da empresa.

Leia nosso artigo Plano de Negócio Restaurante: O que é e Como Montar o Seu! e veja como montar um para sua loja de açaí.

3) Escolha seu ponto comercial

Saber escolher o melhor ponto comercial é um dos principais desafios para quem está abrindo um restaurante, bar ou qualquer outro empreendimento da área da alimentação, e requer muito estudo!

E apesar de ser um fator decisivo para o sucesso do empreendimento, muitas pessoas não reconhecem sua importância e acabam por deixar passar alguns detalhes importantes no momento de escolher o ponto comercial para seus negócios. 

Além disso, ruas e lugares com alta circulação de pessoas são melhores para instalar uma loja de açaí, mas é preciso segmentá-lo por público.

Por exemplo, o consumo de açaí é maior entre a classe média, segundo a finamac, e você conseguirá vender o produto por valores mais altos se abrir a loja em uma região frequentada por esse nicho.

Pontos próximos a academias, parques e outros locais onde é comum a prática de exercícios são ainda mais visados, pois o açaí é um alimento muito refrescante.

4) Invista em um sistema delivery para sua loja de açaí

A demanda do açaí nos aplicativos delivery é alta, sendo um produto muito consumido em casa pelas pessoas.

Isso é bom, pelo alto índice de venda, porém, pode ser negativo no sentido de alta concorrência de lojas similares nos aplicativos delivery como o iFood. Neste caso, um cardápio digital é uma alternativa para aumentar seu alcance de pedidos online e realizar vendas livres de taxas e comissões.

Para saber mais sobre isso confira nosso artigo Cardápio digital: saiba as vantagens para seu restaurante

Além disso, contrate um sistema delivery com uma tela de operações completa, automatizada e com integração iFood. O delivery será um dos setores mais importantes da sua loja de açái.

Dessa forma, invista em um bom sistema de entregas, esteja presente em aplicativos delivery e equipe sua cozinha para comportar a demanda.

Além disso, pense com cuidado nas embalagens onde seu açaílanche será entregue. Muitos empreendedores não pensam nisso, mas é um detalhe de extrema importância que com certeza fará toda a diferença.

Pense em questões como a temperatura do açaí e como mantê-lo gelado até chegar no destino final, se sua embalagem passa a identidade visual da sua marca entre outras pequenas coisas que fazem uma grande diferença na satisfação do seu público.

5)Estude as exigências legais da sua cidade

Estude a legislação para bares e restaurantes na sua cidade e esteja de acordo com todas as normas da ANVISA (Agência Nacional da Vigilância Sanitária).

A legislação tem um cunho obrigatório para o empreendedor que atua na área alimentícia. E com isso, sem obedecer às regras estabelecidas, além de ocasionar multas, é muito comum prejudicar de forma irreversível a imagem do bar. 

Irregularidades na higiene do local também podem ocasionar sérios riscos de intoxicação e infecções nos clientes. 

Além disso¸ as normas da vigilância sanitária para restaurante e quaisquer outros empreendimentos variam e dependem de cada município. Porém, vale ressaltar que a legislação sanitária que a vigilância sanitária regulariza nos restaurantes agem de acordo com as diretrizes impostas pela Anvisa no âmbito federal.

Confira nosso artigo: Legislação para Restaurantes: O Que Você Precisa Saber!

Dica bônus: Contrate o melhor sistema para sua loja de açaí!

Para se destacar da concorrência, é muito importante criar estratégias que visem a melhora do seu atendimento, tornem suas vendas mais rápidas e organizem sua gestão. E é isso e muito mais que um sistema para açaíteria faz!

Um programa para açaí vai automatizar todo seu negócio com diversas ferramentas desenvolvidas e ainda, se você for esperto e contratar o sistema ideal para seu negócio, com certeza irá aumentar suas vendas e o seu lucro.

Além disso, contratar um programa de vendas e gestão para a sua loja de açaí trará diversas vantagens para seu negócio. Você:

  • Melhora seu atendimento, devido a ferramentas como comanda eletrônica e cardápio digital com QR Code
  • Automatiza toda a sua gestão interna com a ajuda de um painel administrativo
  • Evita possíveis erros de vendas no dia a dia, pois as funções que antes eram feitas pelos funcionários passam para o sistema realizar de forma inteligente e automatizada
  • Pode focar mais em estratégias para o crescimento do seu negócio, pois as tarefas “chatas” e rotineiras como controle de estoque e fechamento de caixa serão mais fáceis e rápidas de se concluir devido ao software. Além disso, você facilita suas vendas e não perde tempo
  • Faz um upgrade em todos os setores do seu negócio, como atendimento, delivery, controle de estoque, fluxo de caixa etc.

O Simpliza é um sistema de vendas e gestão para loja de açaí e temos como missão principal simplificar as vendas do seu restaurante, e por isso nos especializamos em diversas ferramentas e módulos que juntos farão uma gestão integrada, rápida e automatizada do seu restaurante!

Nós surgimos para descomplicar sua vida e te dar mais controle sobre seu negócio! Oferecemos soluções completas e ágeis para acelerar seu atendimento e automatizar suas vendas.

Saiba mais!

Atendente preparando pedido em loja de açaí
O que é preciso para abrir uma loja de açaí? Defina seu público-alvo, elabore um conceito para sua marca, tenha um layout com a identidade da sua marca, escolha o mix de produtos de acordo com seu público, utilize insumos de qualidade, estude a concorrência e seja criterioso na escolha do ponto comercial.

Conclusão – Como montar uma loja de açaí?

Para montar sua loja de açaí, não se esqueça de estudar as normas da ANVISA para que futuros problemas com a legislação não apareçam.

E além disso, contrate as melhores ferramentas de atendimento como comanda eletrônica e cardápio digital. Dessa forma, você automatiza suas vendas e fideliza seu público com uma gestão inteligente e organizada.

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