Como evitar furtos de funcionários em restaurante?

Como evitar furtos de funcionários em restaurante
Quer saber como evitar furtos de funcionários no seu restaurante? Aqui, vamos te ajudar a lidar com esse problema e te dar dicas para evitá-lo!

Quer saber como evitar furtos de funcionários no seu restaurante? Aqui, vamos te ajudar a lidar com esse problema e te dar dicas para evitá-lo.

Furtos por parte dos funcionários são questões muito sérias, porém muito comuns em um ambiente empresarial. É um problema que precisa ser resolvido para evitar fraudes e possível falência do seu negócio!

É difícil lidar com roubos por funcionários em empresas, mas infelizmente, é uma realidade mais comum do que gostaríamos de imaginar. 

De acordo com a Revista Pequenas Empresas, Grandes Negócios, 2,2 bilhões são furtados todos os anos por funcionários do comércio. 

Nos restaurantes, esses pequenos furtos são ainda mais comuns, principalmente quando envolvem comidas e bebidas. Um estudo da Universidade de Oklahoma afirma que os furtos na indústria dos restaurantes se aproximam de US $6 bilhões. 

É um problema que ninguém gostaria de enfrentar, afinal, seria ideal ter uma equipe de confiança e que fosse honesta, porém, é sempre melhor prevenir que remediar, certo? 

No dia a dia de fazer o seu negócio funcionar, as vezes fica difícil vigiar seus funcionários e ter certeza de que estão sendo honestos. Porém, você deve estar atento, porque grandes furtos e fraudes acontecem “debaixo do seu nariz”.

Para evitar essa situação chata e desconfortável de ter que demitir um funcionário por furto, o ideal é diminuir as oportunidades para que isso aconteça. Já ouviu a expressão “a oportunidade faz o ladrão”? 

Os empresários devem ter consciência de que estas perdas são abatidas do seu resultado líquido. Um restaurante que tem uma margem de lucro de 20%, na verdade terá que descontar desse percentual as perdas, o que acaba afetando seu balanço financeiro. 

Se você já passou ou tem passado por isso em seu restaurante, vamos te dar algumas dicas para resolver a situação e evitar furtos de funcionários.

Gestão financeira fácil e descomplicada: Frente de Caixa Simpliza

Homem em mesa com calculadora e dinheiro.
Como evitar furtos de funcionários em restaurante?

O que você verá nesse artigo:

  • Erros comuns que acarretam em furtos de funcionários
  • Como evitar furtos de funcionários
  • Simpliza: Sistema que ajuda a evitar furtos de funcionários
  • Conclusão
  • Leia mais…

Erros comuns que acarretam em furtos de funcionários

1. Deixar o garçom lançar um produto errado 

Uma técnica comum utilizada por funcionários para furto é o registro errado de algum item na comanda. Por exemplo: o cliente pede um produto no valor de R$25,00 e o seu garçom lança um de R$10,00 para ficar com a diferença.

Se esse funcionário fizer isso a noite toda, ou durante todo um fim de semana, o seu prejuízo vai ser imenso. Imagine ao final do mês a diferença que haverá em seu caixa. 

Enquanto proprietário do restaurante, você observará que as vendas não refletem o inventário e o movimento do dia. Esta é uma ocorrência comum em bares, restaurantes e em casas noturnas.

2. Pequenos furtos do estoque

O tipo mais comum de furto é do estoque do restaurante, pequenas quantidades de comida e bebida vão sendo levadas para casa. Muitas vezes o funcionário acredita que o patrão não dará falta e que tudo bem levar um pouco.

Acontece que isso é crime, e pode prejudicar e muito seu estabelecimento a longo prazo. Isso porque além do prejuízo financeiro, o funcionário está desestabilizando seu estoque, que deve estar sempre calculado precisamente. 

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3. Deixar funcionários responsáveis pelo caixa

Num mundo ideal, você poderia confiar que seus funcionários estão fazendo seu trabalho honestamente e que desejam que a empresa cresça.

Porém, na realidade, devemos “confiar desconfiando”. Atividades financeiras devem ser preferencialmente feitas somente por um gerente ou dono do estabelecimento. 

Dessa maneira, você evita que a pessoa oculte erros feitos por ela ou por outros funcionários. E assim, está sempre sabendo do balanço financeiro do seu restaurante. 

foto de computador com cadeado na frente preso em corrente que envolvem o equipamento.
Como evitar furtos de funcionários em restaurante?

Como evitar furtos de funcionários: Dicas

Fechamento de caixa às cegas

A melhor medida preventiva para diminuir ou acabar com esse problema, é o fechamento de caixa às cegas, quando exige que o barman, garçom ou o funcionário responsável pelo caixa no final de seu turno passe todo o valor do seu caixa somado.

Dessa forma, ele repassa todo o valor recebido e comprovantes de transações sem saber qual a quantidade exata que deve ser repassada, dificultando que oculte algum valor.

Eles têm que contar o dinheiro e informar o total para o sistema sem saber o valor que é “suposto” ter.

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Proteja seu estoque 

Para proteger seu estoque de furtos, você precisa primeiro conhecer ele a fundo. Se você tem um controle preciso do seu estoque, vai saber quando alguém retirou algo de lá.

Uma outra forma de controlar seu estoque é utilizar um sistema gerenciador de estoque. Essa tecnologia te ajuda a registrar seus produtos e a manter o controle do que entra ou sai do seu estoque. 

Assim, você evita que a pessoa pegue sem que você perceba, e consequentemente percebe o problema rapidamente. 

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Proteja seu caixa

Dê preferência para abrir e fechar seu caixa sozinho, sempre mantendo um registro de tudo aquilo que entra e sai do seu caixa.

Para facilitar essa tarefa, você também pode usar um sistema de gerenciamento, que conta com frente de caixa e comanda eletrônica que registra todas as operações financeiras do seu restaurante. 

Dessa forma, a tecnologia impede que alguém lance um produto a mais ou a menos, ou que o seu caixa dê errado na hora do fechamento. 

Gaveta de caixa de dinheiro.
Como evitar furtos de funcionários em restaurante?

Simpliza: Sistema que ajuda a evitar furtos de funcionários

Você já deve ter percebido pelas dicas acima que um sistema de gerenciamento de restaurantes te ajuda muito a evitar furtos no seu restaurante. 

Isso porque ele registra todas as transações financeiras feitas no seu restaurante, desde as compras feitas no balcão, nas mesas, delivery, whatsapp e etc. Tudo o que entra e sai do seu caixa estará registrado digitalmente. 

Além disso, o programa ajuda a fazer controle de estoque, para evitar o tipo mais comum de furtos em restaurantes, que é o furto de mercadorias e produtos. 

E além dessas, há muitas outras funções que vão descomplicar seu gerenciamento, te deixando mais livre para focar em outras atividades do restaurante. 

O Simpliza é um sistema completo de gestão, que, para além do controle financeiro citado acima, oferece diversos outros serviços, como:

Comanda eletrônica

Delivery

Frente de Caixa (PDV completo)

Painel de controle

Cardápio Digital

Integração iFood e aiqfome

Nós temos como objetivo ajudar você, empreendedor, a gerenciar seu negócio e aumentar suas vendas de maneira simples e barata!

Além disso, temos um programa 100% online e fácil de usar. E somos destaque no mercado pela nossa equipe de suporte e atendimento humanizada.

Oferecemos diversos planos recheados de vantagens para seu restaurante!

Não cobramos taxa de instalação e nem de fidelidade, pois garantimos nossos clientes com base na qualidade de nosso sistema e serviços.

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Dinheiro, calculadora e cofrinho em cima de planilhas.
Como evitar furtos de funcionários em restaurante?

Conclusão

Lidar com funcionários desonestos não é uma tarefa fácil, e infelizmente, é muito comum que aconteçam furtos de funcionários. 

Mantenha sempre os olhos abertos para todas as transações que ocorrem no seu restaurante, lembre-se de ficar de olho nos seus funcionários.

Se desconfiar que tem algo errado no seu balanço financeiro, investigue para evitar prejuízos maiores. 

Tenha controle completo das transações financeiras do seu negócio, isso é muito importante. Conte também com tecnologias que te ajudem nessa tarefa. 

O Simpliza te oferece a ajuda que você precisa para lidar com esse problema, conte conosco!

Leia mais…

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