11 Dicas para ter um restaurante sustentável e mais ecológico

Fundo branco com copos de papel e utensílios reciclados de cozinha.

Você quer dicas para ter um restaurante sustentável e mais ecológico? Então está no artigo certo 😊

Pode ir ficando por aqui, pois nós vamos te dar dicas práticas para tornar seu negócio mais “verde” e conseguir aplicar mais sustentabilidade no dia a dia do seu restaurante.

A cada ano que passa mais as pessoas percebem a importância de praticar a sustentabilidade e cuidar do meio ambiente. E isso é em todos os setores da sociedade, seja em casa, nas escolas, nas leis governamentais e claro, nos restaurantes.

E é por isso que você está aqui, certo? Você quer abrir um restaurante sustentável, ou quem sabe tornar o seu estabelecimento mais ecológico.

Não se preocupe, pois reunimos 11 dicas para ter um restaurante sustentável e ecológico, além de conteúdo extra sobre sustentabilidade em restaurantes. Confira!

O que você verá neste artigo

  • Por que é tão importante ter um restaurante sustentável?
  • É difícil ter um restaurante mais sustentável ecológico?
  • 11 dicas para montar ou tornar seu restaurante sustentável
  • Sistema para restaurante Simpliza
  • Conclusão
  • Continue lendo…
Fundo de restaurante com vetor de duas mãos segurando planeta terra na frente.
10 Dicas para ter um restaurante sustentável e mais ecológico

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Por que é tão importante ter um restaurante sustentável?

A sustentabilidade é um tema discutido há muito tempo, porém nos últimos anos está ficando mais evidente para todos nós a importância de cuidar do nosso meio ambiente e sermos seres mais ecológicos.

E no Brasil, essa preocupação é cada vez mais comum entre as pessoas. E isso confirma-se pelo fato do nosso país fazer pare do plano de ação da ONU chamado Agenda 2030, com o objetivo de promover um maior desenvolvimento sustentável do Brasil e dos brasileiros.

Para o dono do restaurante, é interessante tornar seu negócio mais sustentável por diversos motivos, sendo o principal deles realmente cuidar do planeta.

Mas além disso, ter um restaurante sustentável irá te ajudar a atrair mais público para seu estabelecimento, pois já é comprovado que os brasileiros buscam por restaurantes mais sustentáveis que possuem as mesmas preocupações que eles sobre o meio ambiente.

É difícil ter um restaurante mais sustentável e ecológico?

Montar um restaurante sustentável envolve diversas ações, como uso de sistemas de compostagem, possuir horta própria, reciclagem, redução do uso de água etc.

Tornar seu restaurante mais ecológico será um plano a longo prazo, mas que pode sim trazer alguns resultados mais imediatos.

E como toda mudança, você deve começar devagar!

Você pode começar com pequenas ações. Por exemplo, inicie o processo de sustentabilidade com o principio básico da sustentabilidade: os 3R’s!

– Reduzir

– Reciclar

– Reutilizar

Mude seus hábitos e da sua equipe, focando nos 3R’s. Esse já é um ótimo começo!

11 dicas para montar ou ter um restaurante sustentável e mais ecológico

Estamos diante de uma nova geração de clientes que sabem a importância da sustentabilidade e mudança de hábitos.

E é claro que essa nova geração de consumidores irá optar por frequentar estabelecimentos que pensem da mesma forma.

Por isso separamos 11 dicas para você ter ou montar um restaurante sustentável ecológico:

1) Faça compostagem

Restaurantes produzem muito lixo e sobras diariamente, certo? E já parou pra pensar onde seu negócio está descartando todos os alimentos que vão fora?

A compostagem é um sistema de reaproveita restos orgânicos da cozinha para criar adubo.

Implantar a compostagem no seu restaurante já é um grande passo para a sustentabilidade, dando um fim mais ecológico para o que sobra no fim do dia.

Compostagem de lixo.

2) Recicle

Você sabia que no Brasil só se recicla 3% de 30% do lixo reciclável que produzimos? O descarte incorreto do lixo traz inúmeros problemas para o planeta e é necessário ter mais responsabilidade com isso.

Ou seja, recicle! É um dos principais passos no plano de sustentabilidade dos restaurantes. Separe o lixo orgânico do reciclável e dê um fim mais consciente para ambos.

Faça o descarte do lixo reciclável em pontos de coleta seletiva e faça compostagem do orgânico.

São ações simples e sem muito custo que fazem toda a diferença!

Mulher reciclando lixo, especificamente garrafas pet.

3) Economize água

A redução do consumo de água em restaurantes é de extrema importância!

É uma ótima estratégia se você, como dono de restaurante, quiser economizar nas contas no final do mês, evitar prejuízos e aumentar seu lucro. 

Leia nosso artigo Redução de água em restaurante: Dicas para economizar água no seu restaurante e saiba como reduzir o consumo de água e ter um restaurante sustentável.

Chef lavando vegetais em pia de restaurante

4) Reduza a energia

Reduzir energia é tão importância quanto a redução do uso de água. Troque suas lâmpadas normais pelas mais ecológicas e faça uso mais consciente dos eletrodomésticos.

Além de tornar seu restaurante mais ecológico, você também irá economizar muito ao final do mês!

Saiba mais em 5 Dicas para redução de energia em restaurante: Economize na conta de luz do seu restaurante!

Lâmpada led na direita e lâmpada normal quebrada a esquerda.

5) Diminua o uso de papéis

Consumir papel de forma imprudente e sem limites também agride o meio ambiente, pois sua indústria promove desmatamento e seu material leva mais de 6 meses para se decompor.

Reveja seu uso de papel no dia a dia do seu restaurante e evite gastos desnecessários.

Uma estratégia para reduzir seu consumo de papel é contratar a ferramenta comanda eletrônica para restaurante, e assim, você se livra do papel e caneta no atendimento. Além de ser uma ação mais sustentável, você também automatiza seu restaurante e torna o atendimento mais fácil e rápido.

Garçom em cafeteria manuseando comanda eletrônica em tablet.

6) Tenha um controle de estoque organizado

Ter um controle de estoque organizado é crucial para a gestão do seu negócio e te ajuda a eliminar gastos desnecessários. Além disso, evita também o desperdício de alimentos e automatiza o controle de custo.

Ou seja, o controle de estoque irá te auxiliar a planejar suas compras e evitar o excesso de lixo e desperdício no seu restaurante.

Com um sistema administrativo eficaz, você evitará possíveis erros, automatizará seu controle de estoque e assim, terá mais tempo para cuidar dos outros setores do seu restaurante.

 O sistema para restaurante do Simpliza foi desenvolvido para automatizar sua gestão, simplificar a rotina do seu estabelecimento e revolucionar sua forma de vender! Nosso software oferece comanda eletrônica, PDV/Frente de Caixa, cardápio digital, Painel Administrativo e delivery com integração iFood. Clique aqui e saiba mais!

Garçom fazendo controle de estoque em bar.

7) Cultive uma horta para seu restaurante

Caso você tenha espaço, por que não começar uma horta de temperos e vegetais no seu restaurante?

O cultivo será orgânico e sem componentes químicos e pesticidas que fazem mal à saúde do consumidor.

Além disso, cultivar uma horta própria é uma ação sustentável e saudável que com certeza atrairá o publico mais ecológico.

Sem contar que se você começar a fazer compostagem como já mencionamos acima, você poderá usar o adubo em sua horta orgânica!

Horta com vegetais e folhas.

8) Use um sistema de captação da água da chuva

Continuando o tema da redução do uso de água que já abordamos acima, captar e reusar a água da chuva é outra estratégia que além de ser sustentável, também reduz custos!

Usar uma cisterna, por exemplo, é uma alternativa para reaproveitar a água da chuva. Você pode reutilizar essa água para atividades como higiene do restaurante.

Além do mais, a água da chuva também pode ser reaproveitada no cultivo da sua horta!

Cisterna salvando água.

9) Faça um delivery mais ecológico

Você também pode tornar o delivery do seu restaurante mais sustentável, sabia?

Considere usar bicicletas para entregas mais próximas do seu restaurante, assim você reduz a emissão de carbono no meio ambiente.

Além disso, você também pode criar embalagens recicláveis ou feita de materiais biodegradáveis.

Caso queira dicas sobre embalagens, confira nosso artigo Tipos de embalagens para delivery conheça-as e confira ainda Dicas de Personalização!

Entregador delivery de bicicleta.

10) Compre de fornecedores locais

Ao comprar de fornecedores próximos, além de apoiar os empreendedores locais, você também ajuda a diminuir a emissão de carbono decorrente de longas viagens de fornecedores distantes.

Ser um restaurante sustentável requer estratégia e consciência em cada passo da sua gestão, e isso envolve os fornecedores!  E isso precisa ser levado em consideração para montar o seu restaurante sustentável.

Caminhão de vegetais fazendo entrega em restaurante, fornecedor local.

11) Troque o papel pelo digital

O Simpliza é um sistema de vendas e gestão para restaurantes, bares e lanchonetes que visa simplificar o dia a dia do empreendedor e automatizar as vendas do negócio. Com diversas ferramentas integradas, o sistema permite um atendimento mais rápido, seguro e eficiente.

Entre as funcionalidades, destacam-se a comanda eletrônica e o cardápio digital, que auxiliam os restaurantes a economizar papel e adotar práticas mais sustentáveis e digitais.

A comanda eletrônica agiliza o registro e gerenciamento dos pedidos, eliminando a necessidade de comandas impressas, enquanto o cardápio digital oferece aos clientes uma experiência interativa, reduzindo o uso de menus impressos e possibilitando atualizações instantâneas de ofertas e promoções.

Com o Simpliza, além de aprimorar a gestão financeira, os restaurantes podem contribuir para a preservação do meio ambiente, adotando práticas mais sustentáveis e alinhadas com as tendências digitais do mercado.

Inspiração: Restaurante Resíduo Zero

Sistema para restaurante Simpliza

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Simpliza é um sistema de vendas e gestão para restaurantes, bares e lanchonetes que nasceu para simplificar o dia a dia do empreendedor e automatizar as vendas do seu negócio.

Com as diversas ferramentas do Simpliza, você consegue atender seus clientes de maneira mais rápida, segura, eficiente e automatizada.

O sistema para restaurante do Simpliza é completo, grátis, integrado, digital e com inúmeras ferramentas para você simplificar suas vendas!

Nós te oferecemos um programa de vendas com delivery, comanda eletrônica, integração iFood e aiqfome, cardápio digital, PDV completo/frente de caixa e o nosso dashboard/painel administrativo.

Nosso dashboard para restaurante é completo e te ajuda a gerenciar todos os processos do seu empreendimento: fiscal, integrações, caixa e muito mais!

Ainda não acabou! Nós também temos integração com a Omie, onde você pode contratar nosso Caixa simples e eficaz junto com a gestão financeira poderosa da Omie.

E também temos integração com a Goomer Go, que é referência em autoatendimento no Brasil com tablets e totens de última geração.

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Conclusão – Dicas para ter um restaurante sustentável e mais ecológico

Gostou das dicas para ter um restaurante sustentável e mais ecológico? Não se esqueça dos passos mais importantes: de reduzir seu consumo de água e de reciclar.

Aproveita e corre dar uma olha­­da no restante do nosso blog! Publicamos semanalmente artigos com dicas, novidades, notícias e sugestões para você, dono restaurante, bar ou lanchonete!

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Continue lendo…

Sistema de vendas e gestão para restaurante: Conheça a integração Omie + Simpliza

Planilha de precificação para restaurante: Como calcular?

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