Quer saber o que é compostagem e conferir o passo a passo para fazer no seu restaurante? Então você está no artigo certo!
O que você verá neste artigo
- Por que é importante fazer compostagem?
- O que é compostagem?
- Como fazer compostagem no meu restaurante?
- Dicas para fazer compostagem em seu restaurante
- Sistema para restaurante Simpliza
- Conclusão
- Continue lendo…
Por que é importante fazer compostagem?
É nossa responsabilidade como humanos procurar formas de auxiliarmos na preservação do meio ambiente e estratégias para não agredirmos a natureza.
Afinal, segundo a Unep, os padrões insustentáveis de consumo e produção atuais estão alimentando a crise planetária de mudança climática, perda de biodiversidade e poluição.
Ou seja, estamos em crise e é nossa responsabilidade buscar maneiras mais ecológicas de empreender nossos negócios.
E fazer compostagem em seu restaurante é uma forma de agredir menos o meio ambiente, evitando desperdício de comida e reaproveitando o máximo de restos de alimentos possíveis.
Confira o que é compostagem, como fazer em seu restaurante e dicas extras para quem está começado!
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O que é compostagem?
Segundo dados do Ministério do Meio Ambiente, os resíduos orgânicos (como os restos dos alimentos do seu restaurante) representam cerca de 50% dos resíduos urbanos no Brasil.
Com isso em mente a compostagem é uma alternativa para reduzir esse descarte impróprio de lixo orgânico, se tratando de um método de transformar esses restos de comida em adubo.
E com esse adubo, você pode fertilizar hortas, plantas e até mesmo vender para a agricultura.
Já pensou em ter uma horta em seu restaurante? Além de economizar, terá temperos e vegetais orgânicos e fresquinhos. E seu adubo será perfeito para a tarefa, fertilizando-a.
Além disso, segundo O Povo, a compostagem não é somente um método, mas está prevista como uma ação que deve ser promovida pelo poder público de acordo com a Política Nacional de Resíduos Sólidos, instituída por meio da Lei 12.305, de 2010.
Dessa forma, há diferentes métodos de se fazer a compostagem e só deve ser feita com resíduos orgânicos. Então nada de embalagens, ein? Apenas restos de verduras, legumes, frutas, aparas de madeira, palha, folhas e esterco.
Como fazer compostagem no meu restaurante?
A compostagem é quando se transforma material orgânico, como restos de comida, em adubo fertilizante.
O processo para fazer compostagem em restaurantes é muito fácil, e vamos te explicar o passo a passo:
- Primeiramente, você deve separar um (ou mais) recipiente para deixar seu lixo orgânico. Pode ser um balde, vasilhas plásticas ou um tambor, tudo depende da quantidade de lixo produzido.
- Faça furos de tamanhos diferentes no fundo do seu recipiente, mas cuidado para não ser muito grande para que os lixos não caiam. Esses furos servirão para escorrer o líquido produzido pelo lixo orgânico, conhecido com chorume. Esse líquido também pode ser reaproveitado para jogar nas plantas, pois possui efeito fertilizante! Após feito os furos, deixe uma bacia embaixo do seu recipiente, para captar o chorume.
- Após feito os furos no seu recipiente, vá colocando o material orgânico em camadas com os diferentes tipos de resíduos. Organize da seguinte forma: uma camada de material orgânico ainda com líquido + três camadas com materiais secos, como papelão, folhas secas, palha de milho ou até mesmo pó de serra. Comece e termine sempre pelo material seco para evitar o mau cheiro. O que transformará o lixo em adubo são os microrganismos presentes nesses materiais! E não se esqueça de tampar o recipiente após o processo.
- Após finalizar todo o processo, deixe o material descansar e se decompor. Todo o processo de compostagem dura cerca de 15 dias em temperatura ambiente. Não mexa no lixo antes desse período, não retire e nem mexa no chorume também. Finalizado esse período de 15 dicas, você pode acrescentar mais lixo a mistura a retirar o chorume para utilizar.
- Dependendo da quantidade de lixo se decompondo, após 2 ou 3 meses seu adubo estará pronto.
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Dicas para fazer compostagem em seu restaurante
Para saber se seu adubo está pronto, basta observar sua cor! Deve ser escura e com cheiro de terra. Além disso, para conferir, você pode esfregar o composto nas mãos e se não ficarem sujas, está pronto.
Ademais, antes de descartar seu lixo orgânico, separe-o bem e certifique-se de que não há embalagens, vidros e óleos no meio.
Outra forma de realizar compostagem é usar minhocas, que se alimentam de resíduos frescos, caso você entenda mais sobre o processo de reaproveitamento de lixo orgânico. O processo chama-se vermicompostagem, e o Ministério do Meio Ambiente recomenda realizar esse procedimento em locais fechados, como caixas de plástico, para evitar a fuga das minhocas.
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Conclusão
Realizar o processo de compostagem em seu restaurante trará grandes vantagens. Você pode utilizar o adubo para fertilizar uma horta própria, ou vende-lo! Além de ser um descarte de lixo mais consciente para com o meio ambiente.
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