Como montar uma churrascaria: 10 dicas e passo a passo

Confira nossas dicas de como montar uma churrascaria e saiba como começar seu empreendimento com o “pé direito”. Vamos lá?


Se você quer saber como montar uma churrascaria, provavelmente quer tirar esse empreendimento do papel o quanto antes. Ainda assim, o planejamento adequado e estratégico é uma etapa fundamental para o sucesso desse estabelecimento. 

Oferecer um alimento com alta qualidade já não é o principal para fidelizar a clientela. A combinação de equipamentos, atendimento e organização interna, por outro lado, são fatores decisivos para ter uma churrascaria movimentada.

Sendo assim, entenda tudo que é necessário montar um estabelecimento que de fato fidelize e atraia clientes acompanhando este conteúdo!

O que você verá neste artigo:

  • O mercado de churrascarias no Brasil
  • Por que abrir uma churrascaria?
  • Qual é o investimento necessário para montar uma churrascaria?
  • Como montar uma churrascaria: O que é necessário? confira nossas 10 dicas
  • Como montar uma churrascaria: Você precisa das ferramentas certas!
  • Conclusão
  • Continue lendo…

O mercado de churrascarias no Brasil

A ABIEC concluiu que o consumo de carne bovina no Brasil em 2020 foi de, em média, 36kg por pessoa. Por isso, se você deseja montar uma churrascaria está por dentro das preferências dos brasileiros. 

As churrascarias sempre apresentaram bons resultados em nosso país. Existem algumas conhecidas desde a década de 60, que apresentaram crescimento até 2019.

Com o advento da pandemia, as churrascarias apresentaram quedas significativas em seu faturamento. A recuperação econômica, por outro lado, proporciona novas oportunidades para esse setor.

Outro ponto importante é que a pandemia não diminuiu a busca por churrascarias, mas a modificou. É o caso de uma plataforma de delivery, que apresentou crescimento de 418% no ano de 2021 em comparação com 2020.

Além de oferecer pratos tradicionalmente, pode ser interessante explorar as novidades que a tecnologia proporciona. Por isso, um serviço de delivery pode ser planejado por sua churrascaria, no futuro, para ampliar a experiência dos clientes!

Simplifique as vendas do seu restaurante, atenda seus clientes de um jeito mais rápido, seguro e eficiente!

Por que abrir uma churrascaria?

Embora muito presente nos fins de semana em família, o churrasco nem sempre pode ser preparado de casa. A rotina cada vez mais apertada e os apartamentos fechados são justificativas para a procura por churrascarias.

Além disso, ao visitar um rodízio, por exemplo, economiza-se tempo e é possível desfrutar de muito mais conforto. 

A procura por praticidade pelas pessoas é um dos principais motivos que tornam uma churrascaria requisitada. 

Quanto custa para montar uma churrascaria? Qual é o investimento necessário?

Como montar uma churrascaria sem investimento, não é mesmo? Na realidade, os valores podem variar muito, segundo a cidade escolhida, a localização, o tamanho e número de funcionários. 

Geralmente, cidades no interior possuem custos menores para o aluguel e demais despesas. Ainda assim, é possível investir em sociedade com outra pessoa ou grupo que tenha interesse em montar uma churrascaria com você.

Para abrir uma churrascaria, o estimado é que os custos fiquem entre R$ 60 mil e R$ 120 mil, mas tudo depende do tamanho do empreendimento e suas características.

Se optar por uma churrascaria delivery, esses gastos podem ser reduzidos pela metade, ou ainda menos.

Como montar uma churrascaria: O que é necessário? 10 dicas

Partindo para a prática, a montagem de uma churrascaria requer diversos pontos de atenção. Eles devem ser considerados antes mesmo da escolha do local, pois influenciarão todo o empreendimento.

Confira 10 dicas para abrir sua churrascaria:

1) Documentação e legislação

Ao iniciar um negócio próprio, é importante estar atento à cobrança de impostos, taxas, e no caso da churrascaria, higiene e condições sanitárias. 

Para entender como montar uma churrascaria de forma legal, é possível deixar os processos burocráticos para serem feitos com a ajuda de um contador. 

Além disso, as exigências legais variam conforme a cidade e estado onde você irá abrir o negócio. Sendo assim, é interessante consultar a prefeitura e avaliar quais documentos serão necessários para a abertura da churrascaria.

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2) Localização

Saber escolher o melhor ponto comercial é um dos principais desafios para quem está abrindo um restaurante, bar ou qualquer outro empreendimento da área da alimentação.

E apesar de ser um fator decisivo para o sucesso do empreendimento, muitas pessoas não reconhecem sua importância e acabam por deixar passar alguns detalhes importantes no momento de escolher o ponto comercial para seus negócios. 

Com isso em mente, o local escolhido para a abertura da churrascaria impacta diretamente na receita do negócio. Por este motivo, visite o terreno ou construção com antecedência, para avaliar a movimentação e aspectos como a segurança do bairro.

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3) Estrutura

Geralmente, as churrascarias possuem um ambiente muito espaçoso, de forma a deixar os visitantes à vontade. É importante avaliar se a estrutura do local escolhido irá suprir as necessidades do que foi planejado para o negócio.

Considere que será necessário armazenar alimentos, além de possuir espaço para assá-los em churrasqueiras. A depender dos pratos oferecidos, será necessário uma cozinha completa, além de ter local para mesas e movimentação dos clientes.

4) Equipamentos

Os equipamentos para restaurantes e churrascarias costumam ser pontos diferenciais para o estabelecimento. Opte por materiais em aço inoxidável para facilitar a limpeza e promover uma melhor conservação de alimentos.

Uma sugestão é oferecer bebidas e outros acompanhamentos para os pratos. Para isso, o uso de um refrigerador expositor pode auxiliar nas vendas. Outra opção para economizar gastos é a compra de eletrônicos seminovos para o negócio.

5) Fornecedores

Para quem deseja saber como montar uma churrascaria é importante contar com bons fornecedores para o negócio. A escolha deve ser feita com base em seu orçamento e no histórico da empresa em questão.

Uma forma de saber a qualidade de seus fornecedores é avaliando o pós-venda da empresa contratada. Avalie se a instituição oferece suporte e manutenção caso a entrega não seja como o esperado.

6) Equipe de funcionários

A equipe de uma churrascaria precisa ser especializada e promover um bom atendimento aos clientes. Para a abertura de uma churrascaria, será necessário:

  • garçons;
  • operador(es) de caixa;
  • profissional de limpeza;
  • cozinheiro para acompanhamentos;
  • um auxiliar geral para eventuais imprevistos.

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7) Cardápio

Uma parte fundamental para a churrascaria é a cartela de pratos oferecidos e acompanhamentos. A princípio não é vantajoso oferecer muita diversidade, pois isso pode confundir os clientes.

Oferecer opções mais simples e acompanhamentos tradicionais é muito mais simples, menos custoso e mais agradável. Com o tempo, é possível adaptar as opções e oferecer maior variedade, aos poucos. 

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8) Marketing e divulgação

Finalmente, tendo entendido como montar uma churrascaria, é fundamental apresentá-la e popularizá-la. Uma boa divulgação irá atribuir valor ao seu negócio, aumentando sua visibilidade e tornando-o bem frequentado.

A boa notícia é que as redes sociais são gratuitas e servem para alcançar novos clientes. Promoções, cupons e panfletos são uma ótima maneira de divulgar seu negócio, e uma inauguração bem-feita poderá gerar clientela.

9) Controle de estoque organizado

O controle de estoque é muito importante para quem está abrindo uma churrascaria, pois é essencial o cuidado com os ingredientes frescos.

Ou seja, um bom controle de estoque é indispensável. Isso evita alimentos vencidos, desperdício de matéria e ajuda a organizar a rotina da sua produção.

Contrate um sistema para restaurante com painel administrativo que auxilie no seu controle de estoque e além disso, garanta a limpeza do local acima de tudo!

10) Faça um bom planejamento de negócio

A fase do planejamento é muito importante para quem quer abrir um negócio, sendo essencial estudar o mercado a fundo e fazer um bom plano de negócio.

Um bom plano de negócio deve conter informações importantes para futuras decisões que irão influenciar o futuro do seu investimento. São elas: 

  • Análise do mercado
  • Definição do público-alvo
  • Estrutura física da loja
  • Escolha dos produtos e serviços que serão oferecidos inicialmente
  • Pesquisa da concorrência
  • Pesquisa de fornecedores
  • Conceito da marca
  • Plano operacional
  • Planejamento financeiro

Estude sua cidade, a concorrência e todos os aspectos financeiros do seu investimento. Não se apresse e tenha paciência, pois seu planejamento é essencial para colocar em prática os próximos passos.

Como montar uma churrascaria: Você precisa das ferramentas certas!

Faltou uma dica para você abrir seu negócio!

Conheça o sistema para churrascaria e restaurante Simpliza, um software gratuito e completo, ideal para iniciar seu negócio com você.

Uma churrascaria precisa contar com um sistema de vendas e gestão que seja moderno para gerenciar seus processos à altura da qualidade do estabelecimento.

Um software que facilite os processos do dia a dia e que entenda as necessidades desse tipo de estabelecimento.

E é isso que o sistema para restaurante grátis do Simpliza faz por você. O Simpliza tem a missão de facilitar a administração e dar uma folga para os empreendedores que estão sempre de plantão. Para isso, automatizamos os processos no seu restaurante, para que você não precise se preocupar com eles.

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Automatizando sua gestão, você economiza tempo, dinheiro e diminui os erros cometidos por funcionários e gestores. 

Conheça as nossas ferramentas:

  • Comanda eletrônica
  • Cardápio digital
  • Painel administrativo
  • PDV completo
  • Integração iFood e aiqfome
  • Integração Goomer Go
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  • Controle de Caixa

Não cobramos taxa de instalação e nem de fidelidade, pois garantimos nossos clientes com base na qualidade de nosso sistema e serviços.

Além de gratuito, nosso sistema possui todas as funcionalidades que seu negócio precisa, isso porque acreditamos em ajudar o seu empreendimento a crescer!

Então, se no seu orçamento não cabe um software caro, pode contar com o plano gratuito do Simpliza para realizar seus sonhos!

Um sistema para restaurante, bar e lanchonete poderoso com integração delivery: Planos e Preços

Conclusão 

Agora que você já sabe como montar uma churrascaria e divulgá-la, lembre-se de manter o foco em seu cliente e gestão. Manter o ambiente organizado é fundamental para garantir a confiança do consumidor.

Não deixe de manter-se atualizado sobre as novidades do mercado para manter-se na frente da concorrência. Para oferecer um serviço com diferenciais é preciso utilizar a tecnologia e as inovações que ela traz!

Aproveita e corre dar uma olhada no restante do nosso blog! Publicamos semanalmente artigos com dicas, novidades, notícias e sugestões para você, dono restaurante, bar ou lanchonete!

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Sistema para restaurante Simpliza: Conheça nossos 3 planos e preços

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