Como criar cardápio vegano para meu restaurante?

Como criar cardápio vegano para meu restaurante?

Aprenda a criar um cardápio vegano delicioso para fidelizar o público com um menu mais inclusivo!


Para oferecer um cardápio vegano, seu restaurante não precisa ser especializado nesse nicho e culinária. Isso por que é completamente possível reservar algumas opções específicas e preparar comidas deliciosas sem qualquer ingrediente de origem animal.

Ou até mesmo, montar um cardápio vegano a parte, para se destacar da concorrência com seu comprometimento e acabar por fidelizar o público vegano.

Você sabia que 14% da população brasileira se declara vegetariana? Esses dados foram colhidos de uma pesquisa do IBOPE Inteligência conduzida em abril de 2018 e nos mostram que ao oferecer opções veganas ou um cardápio vegano, você consegue atender a uma demanda crescente, de um público fiel aos próprios princípios. E o melhor, sem necessariamente deixar de agradar a sua clientela tradicional.

Mas para montar um cardápio vegano, é preciso tomar alguns cuidados específicos, assumir alguns compromissos e, claro, saber montar bem o seu cardápio para um mercado extremamente consciente e exigente. 

E foi pensando nisso que separamos diversas dicas, cuidados e esclarecimentos sobre o veganismo neste artigo. Para que assim, você possa montar um cardápio vegano em seu restaurante e se preparar para atender esse público.

Como criar cardápio vegano para meu restaurante?

Por que devo montar um cardápio vegano em meu restaurante?

Atualmente 14% da população brasileira se considera vegetariana, e essa tendência é crescente em no país. O veganismo também tem se expandido, e de 2016 a 2021 houve um aumento de mais de 300% no volume de buscas do termo “vegano” na internet, o que reforça o interesse do consumidor sobre o tema. 

Ou seja, a demanda cresce exponencialmente no Brasil, mas o mercado ainda oferece poucas opções culinárias aos 30 milhões de vegetarianos e veganos existentes no país.

Com isso em mente, empreendedores e chefs de cozinha estão se profissionalizando, estudando e se preparando para atender esse público, e se seu bar, restaurante, padaria ou lanchonete ainda não tem opções veganas e vegetarianas, está na hora de repensar sua decisão.

Muito mais que uma afinidade com a causa vegana, apostar nesse segmento é uma decisão estratégica para seu negócio!

Além disso vale destacar a fala do blog parceiros iFood, que afirma que:  

“Vale destacar que um cardápio vegano tende a agradar também ao público vegetariano, uma vez que não inclui carne. Ele também pode atender a pessoas que consomem carne e outros ingredientes de origem animal, já que, com exceção de eventuais alergias e problemas de saúde, como no caso de diabéticos, elas não têm restrições alimentares que poderiam impedi-las de aproveitar as opções veganas, que podem ser incríveis”.

Portanto, ao oferecer pratos veganos saborosos e de qualidade em seu restaurante, você pode agradar diferentes púbicos de forma simultânea.

Para os consumidores que não são veganos ou vegetarianos, o menu fica ainda mais diversificado, o que é um ganho. Também existe a possibilidade de direcionar a produção totalmente para o nicho vegano, o que pode fazer seu estabelecimento se tornar referência no meio.

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Diferença entre vegano X vegetariano

Qual é a diferença entre vegano e vegetariano?

Ao montar um cardápio vegano, é extremamente importante que você estude a alimentação e como ela funciona!

Primeiramente, é preciso ter clareza sobre as diferenças entre os consumidores veganos e vegetarianos: Vegetarianos são os indivíduos que escolhem uma alimentação livre de quaisquer carnes (porco, boi, aves, peixes, crustáceos, etc).

Agora os veganos, além de não consumirem carnes e partes dos animais (gelatina e óleo de peixe, por exemplo), não consomem nada de origem animal, incluindo leites e derivados (queijos, iogurte, manteiga, etc), ovo, mel de abelha e até mesmo corantes de origem animal utilizados em alguns produtos.

Portanto lembre-se: a dieta vegana, não é apenas livre de carnes, ela exclui laticínios, queijos, mel e outros itens. Então, cuidado para não categorizar como vegano um item que, na verdade, seria vegetariano! 

Como combinar alimentos e ingredientes veganos para criar meu cardápio vegano?

Um passo importante na sua missão de criar um cardápio para essa dieta é saber como combinar alimentos veganos.

Após estudar e saber todos os alimentos e peculiaridades que fazem parte da dieta vegana, um passo importante para criar seu cardápio vegano é saber como combinar os alimentos e montar pratos deliciosos.

Para começar, considere adequar pratos já existentes do seu restaurante, substituindo todos os alimentos de origem animal. Aqui vão algumas sugestões de substituição dos principais ingredientes de origem animal por algo vegano:

  • Leite de vaca por leite de origem vegetal (de castanhas, coco, aveia);
  • Ovos por Hellmann’s Vegana ou géis de origem vegetal;
  • Manteiga por azeite e outros óleos vegetais;
  • Mel por melados vegetais, como o de cana-de-açúcar.

Uma boa dica é utilizar sempre a pirâmide alimentar para balancear os nutrientes e garantir que seus clientes consumam uma refeição saudável. E lembre-se: quanto mais colorido no veganismo, melhor!

Fonte: https://www.unileverfoodsolutions.com.br/dicas-e-servicos/veganismo-no-seu-restaurante/aprenda-a-montar-um-cardapio-vegano-delicioso.html

Como criar cardápio vegano para meu restaurante?

Dicas de como criar seu cardápio vegano para restaurante

O veganismo já é tendência e estilo de vida para muitos brasileiros, e você como empreendedor(a) não quer ficar de fora, certo?

Portanto, a primeira dica que te damos é que você selecione pelo menos uma parte do seu cardápio para pratos veganos, incluindo entrada, prato principal e sobremesa. Ou eles podem estar separados em um menu especial.

Confira agora mais dicas de como montar um cardápio vegano:

1) Tenha responsabilidade

Montar um cardápio vegano requer alguns cuidados especiais, um enorme compromisso e responsabilidade com esse nicho de mercado. Não respeitar os princípios veganos e por exemplo, deixar presente no prato um ingrediente animal, pode gerar constrangimentos, uma crise de reputação e até mesmo riscos à saúde do cliente.

Além disso, algumas pessoas veganas podem ter intolerância à lactose, mas diferente de outros consumidores, não sentem a necessidade de especificar isso, pois itens veganos não apresentariam riscos. 

Portanto, tenha responsabilidade e cuidado ao montar seu cardápio vegano.

2) Estude o veganismo e entenda o estilo de vida

Para montar um cardápio vegano, ou oferecer opções veganas em seu restaurante, é necessário entender que o veganismo não é somente uma escolha de não comer produtos de origem animal.

Isso por que o veganismo se trata de um estilo de vida baseado em uma série de princípios éticos, ecológicos e pessoais.

Ao entender essas questões e sabendo quais produtos eles podem ou não comer, você não terá erros ao montar seu cardápio vegano!

3) Fuja do óbvio

Os veganos não comem somente salada, né? Uma dica interessante a se pensar é que para montar um bom cardápio vegano é ir além do que muitos imaginam sobre o que é comida vegana de verdade. Saia da “caixinha” um pouco e vá além das saladas ou do óbvio. Os veganos constantemente consomem os mesmos pratos nos restaurantes, e ver que seu cardápio possui opções diferentes do comum como certeza chamará a atenção desse público.

Vamos pensar: tudo aquilo que não inclui ingredientes de origem animal pode ser considerado vegano. Logo, é possível e recomendado elaborar itens mais completos, diversificados e deliciosos, utilizando-se de componentes vegetais.

Isso por que o veganismo não tem a ver com dietas de emagrecimento. Então, não há problemas em incluir opções que envolvam frituras, carboidratos e, claro, porções bem servidas. 

Como criar cardápio vegano para meu restaurante?

4) Faça descrições completas dos pratos

A descrição dos pratos e seus componentes em um cardápio vegano é um fator fundamental para esclarecer dúvidas na hora do pedido. Então, descreva com detalhes todos os ingredientes e itens que formam o pedido.

Além disso, se você não for montar um cardápio vegano separadamente, e sim separar um espaço em seu cardápio já existente. é ideal destacar essas opções de alguma forma. Isso pode ser feito:

  • no nome do item (“hambúrguer vegano”, por exemplo)
  • em uma categoria específica do cardápio (como uma seção denominada “Comida Vegana”)
  • ou por meio de um indício visual (como o uso do selo “vegano” ao lado do item). 

Distinguir as opções veganas das demais é essencial caso seu estabelecimento não trabalhe somente com comida vegana. Assim, você transmite segurança para o público vegano e evita que a clientela se confunda e faça pedidos equivocados (o que inclui a parcela não vegana).

5) Capriche nas imagens e descrições

Como já mencionamos acima, descrever bem os itens é um fator muito importante em um cardápio vegano.

Para além disso, caprichar nas imagens também ajuda a vender melhor, principalmente em sites, redes sociais ou aplicativos de delivery. Isso por que as pessoas sempre “come com os olhos” primeiro antes de escolher a refeição.

Portanto, use boas fotos, que transmitam a ideia de alimentos frescos por meio de cores vivas, por exemplo. 

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6) Contrate um cardápio digital

Depois de estudar muito e elaborar seu cardápio vegano, você precisa divulgá-lo para que as pessoas saibam que seu restaurante está oferecendo esse diferencial.

Com isso em mente, a ferramenta de cardápio digital é uma estratégia muito eficaz para divulgar seu menu nas redes. E não só seu vegano, como o cardápio completo do seu restaurante!

Com um cardápio digital, você consegue adicionar o link do seu cardápio nas redes e assim, incentivar que seus clientes peçam diretamente com você, ao invés dos apps de delivery com taxa.

Além disso, você pode automatizar seus pedidos via WhatsApp e divulgar seu cardápio vegano com mensagens automáticas.

Também é possível dar um upgrade no atendimento do seu restaurante, pois com o cardápio você pode usar cardápio QR Code ou tablet com cardápio online, e assim você automatiza o processo de atendimento.

Com o cardápio digital, você consegue dar destaque para suas opções veganas no próprio layout do seu cardápio online, chamando a atenção para a novidade.

Por fim, pensando no aumento da frequência com que as pessoas pedem comida por delivery, o uso de diversas plataformas de delivery pode ser uma estratégia muito inteligente para seu negócio. Com um cardápio digital, seus clientes podem fazer pedidos pelo WhatsApp, por sites ou redes sociais de maneiras simples.

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Conclusão

Você sabe o que é o voto do veto? Segundo a cartilha elaborada pelo projeto Opção Vegana, o voto do veto é um comportamento que caracteriza a tomada de decisão de um grupo quando há a presença de ao menos um vegano/vegetariano na turma: a falta de alternativa de pratos que atendam esse consumidor pode fazer com que todo um grupo de pessoas opte por outro estabelecimento, que trabalha com um cardápio mais inclusivo.

Logo, prepare-se! Monte seu cardápio vegano e evite o voto do veto, fidelizando assim mais clientes.

E aí, esse post foi interessante para você? Aproveite e conheça nosso blog!

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