Como lidar com reclamações de clientes em restaurantes

garçonete atendendo casal

Não importa o que fizermos nunca conseguiremos agradar a todos, principalmente quando trabalhamos com o público. Lidar com clientes insatisfeitos é algo que todos os restaurantes terão que enfrentar em algum momento.

Por isso, organizamos algumas dicas simples sobre como lidar com essas reclamações da melhor maneira possível. Lembre-se que você pode usar as reclamações como fonte de aprendizado para identificar áreas de melhoria em seus processos.

Ouça seus clientes

A primeira dica pode até parecer muito básico, mas saiba que ela é o primeiro passo para resolver esse problema. Independente da reclamação esteja disposto a escutar o seu cliente, mesmo que você não concorde com o que ele esteja falando, escute e de toda a atenção para reclamação dele. Mostre empatia pela situação que o desagradou

Mantenha a calma

Sempre lembre de manter a calma, tanto a sua própria quanto a do ambiente em volta. Nunca interrompa ou discuta com o cliente, mesmo que ele esteja exaltado. Responda com educação, demonstre que você está interessado em resolver o problema. Descontrole, raiva e estresse nunca ajudam, só servem para que tudo saia ainda mais do controle. Mantenha o ambiente controlado, você não pode controlar as emoções dos seus clientes, mas pode oferecer um ambiente calmo e ter paciência para escutar o que ele tem a dizer. Muitas vezes as pessoas se frustram mais por não conseguirem dizer o que querem do que pelo problema em si.

Ofereça soluções para resolver o problema

Lembre-se você está ali para que o problema seja resolvido. Após ouvir e conseguir identificar qual problema do cliente, procure tomar as providências necessárias para oferecer uma solução o mais rápido possível. Essa atitude demonstra para o seu cliente que você levou o problema dele a sério. Além disso, soluções rápidas evitam que a situação se torne maior do que ela realmente é. Não se esqueça de verificar se o cliente ficou satisfeito com as soluções oferecidas, lembre-se ter um bom feedback é importante.  

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Cuidado com as redes sociais

As redes sócias são muito utilizadas pelas pessoas para compartilhar experiências, sejam elas boas ou ruins. Certifique-se de que a sua reputação online não seja atingida em casos de problemas no seu restaurante. Caso o tenha sido um grande problema ou algo que tenha se tornado grande nas mídias sociais seja rápido em esclarecer o ocorrido e em como tudo foi solucionado.  

Ofereça treinamento a sua equipe

Uma equipe bem treinada é fundamental para lidar com reclamações de forma eficiente. Invista em capacitar seus funcionários, para que eles saibam como agir em situações complicadas com profissionalismo, e para que consigam resolver os problemas que estiverem ao alcance deles com agilidade e eficiência. Além disso, o treinamento promove consistência no atendimento, reduzindo a ocorrência de problemas.

Pondere a situação

Temos que ouvir nossos clientes, é claro, mas avalie toda a situação e o contexto geral de tudo, para que assim você possa ver se a reclamação possui fundamentos. Lembre-se tudo possui dois lados, principalmente se a reclamação envolver outras pessoas como garçons e atendentes por exemplo, sempre escute os dois lados da história para ser justo e priorize a verdade independente de que lado ela esteja.

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garçonete sorrindo com um tablet na mão

Lidar com clientes nem sempre vai ser fácil, ainda mais quando erros são cometidos. Por isso, investir em tecnologias que minimizam as chances de erros é fundamental para o crescimento do seu estabelecimento.

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