Como abrir um açougue gourmet? Dicas para abrir uma boutique de carnes

fundo azul; chef segurando tábua com grande pedaço de carne

Saiba o que é um açougue gourmet, veja as principais dicas para abrir sua boutique de carne e descubra como simplificar ao máximo as vendas do seu negócio!


O Brasil é um país conhecido pelos amantes de churrasco e carnes, então este público está sempre à procura de novas ideias para incrementar suas refeições e disposto a ser conquistado por diferenciais.

Um açougue gourmet, também chamado de boutique de carnes, é a mais nova tendência do Brasil e é a próxima promessa no mundo do empreendedorismo. Isso por que como a população está aderindo cada vez mais aos produtos vegetarianos e veganos, o mercado das carnes precisa se reinventar para voltar a aquecer o mercado.

Diante deste cenário, diversas cidades estão vendo novos pontos desse novo empreendedorismo e os açougues tradicionais estão perdendo espaço no mercado para a nova onda de “açougue gourmets” que prometem inovar no setor de carnes.

E se você está pensando, planejando ou já está abrindo ou açougue gourmet, então esse artigo é pra você!

O que você verá neste artigo:

  • O que é um açougue gourmet/boutique de carne
  • Como abrir um açougue gourmet? Dicas para montar uma boutique de carnes
  • Equipamentos básicos para começar uma boutique de carne
  • Conheça o sistema para restaurante e açougue gourmet Simpliza
  • Conclusão
  • Continue lendo…

Dono de açougue atrás de balcão frio, segurando um grande pedaço de carne premium.

O que é um açougue gourmet/boutique de carne

O diferencial de um açougue gourmet em comparação a um açougue tradicional é, basicamente, o corte de carnes nobres e insumos para churrascos.

Além disso, uma boutique de carnes conta com outros diferenciais, como embalagem a vácuo e pratos assados, entre outras especialidades. Os cortes especiais, exclusivos e de alto padrão dentre as carnes, são etapas que fazem parte do projeto de uma casa gourmet e a alta qualidade das carnes e sabor superior é o que o cliente irá buscar nesses locais.

Resumindo, um açougue gourmet diz respeito a um novo conceito de açougue que une em um só estabelecimento:

  • cortes e tipos de carnes nobres
  • embalagens a vácuo
  • insumos e ferramentas para preparar o próprio churrasco
  • degustação de churrascos e carnes mais sofisticados no próprio local com bebidas harmonizadas, como cerveja e vinho.

Portanto, são açougues tanto para clientes que buscam qualidade do produto para consumo em casa quanto para àqueles que desejam apenas saborear uma iguaria dos churrascos ali mesmo, na degustação.

Funcionam, dessa forma, como um açougue e uma churrascaria ao mesmo tempo em certas ocasiões. Tudo depende do seu investimento e plano de negócio!

Além disso, algumas casas de carnes gourmet também oferecem consultoria especializada para clientes em busca de um corte premium.

Resumindo, tudo neste tipo de açougue é focado em oferecer o que há de melhor e mais personalizado para o cliente final no quesito de carnes.

chef temperando carne, foto profissional.

Como abrir um açougue gourmet? Dicas para montar uma boutique de carnes

Segundo o Blog da Carne:

“O Brasil é um dos líderes mundiais na produção de proteína animal, sendo um dos grandes produtores de carne bovina commodity. Embora seja a orientação de mercado para o setor, há um movimento de segmentação de mercado em curso, com destaque para o surgimento de nichos de consumo orientados para atributos de qualidade diferenciados.
Recentemente, observa-se no Brasil um aumento no número de marcas e estabelecimentos que oferecem carne bovina com alto valor agregado. Embora seja considerado um nicho, o mercado das carnes diferenciadas ou “gourmet” tem potencial de crescimento elevado, pautado em diferenciação de produtos e de serviços. Contudo, explorar este nicho de mercado demanda ações conjuntas e maior coordenação entre os agentes da cadeia.”

E foi pensando exatamente nisso, no potencial que esse novo tipo de negócio oferece para o empreendedor que busca algo mais gourmetizado, que listamos as principais dicas para abrir uma casa de carnes gourmet! Confira:

1) Investimento inicial

Alguns pontos precisam ser levados em consideração na hora de investir em uma boutique ou casa de carnes. O investimento inicial básico para esse tipo de operação inclui:

  • Ponto de venda
  • Freezers e geladeiras 
  • Câmara fria para o armazenamento
  • Balcão refrigerado
  • Estrutura de caixa
  • Estoque

Contando tudo isso, o investimento inicial básico pode variar entre R$ 40 mil e R$ 100 mil, sem contar com supostos diferenciais que você pode querer acrescentar à sua nova boutique de carnes gourmet, e estando sujeito também à variação de valores como o aluguel do ponto de venda e custo de estoque e logística na sua região de atuação.

2) Ponto comercial

O primeiro passo para escolher o melhor ponto para seu açougue gourmet é levar em consideração o tamanho do espaço que você pretende utilizar e o público que é possível atingir na região.  

É importante que o comércio possua uma boa visibilidade, para atrair clientes de rua, e também pode ser interessante observar se há concorrentes na região, para evitar a fuga de possíveis consumidores. Lembre-se do perfil do seu público-alvo e foque em localizações frequentadas por este público.

Ademais, outro fator muito importante é a limpeza do local e a manutenção de um espaço bem arejado. Por se tratar de uma loja de comidas, a higiene precisa ser impecável e um espaço ventilado evita que o local tenha cheiro muito forte. Caso contrário, o odor pode fazer com que os clientes não permaneçam no local por muito tempo.

Confira nosso artigo Como escolher o melhor ponto comercial para restaurante? e confira mais dicas para escolher a melhor localização possível para sua casa de carnes gourmet.

3) Documentação, burocracia e legislação

Para montar sua boutique de carne você precisa legalizar o negócio na Junta Comercial, Secretaria da Receita Federal (CNPJ), Secretaria Estadual de Fazenda, Alvará de Funcionamento (prefeitura), Entidade Sindical Patronal, Caixa Econômica Federal para cadastramento no sistema “Conectividade Social – INSS/FGTS” e Corpo de Bombeiros Militar.

Além disso, é preciso seguir a regulamentação específica de alimentos refrigerados quando ao seu armazenamento, procedência, certificação e transporte adequados, bem como seguir regras e orientações da ANVISA quanto às boas práticas de higiene e condições sanitárias da sua boutique ou casa de carnes.

Certifique-se de saber exatamente os tipos de produtos permitidos para o controle bacteriológico, bem como informações sobre temperatura, iluminação e tempo de armazenamento dos produtos. Mais uma vez, vale apostar em cursos específicos acerca do segmento, afinal, qualificação nunca é demais, especialmente quando se trata de um assunto tão essencial quanto delicado, a alimentação.

Fonte: https://www.suafranquia.com/como-abrir-uma-boutique-de-carnes/

4) Bons fornecedores

Outro fator que determinará a qualidade dos seus produtos e consequentemente o sucesso do seu açougue gourmet é a escolha dos seus fornecedores e a procedência dos produtos.

Afinal, se um dos principais diferenciais do açougue gourmet para o açougue tradicional é a qualidade dos produtos, investir em fornecedores bons e de confiança é parte essencial do processo para construir uma boutique de carnes, certo?

Dono de açougue atrás de balcão atendendo duas clientes.

5) Equipe de profissionais

Segundo informações do Sebrae, para dar início às operações de uma boutique de carnes de pequeno porte, pode-se começar com quatro empregados: dois para atendimento no balcão e desossa da carne bovina, qualificados para esse manuseio; um profissional para limpeza e alguém que faça a operação do caixa. Por motivos de higiene e segurança, esses funcionários não devem acumular mais de uma função ao mesmo tempo.

Além disso, após formar sua equipe, garanta o melhor treinamento e direitos para seus funcionários, para que o trabalho de todos ocorra de forma profissional, tranquila, organizada e unida.

Confira os artigos:

6) Controle de estoque organizado

O controle de estoque é muito importante para quem está abrindo ou açougue, pois é essencial o cuidado com os ingredientes frescos.

Ou seja, um bom controle de estoque é indispensável para quem quer saber como montar uma casa de carnes gourmet. Isso evita alimentos vencidos, desperdício de matéria e ajuda a organizar a rotina da sua produção.

Contrate um sistema para restaurante com painel administrativo que auxilie no seu controle de estoque e além disso, garanta a limpeza do local acima de tudo!

Dica bônus: Faça um bom planejamento de negócio

A fase do planejamento é muito importante para quem quer abrir um negócio, sendo essencial estudar o mercado a fundo e fazer um bom plano de negócio.

Um bom plano de negócio deve conter informações importantes para futuras decisões que irão influenciar o futuro do seu investimento. São elas: 

  • Análise do mercado
  • Definição do público-alvo
  • Estrutura física da loja
  • Escolha dos produtos e serviços que serão oferecidos inicialmente
  • Pesquisa da concorrência
  • Pesquisa de fornecedores
  • Conceito da marca
  • Plano operacional
  • Planejamento financeiro

Estude sua cidade, a concorrência e todos os aspectos financeiros do seu investimento. Não se apresse e tenha paciência, pois seu planejamento é essencial para colocar em prática os próximos passos.

chef temperando carne premium em casa de carnes, foto profissional.

Equipamentos básicos para começar uma boutique de carne

Por fim, montar uma lista de quais equipamentos são necessários na sua boutique de carnes pode ser mais um passo para facilitar o início do seu negócio. Planejamento é a palavra-chave para este tópico, e nada pode faltar!

Alguns dos itens fundamentais para abrir uma casa de carnes gourmet são a mesa de corte, moedor e picador de carne, amaciador de carne e balcão expositor. Além disso, uma câmara frigorífica é indispensável para um açougue de maior porte. Assim como uma serra fita, para auxiliar no corte de carnes congeladas. Facas profissionais também são indispensáveis no negócio. 

Não se esqueça que equipar seu estabelecimento e staff com a maior quantidade de equipamentos possíveis pode facilitar o trabalho no dia a dia e otimizar a mão de obra. 

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Como abrir um açougue gourmet? Dicas para abrir uma boutique de carnes

Conclusão

Para montar um açougue gourmet é importante seguir alguns passos para ter certeza que o empreendimento estará regularizado, que a equipe estará preparada para o trabalho e que o comércio estará bem equipado.

E como em qualquer outro negócio, é importante pesquisar referências de mercado, como concorrentes deste ramo, e entender quais requisitos iniciais são necessários para uma boa boutique de carnes.

Seguindo nossas dicas e estudando sua concorrência para buscar referenciais, além de contratar um sistema para automatizar seu negócio, com certeza seu açougue gourmet fará sucesso!

Aproveita e corre dar uma olhada no restante do nosso blog! Publicamos semanalmente artigos com dicas, novidades, notícias e sugestões para você, dono restaurante, bar ou lanchonete!

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