Higiene para banheiro de restaurante: Práticas e cuidados de limpeza

pias de banheiro branca com madeira clara

As normas de higiene para banheiro de restaurante são essenciais para garantir a qualidade dos serviços oferecidos por estes estabelecimentos, bem como para preservar a saúde e o bem-estar dos seus frequentadores. Para isso, uma série de detalhes são abrangidos, desde a higiene dos alimentos até a limpeza e manutenção do ambiente.

Dentre esses detalhes, os banheiros merecem atenção especial, uma vez que são locais onde há grande circulação de pessoas e onde há maior risco de contaminação por bactérias e vírus. Sendo assim, é fundamental que esses ambientes estejam sempre limpos e em perfeitas condições de uso.

Para alcançar esse objetivo, existem regras sanitárias específicas que devem ser seguidas. É necessário, por exemplo, que haja um cronograma de limpeza e desinfecção dos banheiros, de acordo com a frequência de uso.

E foi pensando nisso que separamos algumas dicas, práticas e cuidados de limpeza e higiene para o banheiro do seu restaurante!

Como deve ser um banheiro de restaurante?

As normas de higiene para restaurantes abrangem uma série de detalhes, incluindo a limpeza e manutenção dos banheiros. O cumprimento dessas regras sanitárias é fundamental para garantir a salubridade do ambiente e a satisfação dos clientes.

De acordo com a empresa norte-americana IBOPE Zogby International, 80% das pessoas evitam consumir em restaurantes com banheiros sujos e mal cuidados.

Com isso em mente, O banheiro de restaurante é um investimento tão importante quanto cozinha, salão e cardápio para os empresários que pretendem alcançar um restaurante de sucesso.

Eles precisam ser organizados e muito bem cuidados, caso contrário os clientes podem tirar conclusões negativas sobre a higiene do seu estabelecimento.

 Por isso, é importante seguir algumas regras básicas de estrutura e cuidados. São elas:

1- Localização

Considere a localização dos banheiros do seu restaurante, uma vez que eles precisam estar posicionados em uma área de fácil acesso e com identificação clara por meio de placas para orientação dos clientes. É fundamental evitar que os banheiros estejam próximos da cozinha, para evitar a contaminação cruzada de alimentos.

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2- Tamanho

O tamanho do banheiro é um fator a ser levado em conta, tendo em vista que filas e demoras podem gerar desconforto e insatisfação nos clientes. Se possível, opte por um espaço amplo e consulte um profissional especializado para a elaboração de um projeto adequado para banheiros comerciais.

3- Necessidades Especiais

É preciso considerar as necessidades específicas das pessoas em relação à estrutura dos banheiros. Além disso, é importante disponibilizar fraldários em ambos os banheiros, principalmente se o seu estabelecimento for frequentado por famílias com crianças pequenas.

4- Banheiro de serviço

Por fim, é relevante mencionar que existe um tipo de banheiro específico para funcionários, o chamado banheiro de serviço. Ele deve estar localizado em uma área mais reservada para evitar que os clientes se confundam e acabem utilizando esse espaço indevidamente. Além disso, assim como os banheiros dos clientes, é necessário que o banheiro de serviço siga as mesmas regras sanitárias.

Higiene para banheiro de restaurante: 7 práticas e dicas

1- Onde seu banheiro está localizado

É importante evitar a inclusão de mesas muito próximas a esses locais, pois, mesmo que os banheiros tenham divisórias e portas isolantes, a circulação constante de pessoas nessas áreas pode gerar incômodos à privacidade dos clientes.

Caso o restaurante apresente alta demanda de clientes e seja necessário providenciar mais mesas, é essencial estudar outras formas de reorganizar o layout para evitar a criação de áreas críticas, como mesas próximas aos banheiros que podem gerar incômodos devido ao cheiro e alta circulação.

2- Cuidado com riscos de contaminação

Além dos motivos já mencionados, há outro fator que deve ser levado em conta quando se trata da localização dos banheiros próximos a alimentos: o risco de contaminação.

Um estudo conduzido em 2011 por pesquisadores da Universidade do Colorado (EUA) examinou a superfície de banheiros públicos e identificou a presença de 19 filos bacterianos.

Esses dados ressaltam a importância dos cuidados com higiene no banheiro do restaurante, uma vez que a limpeza adequada é capaz de reduzir significativamente a incidência desses organismos nocivos.

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3- “Lava uma mão, lava a outra”

Segundo a Anvisa, é alarmante que metade das pessoas esqueça de lavar as mãos após utilizar o banheiro. Por isso, é importante reforçar com os funcionários a necessidade de lavarem as mãos após suas necessidades fisiológicas.

Essa mesma recomendação vale para os clientes, que podem ser alertados através de avisos nas paredes dos banheiros.

O acúmulo de microrganismos em resíduos fecais é alto, e a falta de lavagem das mãos após o uso do banheiro pode disseminar esses micróbios pelo ambiente. Caso isso aconteça, é possível que os micróbios sejam transferidos para outros locais do restaurante, como alimentos, talheres e pratos, por exemplo.

4- Valorize mais que tudo a higiene no banheiro do seu restaurante

Certamente, a higienização dos banheiros em um restaurante durante períodos de alta temporada e com muita frequência de clientes pode ser uma tarefa mais desafiadora. No entanto, ela deve ser priorizada ao máximo, uma vez que impacta na avaliação dos clientes sobre o estabelecimento.

Para manter uma gestão organizada, é recomendado criar um cronograma de limpeza dos banheiros, com pelo menos duas vezes ao dia. Durante a limpeza do piso, é importante utilizar placas de sinalização para alertar os colaboradores e clientes sobre o piso molhado e evitar acidentes.

Na limpeza dos banheiros, é fundamental desinfetar as áreas de frequente contato, como pias, maçanetas, torneiras, puxadores, botão de descarga, interruptores de luz e mictórios. Os desinfetantes precisam ser aplicados por alguns minutos nas áreas para agir contra os organismos patogênicos e, em seguida, limpar com um pano seco.

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5- Evite a contaminação cruzada

Da mesma forma que é importante evitar a contaminação cruzada na cozinha, esse cuidado deve ser aplicado às ferramentas de limpeza do banheiro, como esfregões, escovas de vaso sanitário, panos, luvas e baldes.

Os materiais de limpeza utilizados na cozinha devem ser armazenados em locais apropriados, longe dos alimentos, e devem ser separados dos itens destinados à higienização de outras áreas do restaurante, como o banheiro.

6- Certifique-se que nada está faltando

Em essência, o banheiro de um restaurante deve estar equipado com sabonete líquido, antisséptico, papel higiênico, papel toalha ou secador de mãos (que é considerado uma solução mais sustentável) e lixeiras com tampa que possam ser abertas com pedal.

Certifique-se de que os encanamentos estejam em bom estado, evitando a aparência de ferrugem ou vazamentos que possam dar a impressão de que o local foi construído de forma improvisada.

Designe um funcionário para verificar e reabastecer os itens essenciais, como papel higiênico e sabonete, e esvaziar as lixeiras, especialmente durante períodos de alta movimentação.

Repare imediatamente quaisquer problemas estruturais, como lixeiras com pedais quebrados, recipientes de sabonete líquido com defeito ou torneiras que não funcionam corretamente, pois a falta desses reparos pode incentivar práticas incorretas de higiene e transmitir uma impressão negativa do restaurante.

7- Placas de sinalização e conscientização

Placas de sinalização são importantes para manter a organização e segurança no restaurante, orientar clientes ao banheiro, lembrar da importância de lavar as mãos, alertar sobre áreas de risco e indicar caminhos em caso de emergência. Investir em placas adequadas garante satisfação dos clientes e um ambiente seguro e organizado.

Com isso, algumas mensagens podem incentivar os usuários do banheiro a adotarem hábitos higiênicos saudáveis e a cuidarem do ambiente em que estão, evitando desperdícios de papel higiênico e água.

Instale mensagens que recomendem, por exemplo, a quantidade ideal de papel toalha para secar as mãos (geralmente duas folhas), ou, se houver um secador elétrico, instrua sobre como utilizá-lo corretamente.

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Pontos importantes da lei para banheiros de restaurantes

Higiene para banheiro de restaurante Checklist: A legislação brasileira estabelece uma série de requisitos que devem ser observados para os banheiros de restaurantes. Dentre os pontos importantes da lei, destacam-se:

  1. A obrigatoriedade de que o restaurante disponha de banheiros masculinos e femininos separados;
  2. A necessidade de que os banheiros sejam mantidos em condições de higiene adequadas;
  3. A obrigatoriedade de que os banheiros sejam equipados com sabonete líquido, antisséptico, papel higiênico, papel toalha ou secador de mãos e lixeiras com tampa, que deve ser aberta com pedal;
  4. A exigência de que os banheiros estejam adaptados para pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida;
  5. A necessidade de que os banheiros possuam sinalização adequada, com placas indicando o caminho para o banheiro, para a saída em caso de emergência, entre outros;
  6. A exigência de que os banheiros sejam mantidos em bom estado de conservação, com os equipamentos em pleno funcionamento.

Esses pontos são importantes para garantir a satisfação e a segurança dos clientes, bem como para evitar problemas com a fiscalização e possíveis sanções legais.

Bônus: Dicas de sustentabilidade em banheiros de restaurante

A sustentabilidade está se tornando cada vez mais importante para os consumidores, e essa tendência também se aplica ao setor de restaurantes. Além de ser uma questão ética e ambientalmente responsável, a adoção de medidas sustentáveis pode trazer benefícios financeiros significativos para o seu negócio.

Uma das áreas em que a sustentabilidade pode ser implementada em um restaurante é no banheiro. Uma das medidas mais simples que podem ser adotadas é a instalação de louças que apresentam controle no fluxo da descarga. Esses equipamentos permitem que o usuário escolha a quantidade de água que será utilizada em cada descarga, o que ajuda a reduzir o consumo de água.

Outra opção é a instalação de torneiras automáticas, que também ajudam a reduzir o consumo de água. Essas torneiras só liberam água quando há uma presença detectada, o que ajuda a evitar desperdícios.

10 Dicas para ter um restaurante sustentável e mais ecológico

Além disso, é possível utilizar luminárias com sensor de presença no banheiro, o que ajuda a economizar energia elétrica.

Por fim, é importante considerar a implementação de um sistema de reaproveitamento de água. Esses sistemas permitem que a água utilizada no banheiro seja tratada e reutilizada para outras finalidades, como irrigação de jardins ou limpeza do estabelecimento.

Dica extra: Invista em um sistema para seu restaurante e fidelize mais clientes

Para se destacar e ter sucesso nas vendas, é necessário buscar diferenciais que atraiam e fidelizem os clientes. Além de oferecer um bom atendimento, uma excelente comida e banheiros bem higienizados, é importante investir em tecnologia para melhorar a experiência do cliente e otimizar os processos internos do restaurante.

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