Como montar um menu degustação para restaurante?

menu degustação em restaurante

Um menu degustação, conhecido também como “menu amostra” é um cardápio que oferece uma experiência completa ao cliente com diversos pratos para provar, em porções menores.

Diversos restaurantes oferecem um menu degustação para mostrar o verdadeiro talento e essência do chef, demonstrando todas suas habilidades, criatividade e especialidades.

Ou também durante datas especiais como dia dos namorados e natal, montar um menu amostra é perfeito para a ocasião mais formal.

Em qualquer caso, o menu degustação é mais que apenas vender comida, é sobre oferecer uma experiencia ao cliente!

E com isso, montar um menu degustação também pode te ajudar a alcançar mais clientes e fidelizar os já existentes!

Três mulheres em restaurante, brindando taças de vinho e porções de degustação na mesa.
Como montar um menu degustação para restaurante?

Entretanto, montar um menu de degustação pode não ser tão fácil, sendo necessária estratégia de preparo e produções, que variam entre os pratos de entrada, principal e sobremesa.

Separamos algumas dicas para montar um menu degustação digno de muitas vendas e satisfação.

O que você verá neste artigo

  • Como montar um menu degustação?
  • Dicas para montar um menu degustação perfeito
  • Cardápio digital Simpliza
  • Conclusão
  • Continue lendo…

Como montar um menu degustação?

1) Entrada

Causar uma boa primeira impressão é fundamental em um menu degustação, e é o prato de entrada que é o responsável por isso.

E por esse motivo, invista em sabores mais sutis na sua entrada para não comprometer o apetite e a degustação dos próximos pratos. Lembre-se, sabores marcantes, porém suaves!

Existem várias possibilidades para o prato de entrada em um menu degustação: pratos frios, quentes, mini porções, finger foods, saladas e a lista é infinita.

Tudo depende do estilo do seu restaurante e da proposta do seu menu.

E além disso, você pode oferecer uma taça de vinho ou outra bebida de cortesia para acompanhar o prato de entrada. São necessárias estratégias inteligentes para causar uma boa primeira impressão, certo?

Tábua de frios gourmet.

2) Prato principal

O prato principal é a estrela do seu menu degustação, e deve se destacar das outras opções, que o complementam.

E por ser o foco do seu menu, vale a pena investir em opções sofisticadas e inovadoras para o prato, como massas, carnes, aves e frutos do mar. Novamente, tudo depende da sua história com o menu degustação.

Porém, atente-se para não criar um prato com carboidrato em excesso e “pesado” para o estomago, pois ainda restará a sobremesa para o cliente comer. Sirva o prato com uma porção generosa ao ponto de permitir degustar os sabores, mas não tão grande que não permita o cliente apreciar a sobremesa posteriormente.

E lembre-se de criar uma degustação fina para seus clientes, com qualidade e sabores marcantes, dignos de um chef profissional e experiente!

3) Sobremesa

A sobremesa é extremamente importante para a experiencia do cliente com seu menu, pois ela fecha a degustação com chave de ouro.

O seu cliente deve sair do seu restaurante com o gosto doce na boca da sobremesa, satisfeito e querendo voltar novamente!

As opções de sobremesas são variadas, e você pode oferecer sorvetes, petit gateau, crepes, macarrones, entre muitas ouras opções doces que podem agradar o paladar do seu cliente.

Como é o momento de fechar com chave de ouro, muitos chefes se são mais criativos nessa elaboração.

Você pode por exemplo finalizar ou incrementar a sobremesa na frente do cliente e criar um momento mágico!

Prato de cheescake.

Dicas para montar um menu degustação perfeito

Montar um menu degustação não se trata somente de definir os pratos e prepara-los. Há outros fatores que são cruciais para que seu menu conquiste os clientes. Confira:

1) Defina um nome atrativo

Assim como a entrada, o nome do seu menu degustação também pode causar uma boa primeira impressão.

Pense no conceito e o que você quer transmitir, o que o menu degustação significa para você e o que quer que seus clientes sintam ao experimentar seus pratos.

Além disso, ao definir o nome do seu menu, pense também como as pessoas podem facilmente identificá-lo. Não trate seu menu degustação como um “combo de produtos” e garanta uma apresentação que marque as pessoas, para que lembrem do seu menu degustação.

2) Conte a história do seu menu degustação

Nada é melhor para seus clientes do que a sensação de proximidade que eles têm com você, então converse com eles e torne a experiência ainda mais especial.

Conte a inspiração do seu menu, apresente os pratos, conte curiosidades do modo de preparo e dos benefícios dos alimentos das receitas.

Faça de tudo para criar uma atmosfera intima e exclusiva.

Dono de restaurante com prato de sanduíche para degustação.

3) Faça a divulgação

Você já sabe quais são os meios de comunicação que seus clientes mais usam?

É muito importante estudar seu público alvo para saber quais são as principais redes sociais, sites e outros meios que ele frequenta e utiliza.

Sabendo disso, promova um marketing inteligente do seu restaurante nesses meios de comunicação e divulgue seu menu degustação. Deixe os clientes saberem da novidade, instigue-os com fotos dos pratos, conte a história dos pratos e chame os usuários para desfrutar dessa experiencia.

Confira alguns artigos que podem te ajudar com isso:

4) Dê destaque ao seu menu

O seu menu degustação merece destaque no seu cardápio, né? Posicione seu menu em um lugar especial no seu cardápio e adicione, além das informações básica dos pratos, as suas inspirações para o preparo e a história por trás de cada item.

Confira o artigo Fotografia de alimentos: 7 dicas para fazer as melhores fotos para delivery e marketing e garanta a melhor apresentação possível do seu menu degustação com fotos de abrir apetite dos pratos.

Cardápio de degustação

5) Contrate um cardápio digital com tablet

Investir em recursos para automatizar seu atendimento pode enriquecer ainda mais a experiencia não só do seu menu degustação, como também do seu restaurante como um todo.

Para oferecer ao cliente mais facilidade, agilidade e conforto na hora de fazer um pedido, é muito interessante disponibilizar um menu virtual e interativo, ou seja, o cardápio virtual com tablet.

Assim, os consumidores podem visualizar todas as fotos mais nitidamente e com descrições muito mais detalhadas por meio do menu digital.

Com o cardápio digital com tablet, por exemplo, você pode dar mais visibilidade para seu menu degustação e ainda proporcionar uma experiência diferenciada desde o momento do pedido. E além disso, a ferramenta torna o atendimento mais rápido para o cliente e a experiência o mais prazerosa possível.

Confira nosso artigo Tablet com cardápio digital: Como funciona? Quais são as vantagens? e entenda mais como essa ferramenta pode automatizar sua gestão e tornar o atendimento mais rápido.

6) Seja criativo(a)

Por fim, a criatividade não tem limites ao se tratar de um menu degustação! Ele é a oportunidade perfeita para você tentar ousar no cardápio do seu restaurante e oferecer algo diferente e mais fino para seus clientes.

Busque inspiração na sua história e na do seu restaurante, na sua cultura ou uma época. Seja criativo e impressione seu público com um menu degustação completo, coeso e harmônico.

Tábua de frios.
A closeup shot of a variety of meat assortment on a wooden surface

Cardápio digital Simpliza

 O Simpliza é um sistema para restaurante desenvolvido para ser mais fácil de usar e mais simplificado que outros softwares já existentes.

Nosso programa é simples e prático, assim como o nosso cardápio digital! Basta cadastrar seus produtos no aplicativo e personalizar com suas cores e logo, e pronto, você já pode começar a divulgar seu aplicativo próprio de pedidos com seu link nos mais diversos canais de comunicação.

O cardápio digital do Simpliza é uma ferramenta muto importante para seu estabelecimento, pois nenhum restaurante deve depender de somente um canal de vendas, como o iFood e Delivery Much.

Além disso, o cliente acessa seu cardápio digital e consegue fazer pedidos na sua pizzaria, pelo delivery e até pelo Whatsapp.

É possível usar o programa com cardápio digital Simpliza em tablets e por QR Code, e é a escolha perfeita para automatizar a sua gestão por completo.

Com nosso cardápio online, você não paga nenhuma taxa em cima das suas vendas, e ainda integra seus pedidos com um sistema de vendas e gestão completo e poderoso (e com integração iFood também).

Tanto os pedidos iFood (aiqfome e DeliveryMuch também) quanto do site de pedidos chegam diretamente para o sistema de gestão e para a cozinha, deixando o seu delivery e atendimento rápido, integrado, automatizado e simplificado!

Não cobramos taxa de instalação e nem de fidelidade, pois garantimos nossos clientes com base na qualidade de nosso sistema e serviços.

Nossas operações são as mais fáceis e completas do mercado, clique aqui e marque uma consulta gratuita e sem compromisso! 

Cardápio digital Simpliza, tela de pedidos do sistema para restaurantes Simpliza.

Conclusão

Para montar um menu degustação, o céu é o limite para a criatividade! Conte sua história e surpreenda seus clientes com sabores ricos e harmoniosos.

Aproveita e corre dar uma olhada no restante do nosso blog! Publicamos semanalmente artigos com dicas, novidades, notícias e sugestões para você, dono restaurante, bar ou lanchonete!

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