Um menu degustação, conhecido também como “menu amostra” é um cardápio que oferece uma experiência completa ao cliente com diversos pratos para provar, em porções menores.
Diversos restaurantes oferecem um menu degustação para mostrar o verdadeiro talento e essência do chef, demonstrando todas suas habilidades, criatividade e especialidades.
Ou também durante datas especiais como dia dos namorados e natal, montar um menu amostra é perfeito para a ocasião mais formal.
Em qualquer caso, o menu degustação é mais que apenas vender comida, é sobre oferecer uma experiencia ao cliente!
E com isso, montar um menu degustação também pode te ajudar a alcançar mais clientes e fidelizar os já existentes!
![Três mulheres em restaurante, brindando taças de vinho e porções de degustação na mesa.](https://blog.simpliza.com.br/wp-content/uploads/2022/08/como-montar-menu-degustacao-1-1024x683.jpg)
Entretanto, montar um menu de degustação pode não ser tão fácil, sendo necessária estratégia de preparo e produções, que variam entre os pratos de entrada, principal e sobremesa.
Separamos algumas dicas para montar um menu degustação digno de muitas vendas e satisfação.
O que você verá neste artigo
- Como montar um menu degustação?
- Dicas para montar um menu degustação perfeito
- Cardápio digital Simpliza
- Conclusão
- Continue lendo…
Como montar um menu degustação?
1) Entrada
Causar uma boa primeira impressão é fundamental em um menu degustação, e é o prato de entrada que é o responsável por isso.
E por esse motivo, invista em sabores mais sutis na sua entrada para não comprometer o apetite e a degustação dos próximos pratos. Lembre-se, sabores marcantes, porém suaves!
Existem várias possibilidades para o prato de entrada em um menu degustação: pratos frios, quentes, mini porções, finger foods, saladas e a lista é infinita.
Tudo depende do estilo do seu restaurante e da proposta do seu menu.
E além disso, você pode oferecer uma taça de vinho ou outra bebida de cortesia para acompanhar o prato de entrada. São necessárias estratégias inteligentes para causar uma boa primeira impressão, certo?
![Tábua de frios gourmet.](https://blog.simpliza.com.br/wp-content/uploads/2022/08/como-montar-menu-degustacao-2-1024x683.jpg)
2) Prato principal
O prato principal é a estrela do seu menu degustação, e deve se destacar das outras opções, que o complementam.
E por ser o foco do seu menu, vale a pena investir em opções sofisticadas e inovadoras para o prato, como massas, carnes, aves e frutos do mar. Novamente, tudo depende da sua história com o menu degustação.
Porém, atente-se para não criar um prato com carboidrato em excesso e “pesado” para o estomago, pois ainda restará a sobremesa para o cliente comer. Sirva o prato com uma porção generosa ao ponto de permitir degustar os sabores, mas não tão grande que não permita o cliente apreciar a sobremesa posteriormente.
E lembre-se de criar uma degustação fina para seus clientes, com qualidade e sabores marcantes, dignos de um chef profissional e experiente!
3) Sobremesa
A sobremesa é extremamente importante para a experiencia do cliente com seu menu, pois ela fecha a degustação com chave de ouro.
O seu cliente deve sair do seu restaurante com o gosto doce na boca da sobremesa, satisfeito e querendo voltar novamente!
As opções de sobremesas são variadas, e você pode oferecer sorvetes, petit gateau, crepes, macarrones, entre muitas ouras opções doces que podem agradar o paladar do seu cliente.
Como é o momento de fechar com chave de ouro, muitos chefes se são mais criativos nessa elaboração.
Você pode por exemplo finalizar ou incrementar a sobremesa na frente do cliente e criar um momento mágico!
![Prato de cheescake.](https://blog.simpliza.com.br/wp-content/uploads/2022/08/como-montar-menu-degustacao-4-1024x683.jpg)
Dicas para montar um menu degustação perfeito
Montar um menu degustação não se trata somente de definir os pratos e prepara-los. Há outros fatores que são cruciais para que seu menu conquiste os clientes. Confira:
1) Defina um nome atrativo
Assim como a entrada, o nome do seu menu degustação também pode causar uma boa primeira impressão.
Pense no conceito e o que você quer transmitir, o que o menu degustação significa para você e o que quer que seus clientes sintam ao experimentar seus pratos.
Além disso, ao definir o nome do seu menu, pense também como as pessoas podem facilmente identificá-lo. Não trate seu menu degustação como um “combo de produtos” e garanta uma apresentação que marque as pessoas, para que lembrem do seu menu degustação.
2) Conte a história do seu menu degustação
Nada é melhor para seus clientes do que a sensação de proximidade que eles têm com você, então converse com eles e torne a experiência ainda mais especial.
Conte a inspiração do seu menu, apresente os pratos, conte curiosidades do modo de preparo e dos benefícios dos alimentos das receitas.
Faça de tudo para criar uma atmosfera intima e exclusiva.
![Dono de restaurante com prato de sanduíche para degustação.](https://blog.simpliza.com.br/wp-content/uploads/2022/08/como-montar-menu-degustacao-5-1024x683.jpg)
3) Faça a divulgação
Você já sabe quais são os meios de comunicação que seus clientes mais usam?
É muito importante estudar seu público alvo para saber quais são as principais redes sociais, sites e outros meios que ele frequenta e utiliza.
Sabendo disso, promova um marketing inteligente do seu restaurante nesses meios de comunicação e divulgue seu menu degustação. Deixe os clientes saberem da novidade, instigue-os com fotos dos pratos, conte a história dos pratos e chame os usuários para desfrutar dessa experiencia.
Confira alguns artigos que podem te ajudar com isso:
- Dicas de como vender comida pelo Facebook [GUIA COMPLETO E PASSO A PASSO]
- Como vender comida pelo Tiktok: Dicas para restaurante
4) Dê destaque ao seu menu
O seu menu degustação merece destaque no seu cardápio, né? Posicione seu menu em um lugar especial no seu cardápio e adicione, além das informações básica dos pratos, as suas inspirações para o preparo e a história por trás de cada item.
Confira o artigo Fotografia de alimentos: 7 dicas para fazer as melhores fotos para delivery e marketing e garanta a melhor apresentação possível do seu menu degustação com fotos de abrir apetite dos pratos.
![Cardápio de degustação](https://blog.simpliza.com.br/wp-content/uploads/2022/08/como-montar-menu-degustacao-6-1024x685.jpg)
5) Contrate um cardápio digital com tablet
Investir em recursos para automatizar seu atendimento pode enriquecer ainda mais a experiencia não só do seu menu degustação, como também do seu restaurante como um todo.
Para oferecer ao cliente mais facilidade, agilidade e conforto na hora de fazer um pedido, é muito interessante disponibilizar um menu virtual e interativo, ou seja, o cardápio virtual com tablet.
Assim, os consumidores podem visualizar todas as fotos mais nitidamente e com descrições muito mais detalhadas por meio do menu digital.
Com o cardápio digital com tablet, por exemplo, você pode dar mais visibilidade para seu menu degustação e ainda proporcionar uma experiência diferenciada desde o momento do pedido. E além disso, a ferramenta torna o atendimento mais rápido para o cliente e a experiência o mais prazerosa possível.
Confira nosso artigo Tablet com cardápio digital: Como funciona? Quais são as vantagens? e entenda mais como essa ferramenta pode automatizar sua gestão e tornar o atendimento mais rápido.
6) Seja criativo(a)
Por fim, a criatividade não tem limites ao se tratar de um menu degustação! Ele é a oportunidade perfeita para você tentar ousar no cardápio do seu restaurante e oferecer algo diferente e mais fino para seus clientes.
Busque inspiração na sua história e na do seu restaurante, na sua cultura ou uma época. Seja criativo e impressione seu público com um menu degustação completo, coeso e harmônico.
![Tábua de frios.](https://blog.simpliza.com.br/wp-content/uploads/2022/08/como-montar-menu-degustacao-7-1024x683.jpg)
Cardápio digital Simpliza
O Simpliza é um sistema para restaurante desenvolvido para ser mais fácil de usar e mais simplificado que outros softwares já existentes.
Nosso programa é simples e prático, assim como o nosso cardápio digital! Basta cadastrar seus produtos no aplicativo e personalizar com suas cores e logo, e pronto, você já pode começar a divulgar seu aplicativo próprio de pedidos com seu link nos mais diversos canais de comunicação.
O cardápio digital do Simpliza é uma ferramenta muto importante para seu estabelecimento, pois nenhum restaurante deve depender de somente um canal de vendas, como o iFood e Delivery Much.
Além disso, o cliente acessa seu cardápio digital e consegue fazer pedidos na sua pizzaria, pelo delivery e até pelo Whatsapp.
É possível usar o programa com cardápio digital Simpliza em tablets e por QR Code, e é a escolha perfeita para automatizar a sua gestão por completo.
Com nosso cardápio online, você não paga nenhuma taxa em cima das suas vendas, e ainda integra seus pedidos com um sistema de vendas e gestão completo e poderoso (e com integração iFood também).
Tanto os pedidos iFood (aiqfome e DeliveryMuch também) quanto do site de pedidos chegam diretamente para o sistema de gestão e para a cozinha, deixando o seu delivery e atendimento rápido, integrado, automatizado e simplificado!
Não cobramos taxa de instalação e nem de fidelidade, pois garantimos nossos clientes com base na qualidade de nosso sistema e serviços.
Nossas operações são as mais fáceis e completas do mercado, clique aqui e marque uma consulta gratuita e sem compromisso!
![Cardápio digital Simpliza, tela de pedidos do sistema para restaurantes Simpliza.](https://blog.simpliza.com.br/wp-content/uploads/2022/08/cardapio-digital-sistema-simpliza-2-1024x683.jpg)
Conclusão
Para montar um menu degustação, o céu é o limite para a criatividade! Conte sua história e surpreenda seus clientes com sabores ricos e harmoniosos.
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