Planilha de precificação para restaurante: Como calcular?

Planilha de precificação para restaurante: Como calcular?

A planilha de precificação para restaurante é um fator fundamental quando se trata de faturamento x lucro. Por isso, é importante não pular essa etapa para garantir a saúde financeira do seu restaurante.

Vamos te mostrar tudo sobre como precificar as vendas do seu negócio, como identificar suas despesas e o passo a passo completo para montar uma planilha de precificação para o seu restaurante!

Ter um controle financeiro organizado é essencial para o sucesso da gestão do seu restaurante. Isso por que a gestão das vendas e precificação é a responsável pelo êxito de todos os outros setores, tais como fidelização de clientes e lucro.

Ou seja, o sucesso do seu restaurante depende diretamente da sua gestão financeira!

Falamos um pouco mais sobre isso em nosso artigo Controle financeiro para restaurante: Como melhorar a gestão financeira do meu restaurante?

O que você verá neste artigo:

  • Planilha de precificação para restaurante: O que é? Qual é a sua importância?
  • Como calcular preço de venda para restaurante? Dicas e como fazer
  • Como identificar as despesas do meu restaurante para conseguir montar a minha planilha de precificação?
  • O que é Markup de precificação para restaurante? E como usar no meu restaurante?
  • Itens essenciais para a planilha de precificação do restaurante
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Closeup of accountant counting on calculator and working with table

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O que é a planilha de precificação para restaurante?

A planilha de precificação para restaurante é uma maneira de manter a organização do cardápio do estabelecimento através de um registro de custo dos alimentos.

É essa organização que garante que seu caixa não termine o mês no vermelho e com muitos prejuízos. Afinal, todo restaurante precisa ter uma boa margem de lucro em cada prato do menu, certo?

Fazer o cálculo dos preços de forma correta é importante e indispensável para a gestão financeira dos restaurantes. É crucial saber definir os valores do que se vende.

E por conta de tudo isso que a gestão financeira é um fator determinante para seu restaurante vender bem e lucrar.

Como calcular preço de venda para restaurante? Dicas e como fazer

A lucratividade é um dos principais objetivos de um empreendedor, certo? Afinal, é lucrando que conseguimos investir em nosso empreendimento e traçar estratégias para conquistar os clientes.

E para isso, é preciso organizar a precificação do seu restaurante.

Cada prato possui seu próprio custo de preparo, e a nossa sugestão para você é usar uma fórmula que faça esse cálculo para que sua planilha de precificação não tenha erros!

A fórmula que os restaurantes usam para esse cálculo:

  • [Custos + despesas + lucros = preço de venda]

Sendo:

  • Custos = gastos com fornecedores
  • Despesas = pagamento da equipe de funcionários, água, luz…
  • Lucros = objetivo de retorno após o pagamento de todos os custos de despesas

E para poder calcular o preço de venda dos seus produtos, há uma série de fatores que devem ser levados em conta:

  • Custos fixos: Despesas fixas que movimentam seu caixa mês a mês, como intenet, luz, água, pagamento dos funcionários, fornecedores etc…
  • Despesas variáveis: Despesas não fixas que influenciam no lucro do seu restaurante durante os meses, como manutenção de equipamentos e comissões pagas.
  • Custo de produção: Todo insumo utilizado, por menor que seja, deve ser levado em conta como custo de produção. Isso por que foi necessário não só o comprar, como também mantê-lo em estoque.

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Como identificar as despesas do meu restaurante para conseguir montar a minha planilha de precificação?

As despesas de um restaurante estão relacionadas aos gastos que você tem com a gestão do seu negócio.

Ou seja, não se deve levar em conta somente em conta preço dos produtos e contas de luz e água.

Todos os custos relacionados com a sua equipe comercial e de administração devem ser considerados, sejam eles:

  • Gastos com marketing
  • Salários da administração e comercial
  • Material de escritório
  • Sistemas utilizados
  • Aluguel
  • Telefone fixo e de celular utilizados somente para seu restaurante

Passo a passo para montar uma planilha de precificação para restaurante

Como já falamos anteriormente neste artigo, planejar sua planilha de precificação para restaurante é essencial para a organização financeira do seu negócio.

Dessa forma, o processo de precificação dos seus produtos será otimizado e justo. E para fazer isso, você pode seguir esses passos para montar a sua planilha de precificação:

1) Entenda o que seu público-alvo quer e pode pagar

Antes de mais nada, você precisa estudar seu público-alvo e traçar seu perfil. Dessa forma, sua precificação será condizente com o valor que seus clientes podem pagar.

2) Mapeie os pratos mais pedidos

Todo restaurante possui em seu cardápio os pratos mais pedidos e também os que menos saem.Mapeie quais são estes para conseguir então decidir quais insumos solicitar aos fornecedores e sua quantidade.  

3) Evite usar preços arredondados

Estudos do mercado de alimentação comprovam que os clientes optam por valores quebrados, como R$29,90 do que os arredondados, como por exemplo R$30,00.

4) Cuidado com a barreira de preço

Assim como já explicamos no primeiro tópico, é importante não ultrapassar o limite do preço que é aceitável pelos seus clientes.

Os valores do seu menu devem ser justos para você e também para seus clientes. Não deve ser muito baixo (a ponto de não gerar lucro) mas também não deve passar de uma faixa de valor específico que as pessoas estão dispostas a pagar.

5) Planeje a sua planilha

Contudo, algumas ações mais práticas podem ser feitas para um planejamento eficaz da sua planilha de precificação.

Assim, veja essas dicas de ações efetivas que trarão resultados para a organização da sua planilha e do seu negócio:

  • Cadastre todos os produtos do seu cardápio
  • Planeje a produção de todos os pratos que serão oferecidos na semana, se organize!
  • Determine uma lista de compras organizada e de forma periódica
  • Analise seus gastos periodicamente, seja por mês, a cada 15 dias ou semanalmente

O que é Markup de precificação para restaurante? E como usar no meu restaurante?

Markup é uma conta muito utilizada na gestão financeira para indicar o quanto o preço de um produto está acima do seu custo de produção e distribuição.

Ou seja, ele determina a diferença entre o custo do produto ou serviço e seu preço de venda. E a Markup pode ser declarada em quantia fixa ou percentual.

A Markup é aplicada sobre o custo de um item para obter seu preço de venda, para que assim você obtenha um valor que cubra todos os gastos fixos e variáveis.

Ou seja, utilizando a Markup, você identifica o custo do item e faz uma margem de lucro.

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Itens essenciais para a planilha de precificação do restaurante

  1. Quantidade: A porção de cada alimento nas embalagens, como um saco de arroz de 1kg a três reais.
  2. Quantidade necessária: O montante utilizado em cada prato, por exemplo, 100 gramas de arroz para o prato do dia.
  3. Nome do Prato
  4. Custo dos Pratos para restaurantes: O valor total dos ingredientes utilizados na produção do cardápio.
  5. Markup: A margem de lucro desejada para cada prato.
  6. Impostos: Os tributos e suas respectivas porcentagens sobre o valor dos produtos comercializados.
  7. Margem de lucro: O lucro que o restaurante terá sobre as vendas.

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