Descubra as diferenças entre comanda eletrônica e comanda de papel, saiba qual comanda para bar contratar e saiba tudo o que você precisa fazer para garantir o melhor atendimento para seus clientes!
De acordo com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL), existem espalhados no Brasil cerca de 350 mil bares, o que movimenta em torno de R$ 4 bilhões ao ano na economia brasileira.
E com isso, nesse cenário a maioria dos restaurantes ainda utilizam comanda de papal por ser a forma mais tradicional e comum de atendimento.
Ainda segundo a Abrasel, de cada 100 estabelecimentos abertos 35 fecham e metade não resiste ao segundo ano.
Mas por que?
Por que para se destacar da concorrência, não basta bom marketing e bebida gelada!
É importante entender que ninguém vai a um bar, demora para ser atendido e fala que vai voltar apenas porque a bebida é gelada, não é?
Você precisa oferecer um atendimento rápido e de qualidade.
E para te ajudar a não se preocupar com a concorrência e oferecer o melhor atendimento possível, nós separamos tudo o que você precisa saber sobre a comanda para bar, a ferramenta que mais influencia se seu atendimento é bom ou ruim.
- Diferenças entre comanda eletrônica e comanda de papel
- Vantagens da comanda eletrônica
- O que é necessário para usar a comanda eletrônica no meu bar?
- Sistema com comanda eletrônica para bar: Conheça o Simpliza
- Conclusão
- Continue lendo…
O que você verá neste artigo:
Diferenças entre comanda eletrônica e comanda de papel
A comanda para bar é uma das ferramentas mais importantes para seu negócio, e é ela que vai definir o sucesso do seu estabelecimento. Isso por que dependendo da sua escolha de comanda, ou seu atendimento será rápido e sem erros, ou ele será lento e afastará os clientes do seu bar.
Já adiantamos que o melhor tipo é a comanda eletrônica, e não se preocupe, ela pode ser muito fácil de operar se você souber escolher qual sistema contratar.
Confira detalhes, vantagens e desvantagens da comanda de papal e comanda eletrônica:
1) Comanda de papel
A comanda de papel é a forma de atendimento mais tradicional no mercado brasileiro, mas não é o mais eficiente. Isso por que o papel escrito pelos garçons – que serve tanto para documentar a venda, quanto para distribuir as tarefas nas áreas de produção, caixa e atendimento – abre brechas para muitas falhas nos pedidos e no atendimento.
Além de claro proporcionar maior desperdício de papel e gastos.
Para muitos, utilizar a comanda de papel pode parecer mais fácil do que usar um sistema e aparelhos eletrônicos. Mas é aí que se enganam, pois a comanda de papel pode causar muita confusão com pedidos anotados errados, letra “garrancho” dos garçons que não conseguem ler na cozinha direito, perda de comandas e cobranças erradas.
Com a comanda eletrônica, você automatiza todo o processo e o que antes era manual, fica automaticamente registrado no sistema e você não tem dor de cabeça com o controle de tudo!
Resumindo, a comanda de papel:
- Possui uso simples, a caneta e papal
- Oferece menos custo benefício devido aos altos gastos e desperdício de papel
- Não permite alterações rápidas nos pedidos
- Não manda os pedidos diretos para a cozinha, sendo necessário que o garçom fique se locomovendo mais e gastando mais tempo que poderia ser direcionado para mais atendimentos
- Tem risco maior de perder
- Tem maior dificuldade de análise e registro
2) Comanda eletrônica
A comanda eletrônica é uma ferramenta desenvolvida para substituir as tradicionais e já ultrapassadas, podemos assim dizer, comandas de papel.
Se antes o atendimento em bares e restaurantes dependia das anotações do garçom, feitas de papel e caneta, hoje ele (ou próprio cliente através do cardápio digital) usa um tablet ou smartphone para encaminhar todos os pedidos diretamente ao sistema da cozinha. Tudo rápido e automatizado!
Além disso, a comanda eletrônica te ajuda na sua gestão! No aplicativo da comanda eletrônica, as informações já ficam registradas no caixa e saem automaticamente da cozinha, proporcionando as melhores experiências aos clientes do estabelecimento. Ou seja, a comanda eletrônica fideliza mais clientes para seu bar!
Essa é uma boa ferramenta para fidelizar e gerar satisfação dos clientes, tendo em vista que a comanda eletrônica moderniza o ambiente dos bares, junto com outras ferramentas como o cardápio digital.
Portanto, a comanda eletrônica te proporciona:
- Atendimento mais rápido e automatizado
- Customização
- Impressão na cozinha automática
- Menos erros nos pedidos e menos fraudes
Tudo o que você precisa é um sistema para restaurante com comanda eletrônica, e isso é o que mais existe no mercado atual, podendo assim você escolher o melhor software que preferir!
Simplifique o trabalho do garçom e acelere o atendimento com a comanda eletrônica Simpliza
Vantagens da comanda eletrônica para seu bar
Confira mais algumas vantagens que a comanda eletrônica traz para seu bar:
1) Você agiliza seu atendimento
A comanda eletrônica é ótima para agilizar o atendimento ao cliente. Isso porque, com a comanda, seu garçom fica livre para atender o cliente sem precisar lembrar de todos os itens consumidos por ele.
Ficando livre, o garçom traz a comida mais rápido. E depois de comer, o cliente vai até o caixa e paga a comanda, sem mais problemas.
5 Dicas para melhorar atendimento em restaurante
2) Diminuição de erros no pagamento
A comanda eletrônica para bar ajuda você a cobrar corretamente o seu cliente.
Afinal, nada deixa um gosto amargo na boca do cliente como ser cobrado a mais em um estabelecimento.
Isso pode fazer com que seu cliente, além de não voltar a frequentar seu bar, fale negativamente dele para outros possíveis clientes e na internet, o que, com certeza, vai prejudicar seu negócio.
Você também não vai querer cobrar a menos, certo? Então atente-se para que tudo tenha sido registrado corretamente na hora do pagamento.
3) Gestão financeira mais organizada
A comanda eletrônica também pode ajudar no pós-venda do seu bar.
Você pode usá-la para entender melhor seus clientes, o que eles preferem consumir.
Além disso, deixam registrado o que foi retirado do estoque, ajudando a repor o necessário.
Você também pode observar o comportamento dos clientes pela comanda, vendo aquelas mesas que não pedem nada há um tempo, incentivando sua equipe a oferecer mais alguma coisa.
Isso com certeza ajuda a aumentar suas vendas e faz o seu atendimento mais rápido e personalizado, fidelizando clientes.
Um outro benefício da comanda para bar eletrônica é a possibilidade de calcular seu ticket médio a partir delas.
O ticket médio é o cálculo que o empreendedor faz para medir as vendas do seu negócio. Isso porque ele é calculado a partir do consumo de cada cliente.
Sistema para restaurante: Melhores ferramentas de atendimento para restaurante
Para calcular o seu ticket médio, você pode somar o valor do consumo e dividir pelo número de consumidores.
O principal intuito desse cálculo, é ter uma base para conseguir ampliar seu ticket médio. Ou seja, aumentar o valor de cada venda realizada, onde os consumidores gastarão mais, e a empresa também terá aumento de faturamento.
4) Você pode ter mais facilidade no fechamento do caixa
O dia a dia de bares que trabalham com comanda em papel é bastante exaustivo. Isso por que no fim de cada expediente é preciso fazer as contas para ver se o caixa está batendo com todos as comandas que foram feitas, e isso pode significar horas de trabalho, tornando a rotina super cansativa.
O extravio de comandas não é algo incomum, então essa é só mais uma dor de cabeça na hora de fechar o caixa.
Com a comanda eletrônica, todos os pedidos são registrados automaticamente no seu sistema, o que facilita muito o fechamento de caixa, tornando a tarefa menos estressante e mais organizada.
Fechamento de Caixa: Passo a Passo para Acertar [Checklist]
5) Sem comandas perdidas mais
Quem conhece a rotina de um bar ou restaurante sabe o que isso significa, muito estresse né?
As comandas de papel somem com muita frequência e isso só atrasa todos os processos do seu bar. Geralmente, os funcionários só se dão conta de que uma comanda foi perdida quando o cliente reclama sobre a demora do pedido.
Depois disso, a caçada pela comanda perdida começa e, caso ela não seja encontrada, é preciso fazer o pedido novamente e mandar de novo para a cozinha.
Daí pronto, seu bar ganha um cliente insatisfeito. Agora, se o estabelecimento trabalha com a comanda eletrônica, isso é impossível de acontecer! Tudo fica registrado no sistema e nos smartphones ou tablets do garçom.
O que é necessário para usar a comanda eletrônica no meu bar?
A comanda para bar traz muitas vantagens, certo? Resumindo, a comanda eletrônica fornece para seu estabelecimento:
- Atendimento mais rápido
- Diminuição de erros nos pedidos
- Gestão financeira mais organizada
- Mais facilidade no fechamento de caixa
- Menos (ou nenhuma) comandas perdidas
“Mas e agora, o que eu preciso para implantar a comanda eletrônica no meu bar?”
Fica tranquilo(a)! O processo é muito mais simples do que a maioria pensa.
Usar a comanda para lanchonete é bem simples!
Seu garçom só precisa registrar o pedido no aplicativo de smartphone ou tablet que ele utiliza. A informação vai direto para a cozinha, onde o responsável faz o pedido e notifica o profissional.
Para usar a comanda eletrônica na sua lanchonete é muito fácil, você precisa dos seguintes recursos:
- Smartphones ou Tablets para seus funcionários atenderem os clientes
- Computador com um processamento bom para a gestão do caixa
- Impressora ethernet para o recebimento dos pedidos na cozinha
- Impressora térmica para a impressão das comandas no caixa
- Wi-fi para a circulação dos pedidos na rede e no sistema do seu restaurante
- Um sistema para bar e restaurante contratado
Nós somos o Simpliza, e nosso sistema para restaurante possui comanda eletrônica.
Para começar a usar, fazemos a instalação do aplicativo Simpliza no seu celular ou tablet e pronto! Você já pode usar no atendimento.
O Simpliza não tem limite de comandas e você pode organizá-las da maneira que preferir.
Sistema com comanda eletrônica para bar: Conheça o Simpliza
Para começar a usar a comanda para bar eletrônica em sua gestão, você precisa contatar um sistema de vendas que possua a ferramenta.
O Simpliza oferece a comanda eletrônica, entre muitas outras ferramentas de gestão para bar. Nós oferecemos um software gratuito que não precisa de treinamento para usar!
Além disso, o Simpliza possuí como missão simplificar as vendas do seu bar, e por isso oferecemos diversas ferramentas que farão proporcionam uma gestão integrada, rápida e automatizada do seu estabelecimento!
Além disso, não há taxa de fidelidade, além de se apresentar como um sistema de vendas 100% online e humanizado em seu atendimento e suporte.
O Simpliza é um sistema de venda para bar, lanchonete e restaurante com:
- integração iFood e aiqfome
- PDV Completo
- Dashboard/Painel administrativo
- comanda eletrônica
- cardápio digital
- Sistema delivery
- Plano grátis
- Suporte especializado
E maaaais! Caso você queira um retaguarda mais robusto e equipado, nós temos integração com a Omie, onde você pode contratar nosso Caixa simples e eficaz junto com a gestão financeira poderosa da Omie.
Também temos integração com a Goomer Go, que é referência em auto atendimento no Brasil com tablets e totens de última geração.
Clique aqui e converse com nossa equipe de atendimento! Marque uma apresentação sem custo nenhum e conheça nosso sistema.
Conclusão
Percebeu todas as diferenças entre a comanda eletrônica e a comanda de papel? Definitivamente escolher a mais apropriada para seu bar será um fator decisivo para seu atendimento e fidelização de clientes.
Aproveita e corre dar uma olhada no restante do nosso blog!
Publicamos semanalmente artigos com dicas, novidades, notícias e sugestões para você, dono restaurante, bar ou lanchonete!
Continue lendo…
Como fazer um happy hour: Ideias para seu bar