No cotidiano, o dia a dia das pessoas se torna cada vez mais corrido. Com esse estilo de vida, as marmitas prontas ganharam um novo destaque no mercado alimentício. Com isso, montar uma marmitaria parece ser uma ótima oportunidade de negócio.
Consideradas como um dos principais segmentos do meio delivery as marmitarias atendem aqueles que buscam mais praticidade, que desejam opções saudáveis, comidas com aquele gostinho caseiro e acessíveis, possuindo um custo-benefício melhor do que os fast food.
Por que investir no mercado das marmitarias?
O mercado de marmitarias está em ascensão, principalmente devido à crescente demanda de pessoas que procuram por refeições que sejam práticas e saudáveis, mesmo com uma rotina agitada. Além disso, a pandemia acelerou a adesão ao delivery e ao trabalho remoto, ampliando a busca por refeições entregues diretamente em casa ou no trabalho.
Investir neste mercado tem muitas vantagens, como o baixo custo inicial de operação em comparação com outros segmentos de alimentação. A flexibilidade no cardápio, a possibilidade de trabalhar com nichos específicos como refeições fitness ou veganas.
Por isso, para quem deseja entrar no mercado de food service com um investimento inicial acessível, a marmitaria é uma excelente opção de negócio.
Como começar?
Começar sua marmitaria pode parecer difícil, mas, com o planejamento certo, é totalmente viável. Por isso, para te ajudar nessa jornada, trouxemos alguns passos essenciais para a criação da sua marmitaria.
Planejamento
Um planejamento bem detalhado e organizado é o princípio de todo negócio. Tenha em mente informações cruciais para a abertura da sua marmitaria, como: qual o seu público-alvo? Qual o seu investimento inicial? Onde será a sua marmitaria? São algumas das perguntas que o seu planejamento deve responder.
Um método, não apenas eficaz, mas quase obrigatório para todos que estão começando o seu próprio negócio, é fazer um plano de negócio.
Planejamento financeiro
Um planejamento financeiro sólido é de extrema importância para a sustentabilidade e durabilidade da sua marmitaria
No mundo tecnológico em que vivemos, o financeiro não precisa ser o seu medo na hora de abrir o seu próprio negócio. Ferramentas tecnológicas como controle financeiro e gerenciamento de vendas já estão disponíveis em sistemas de gestão como o Simpliza.
Ao usar uma plataforma como o Simpliza, você consegue automatizar processos financeiros e ter um controle mais preciso de receitas, despesas e fluxo de caixa, facilitando uma tomada de decisões mais estratégicas para o seu negócio.
Precificação
A precificação é onde muitos acabam errando. Definir um preço de venda de um produto envolve vários fatores, e todos precisam ser levados em consideração para que não ocorra prejuízos ao seu negócio.
Por isso, para definir os preços das suas marmitas considere todos os custos envolvido, tanto os diretos quanto os indiretos, também defina uma margem de lucro justa, que seja suficiente para que você consiga lucrar, mas que não seja tão alta para que sua marmitaria consiga se manter competitiva no mercado.
Para saber como precificar os seus produtos do melhor jeito de uma olhada no nosso post sobre precificação de cardápio.
Equipamentos
Investir em equipamentos de qualidade é um dos elementos principais para garantir a eficiência no preparo dos alimentos das marmitas.
Alguns equipamentos são básicos e padrões, mas fatores como quantidade e tamanho variam de acordo com o tamanho do seu negócio, fluxo de clientes e a produção de marmitas necessárias para atender o seu público.
De modo geral, para começar uma marmitaria, você precisará de:
- Fogão industrial ou doméstico de boa capacidade
- Panelas grandes e utensílios de cozinha
- Freezer e geladeira para armazenamento
- Embalagens térmicas e sustentáveis
- Equipamentos básicos para delivery, como bolsas térmicas
Lembre-se, a escolha dos equipamentos impacta diretamente na qualidade e na agilidade da produção, por isso, vale a pena investir em materiais duráveis e eficientes.
Documentação necessária
A burocracia é algo necessário e cansativo, para muitos empreendedores é a parte mais desafiadora na hora de começar um negócio.
Para evitar problemas com a lei, certifique-se de obter todas as documentações necessárias para conseguir operar de forma legal e regular.
A documentação para a abertura de um estabelecimento alimentício pode variar de região para região, mas alguns são obrigatórios em todos os estados brasileiros, como:
- CNPJ
- Alvará de funcionamento
- Licença da vigilância sanitária
- Licença do corpo de bombeiros
- Licença ambiental
Esses são alguns dos principais documentos que você precisará ter em mãos para abrir a sua marmitaria. Caso queira saber mais a fundo, recomendamos o post sobre: as principais normas para regularizar o seu negócio.
Cardápio
Para quem está começando, saber escolher um cardápio pode ser um desafio, mas conhecendo as estratégias certas, é possível um menu que agrade o seu público, ao mesmo tempo que seja viável para o início da sua produção.
Para o início da sua marmitaria é importante ter opções de cardápios mais econômicos, lembrando que isso não quer dizer que é preciso usar ingredientes de má qualidade ou procedência ruim. Apenas, se atente a começar com marmitas mais simples e com um cardápio mais enxuto.
É claro, é importante se atender as necessidades e estar preparado para os mais diversos clientes, e ter algumas opções menos populares no cardápio, como: opções veganas, fitness e até mesmo opções para pessoas com restrições alimentares, como os intolerantes à lactose.
Invista em delivery
Como falamos no início, as marmitarias são um ramo muito forte dentro do delivery, então seria um grande erro não se manter nas plataformas de entrega.
Observando os padrões de consumo dos últimos anos, nota-se que os consumidores têm optado cada vez mais pelo conforto de seus lares.
As marmitarias cresceram graças à capacidade de entregarem um sabor caseiro para aqueles que não têm ou não querem utilizar de seu tempo livre para se preocuparem com as suas refeições. Por isso, garantir que a sua marmitaria esteja nas plataformas de delivery é essencial para alcançar cada vez mais clientes.
Simpliza melhor sistema para marmitaria

Montar uma marmitaria tem se mostrado um excelente negócio para quem busca investir no setor de alimentação. Mas, ter um mercado em crescimento não é a garantia de sucesso.
Para conseguir alcançar o potencial máximo da sua marmitaria você precisa contar com todas as ferramentas que facilitam a gestão do seu negócio, desde o controle financeiro até a organização de pedidos e entregas. É aqui que o Simpliza se destaca como o melhor sistema para marmitarias, pois oferece funcionalidades como:
- Cardapio digital
- Frente de caixa (PDV)
- Controle de estoque
- Controle Financeiro
- Integrações com plataformas iFood, Goomer, Aiqfome e Omie
Além disso, o Simpliza possui um plano totalmente grátis!
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