Gestor gastronômico: o que é e o que faz em um restaurante

Saiba mais sobre o gestor gastronômico, o profissional que vem se destacando nos melhores restaurantes e ganhando espaço no mercado de food service do país.

O gestor gastronômico tem função diferente de um gerente ou um maitre, por exemplo. Mas você sabe a importância desse profissional dentro de uma empresa alimentícia? 

Sistema de vendas e gestão para restaurante: Conheça a integração Omie + Simpliza

Nós sabemos que o serviço de food service não se limita apenas aos restaurantes, bares, lanchonetes e etc. Hoje em dia, hotéis, resorts, catering, bufê, delivery, supermercados e outros estabelecimentos também têm demandas de profissionais de food service.

Com a renovação do setor, novas necessidades e oportunidades são criadas para profissionais na área. Os gestores vêem a necessidade de delegar suas funções e desafogar o trabalho contratando especialistas. 

Um gestor gastronômico tem a função de administrar o funcionamento e a lucratividade de estabelecimentos de food service. Aliado ao gestor administrativo e ao chef de cozinha, esse profissional garante que a operação corra perfeitamente.

Quer saber mais sobre as atribuições e responsabilidades de um gestor gastronômico? Continue lendo e descubra porque esse profissional é tão importante. 

O que você verá neste artigo:

  • O que é um gestor gastronômico?
  • O que faz um gestor gastronômico?
  • O que estuda um gestor gastronômico
  • Simplifique sua gestão de restaurante com a automação do Simpliza
  • Conclusão
  • Continue lendo: conteúdo extra…
Gestor gastronômico: o que é e o que faz em um restaurante

O que é um gestor gastronômico?

O gestor gastronômico é um profissional que une o conhecimento profundo sobre a gastronomia, em todos os seus detalhes, e o conhecimento de gestão de empreendimentos alimentícios. 

Basicamente, ele se torna um elo entre o gestor da cozinha (chef) e o gestor administrativo (gerente). Por entender a linguagem e as necessidades de cada frente, ele consegue auxiliar na comunicação interna de um restaurante ou serviço alimentício.

O gestor gastronômico deve entender da gastronomia e culinária, saber como funciona a cozinha e os processos de preparo e criação de menu. Entretanto, ele não é responsável apenas por essa parte do serviço.

Ele também pode ficar responsável por gerenciar as finanças, organizar o estoque e fluxo de insumos, gestão de pessoal e muitos outros elementos fundamentais para a saúde de um bom negócio.

Mas afinal, o que faz um gestor gastronômico? Vamos falar mais sobre as funções desse profissional, continue lendo…

O que faz um gestor gastronômico?

Esse profissional auxilia na gestão de diversas demandas de um estabelecimento alimentício, seja ele qual for. Algumas das funções atribuídas a ele, são:

  • Gestão de pessoal: treinamento e gestão de equipes para trabalhar nos estabelecimentos;
  • Organização: da cozinha ao estoque, esse profissional é responsável por organizar o espaço de trabalho;
  • Engenharia de cardápio: junto ao chef de cozinha da casa, ele planeja o cardápio, e elabora seu cardápio digital, pensando nas opções mais lucrativas e adequadas;
  • Padronização de receitas: como um gerente da cozinha, ele é responsável por supervisionar o processo de produção da cozinha;
  • Elaboração de ficha técnica: as fichas técnicas contém todos os custos do estabelecimento, seja com ingredientes, produtos, pagamentos, contas fixas ou outros.
  • Gestão de fornecedores: cabe a ele encontrar os melhores fornecedores e negociar os preços e entregas;
  • Gestão de marketing: também pode ser responsabilidade do gestor gastronômico auxiliar a equipe de marketing na divulgação da marca.

Outras funções também podem ser atribuídas aos gestores gastronômicos, a depender do ambiente de trabalho. Mas de maneira geral, ele é uma espécie de “gerente dos gerentes”, que fica responsável por uma visão mais global do estabelecimento.

Deu pra ver que é um serviço complexo, que exige um profissional com muito estudo e conhecimento na área da cozinha e da gestão.

O que estuda um gestor gastronômico?

Um gestor gastronômico precisa ter conhecimento amplo em diversas áreas da gastronomia e culinária e também alguma experiência em gestão de negócios. Destacamos 3 grandes habilidades necessárias para um gestor culinário:

Comunicação: antes de mais nada, o gestor precisa integrar a equipe e saber fazer a comunicação interna e externa do negócio. Além disso, precisa saber traduzir necessidades e termos para todas as áreas da empresa. Essa função é fundamental para o gestor gastronômico.

Gastronomia: ele precisa saber das técnicas, preparos e tendências do mundo gastronômico para conseguir gerir uma cozinha. Auxiliando o chef, ele será responsável por montar um cardápio, então precisa ter conhecimento de cozinha e harmonização desenvolvidos.

Gestão: afinal, o papel do gestor gastronômico também é cuidar da parte financeira de um restaurante. Para tanto, muitos fazem uso de softwares de automação, que facilitam essa parte da gestão.

Gestor gastronômico: o que é e o que faz em um restaurante

Simplifique sua gestão de restaurante com a automação do Simpliza

Lidar com a gestão de pessoal, vendas, marketing, gestão de equipe, estoque e todas as funções de um restaurante não é fácil, e você pode acabar sobrecarregado quando se preocupa com tantos detalhes. 

Considere contratar um sistema de gerenciamento completo para seu  restaurante. Basta lançar as informações, que a tecnologia irá cruzá-las e te apresentar tudo o que você precisa saber sobre seu negócio. 

Nossa missão é simplificar a gestão do seu restaurante e para isso, oferecemos todas as ferramentas que você precisa para gerenciar um negócio de forma bem sucedida.

O Painel Administrativo da Simpliza integra o controle das suas vendas no balcão, nas mesas e no delivery, emite suas notas fiscais eletrônicas (NFC-e) de maneira fácil e rápida, e faz o controle financeiro completo do seu negócio. 

Ficou interessado? O que acha de marcar uma apresentação gratuita do sistema, sem

custo e sem compromisso? Clique aqui para agendar.

Conclusão

Um gestor gastronômico tem a função de auxiliar na gestão de um food service, auxiliando e conectando as áreas de um negócio, para que tudo seja coordenado e o produto final seja excelente para o consumidor.

Com conhecimentos de culinária, gestão e comunicação, esse profissional é ideal para facilitar os processos dentro do seu negócio! 

Se precisar de ajuda na sua gestão, pode contar com o Simpliza!

Aproveita e corre dar uma olha­­da no restante do nosso blog

Publicamos semanalmente artigos com dicas, novidades, notícias e sugestões para você, dono restaurante, bar ou lanchonete! Nos siga no Instagram e receba dicas de gestão e vendas além de notícias sobre o mercado alimentício

Continue lendo: conteúdo extra…

Tecnologias e tendências para o Food Service 2023

Gestão de restaurante: Dicas para evitar prejuízos no caixa

0 Shares:
Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

You May Also Like