Fechamento de caixa: Como fazer? Checklist e dicas para restaurante

Ter um fechamento de caixa eficiente é essencial para evitar erros de cadastro no caixa, perda de tempo em conferências e desconhecimento sobre entradas e saídas.

Com um checklist eficiente junto com um sistema automatizado deste processo fica mais fácil acompanhar as etapas, o que também é fundamental para um bom controle financeiro!

A organização financeira é a principal e mais importante responsabilidade a se ter ao abrir um restaurante ou qualquer outro negócio. Controlar seu setor financeiro requer muita atenção e estratégia, e se feito corretamente, o sucesso do restaurante é garantido.

O fechamento de caixa é um dos principais elementos do financeiro e você, ou a pessoa encarregada da tarefa, precisa estar ciente da importância de seguir um passo a passo organizado e realizar a tarefa com muita atenção e responsabilidade.

Não importa muito a frequência com que se faz o fechamento de caixa do seu negócio (do dia, da semana etc) mas é crucial fazê-lo, pois sem fazer seu fechamento de caixa não há como ter controle total sobre seus gastos e lucros.

E foi pensando nisso que nós do Simpliza separamos informações essenciais e um checklist para você nunca mais ter problemas ou passar nervoso com seu fechamento de caixa para restaurante.

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Checklist e dicas para faze um fechamento de caixa eficiente em seu restaurante

O fechamento de caixa de um negócio está relacionado com o fluxo de caixa e tem como objetivo conferir todas as entradas e saídas de dinheiro de um certo período do seu restaurante (geralmente é feito do período de um dia, sendo feito então o fechamento de caixa no final do expediente).

Basicamente, o encarregado da função confere se os valores de ganho estão corretos e os gastos sem erros de acordo com as despesas do restaurante.

Confira um checklist e dicas para fazer o fechamento de caixa em seu restaurante:

1) Delegação de tarefas

Antes de tudo, defina a pessoa que será encarregada da função. Deve ser alguém de confiança e que tenha muita responsabilidade, atenção e de preferência uma certa facilidade com números. Esse é um ponto muito importante pois é o fechamento de caixa que fornece os dados referentes a lucros e prejuízos que o restaurante enfrenta ou enfrentará;

2) Fluxo de caixa:

É possível realizar seu fluxo de caixa em uma planilha, porém vale a pena investir em um sistema de gestão e vendas para restaurante que possua um administrativo que faça o processo, assim você garante que não ocorra errosde lançamento. O fluxo de caixa é uma das principais ferramentas de gestão financeira de um empreendimento e seu objetivo é realizar as contas das entradas e saídas de capital. Nele, você ou a pessoa encarregada irá anotar as quantias em número bruto de entradas e saídas de dinheiro no restaurante;

3) Abertura do caixa

É normal sempre ter um saldo disponível no caixa no início do dia, sendo esse valor um reserva que fica a disposição para troco e demais movimentações do dia. Não esqueça de anotar esse valor inicial antes de iniciar o expediente do seu restaurante e fazer qualquer movimentação financeira, é um passo muito importante do fluxo de caixa;

4) Anotação de entrada e saída

Após a abertura de caixa, todas as movimentações devem ser anotadas e de preferência com notas fiscais, se foi cartão, dinheiro etc e a descrição do que foi feito. Por menor que seja o valor da movimentação, anote tudo e com todas as informações necessárias;

5) Conferência dos valores

Outro ponto muito importante do controle e fechamento de caixa de um restaurante é a conferência de valores das despesas e receitas, desse modo os erros que as vezes acontecem no dia a dia serão localizados e resolvidos. É importante fazer a conferencia frequentemente e se em seu restaurante há troca de turnos, confira os valores a cada troca para que os erros sejam identificados e resolvidos de maneira mais fácil pelo responsável;

Fechamento de caixa

Por fim, ao final do dia, após conferir todos os valores e resolver possíveis erros, você ou o responsável poderá partir para o fechamento do caixa. Some todas as entradas do dia e subtraia o total de saídas, e assim você terá um valor atualizado do seu saldo que será usado para começar o dia seguinte.

Checklist resumido do passo a passo para seu fechamento de caixa

1. Delegação da tarefa

2. Realização do fluxo de caixa

3. Faça a abertura do caixa

4. Anote todas as entradas e saídas

5. Confira todos os valores lançados do dia

6. Faça o fechamento do caixa do dia

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Conclusão

Esperamos ter te ajudado a organizar seu fechamento de caixa para restaurante com esse passo a passo que organizamos em nosso checklist! Não esqueça de sempre conferir todos os valores lançados e garantir que o encarregado do fluxo do caixa tenha sempre muita atenção no momento de checar e anotar a movimentação.

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