Está em busca de começar um negócio do zero? Tem pensado em começar um restaurante self-service? Então esse post é para você!
Empreender no ramo alimentício, assim como em todos os ramos, demanda um certo investimento. Mas quando comparamos a outros modelos de restaurantes, o self-service se destaca por exigir um investimento financeiro menor, logo se torna uma ótima opção para quem quer começar seu próprio negócio no setor de alimentação, mas não tem uma grande quantidade para investimento.
O que é um restaurante self-service
Agora, se você está aqui, tem interesse, mas não sabe ao certo o que é um self-service, sem problemas, eu te explicou melhor.
Self-service é um modelo de restaurante onde os próprios clientes se servem, sem precisarem de um atendimento.
Os alimentos são disponibilizados para todos em balcões próprios para self-service, geralmente bem organizados e decorados.
Um self-service também possui como característica sua forma de cobrança pelos alimentos consumidos.
Por quilo: O cliente paga com base no peso da comida escolhida.
Buffet livre: Um preço fixo é cobrado para comer à vontade.
Planejamento
Agora que você já está totalmente ciente do que é um restaurante self-service, podemos começar a parte de planejamento.Para começar temos que pensar em cada detalhe como: porte do estabelecimento, o tipo de comida será servido, localização, investimento inicial, cardápio e a lista continua.
Pensando nisso, separamos alguns passos simples, mas fundamentais para quem esta começamdo a planejar o seu próprio self-service
Os principais passos para começar um self- service
Não existe fórmula certa para o sucesso, é claro, mas existem alguns passos necessários para começar um negócio de sucesso. E para que você não tenha dificuldades e consiga se organizar melhor, trouxemos um pequeno passo a passo sobre o que você precisa se atentar para abrir o seu self-service.
Plano de negócio
O primeiro passo para um quando está começando algum negócio é o plano de negócio, que nada mais é do que um documento que descreve quais os seus objetivos e os passos para que você consiga alcançar eles, esse planejamento ajuda evitar que erros por falta de análise possam ser cometidos.
Esta é uma ótima forma para organizar suas ideias, identificar seu público-alvo, traçar estratégias de marketing, analisar o custo-benefício, além de ajudarem na tomada de decisões, para que suas escolhas sejam mais assertivas.
Investimento inicial
Essa é a parte que costuma preocupar a todos que estão começando um novo negócio, até mesmo porque sem um investimento inicial não tem como começar. No entanto, como falado no início, um dos pontos mais atrativos do self-service é o baixo valor de investimento.
Não existe uma regra, ou um valor certo para começar, mas é essencial que você some todos os seus gastos, e reserve o capital de giro, necessário para cobrir despesas operacionais dos primeiros meses, como também compras de insumos, contas de energia e possíveis imprevistos. Lembre-se de incluir custos com estrutura, equipamentos, funcionários e divulgação.
Estrutura e Equipamentos
Abrir um restaurante self-service vai além de oferecer comida de qualidade: é preciso garantir uma experiência prática para seus clientes.
Você vai precisar de balcões específicos para autoatendimento que mantenham os alimentos na temperatura ideal, seja quente ou fria. Equipamentos como balanças, utensílios de cozinha e uma área adequada para o preparo dos alimentos são indispensáveis. Já temos um post falando sobre todos os itens que você precisa para montar um self-service que você pode ler clicando aqui
Além disso, a organização do espaço faz toda a diferença. Um ambiente bem-planejado facilita o fluxo dos clientes e contribui para uma experiência mais positiva, desde a entrada até o pagamento.
Localização
Para um restaurante, esse é um dos pontos mais importantes. Sabemos que quanto mais próximo do centro, mais caro é o aluguel de um imóvel. No entanto, vale ressaltar que esse é um dos pontos que mais vale o investimento, pois a grande maioria das pessoas frequenta self-service por serem práticos, já que estão quase sempre na correria do dia a dia, a maioria trabalhadores em horário de almoço. Por isso, invista em locais com um grande fluxo de pessoas, como centros empresariais e shoppings.
Funcionários
Uma das vantagens desse tipo de restaurante é justamente o baixo gasto com a mão de obra. Por se tratar de um modelo onde os próprios clientes se servem, o que dispensa a necessidade de garçons.
Mas lembre-se, você ainda precisará de uma equipe que consiga proporcionar sabor aos pratos, porém que sejam rápidos na preparação, já que os alimentos precisam ser repostos constantemente no balcão.
Cardápio
Para definir qual o seu cardápio alguns pontos já têm que estar estabelecidos antes como o seu segmento para saber com qual tipo de comida você vai trabalhar
Definir o cardápio é uma etapa que depende diretamente do segmento escolhido. Você pode optar por pratos mais tradicionais, como comida brasileira caseira, ou nichar o serviço com opções vegetarianas, veganas ou gourmet.
Lembre-se de criar um cardápio equilibrado, com variedade suficiente para saborear diferentes paladares, mas sem gerar desperdício de alimentos.
Matéria-prima
Agora vamos falar do mais importante para garantir o sabor da sua comida, os ingredientes.
A qualidade dos ingredientes é fundamental para o sucesso do seu restaurante. Por isso, invista em fornecedores confiáveis e priorize a compra de produtos frescos que possuem uma melhor qualidade.
Além disso, invista em um controle de estoque para evitar que ocorra desperdícios no seu estabelecimento, e também para garantir que tudo esteja dentro da validade.
Simpliza sistema de gestão para self-service

Você já sabe os principais passos para iniciar o seu self-service, no entanto ainda falta algo para que você simplifique ainda mais a sua jornada com o seu restaurante. Mas o que é?
Um sistema de gestão completo feito para atender a todas as necessidades do seu self service.
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