O Dia Internacional do Chocolate é comemorado em 7 de julho, você sabia disso?
Ninguém sabe ao certo porque o dia 7 de julho foi escolhido para comemorar esta data. No entanto, há uma crença de que essa data marca a introdução do chocolate na Europa, por volta do século XV.
Assim, o dia 7 de julho ficou conhecido como uma celebração em honra à chegada desse produto na Europa, no século XV. Antes disso, a mercadoria só era conhecida pelos povos maias e astecas.
Como explica a RedeBahia ao contar a origem da data, consumir chocolate quente tornou-se um símbolo de prestígio para a aristocracia europeia, e o chocolate se tornou difundido apenas durante a Revolução Industrial.
Já no Brasil, as sementes do cacau só chegaram por volta de 1746, como presente para o fazendeiro baiano Antônio Dias Ribeiro.
Pelo clima e solo serem favoráveis para o plantio, as lavouras de cacau prosperaram na Bahia e a febre do cacau foi se espalhando, até chegar nos dias atuais sendo um dos produtos mais consumidos pela população brasileira!
De lá pra cá, o chocolate se tornou o queridinho dos brasileiros.
Segundo dados da Associação Brasileira de Indústrias de Chocolates, Amendoins e Balas (Abicab), a produção do setor cresceu 6% no primeiro trimestre de 2022.
Foram 201 mil toneladas no período, contra 189 mil toneladas de janeiro a março do ano passado!
Pensando em tudo isso, nós do sistema Simpliza preparamos uma coleção especial de receitas deliciosas com chocolate, tanto doces quanto salgadas, para você explorar e aproveitar ao máximo o Dia do Chocolate em seu restaurante, café ou em casa mesmo!
Dia do Chocolate: Receitas salgadas combinadas com chocolate
Vamos começar pelas receitas salgadas? Há quem diga que não combina, mas essas receitas podem provar o contrário!
1) Peru com molho de chocolate e especiarias
Ingredientes
- 4 xícaras de chá de água
- sal a gosto
- 3 kg de peito de peru desossado
- 2 colheres de sopa de gergelim
- 2 colheres de chá de molho de pimenta
- 2 colheres de sopa de óleo de soja
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 pimentão pequeno
- 1 fatia de pão de forma
- 2 colheres de sopa de amêndoas
- 1 colher de café de canela-da-china em pó
- 1 colher de café de cravo -da-índia
- 3 colheres de sopa de uva passa
Modo de Preparo: Cozinhe o peru em água e sal por uma hora ou até ficar macio. Escorra e reserve 2 xícaras de caldo. Doure as sementes de gergelim, numa frigideira. Retire e na mesma frigideira esquente o óleo, refogue a cebola e o alho, junte o chocolate e deixe no fogo até derreter. Bata no liquidificador o gergelim, a mistura de chocolate e todos os demais ingredientes Volte a mistura para uma panela e junte o caldo reservado. Corte o peito de peru, leve para aquecer e cubra com o molho.
2) Costela com molho de chocolate
Ingredientes
- 1,5 kg de costela de porco
- 90g de tempero lemon pepper e pimenta do reino
- 100 ml de água
- 400 ml de vinho tinto seco
- sal a gosto
- 4 cravo
- 100g de chocolate 70% cacau
Modo de Preparo: Faça uma marinada com os ingredientes, exceto o chocolate e deixe a carne descansar por quatro horas. Leve para assar junto com a marinada em assadeira coberta com papel alumínio até que a carne fique macia. Retire o papel alumínio e dourar a parte de gordura. Leve o caldo que restou para uma panela e ferva, acrescentando o chocolate ralado. Finalize com sal.
3) Frango com molho de chocolate ao leite
Ingredientes
Para o frango
- 10 coxas de frango
- Sal
- Pimenta branca
- 4 dentes de alho
Para o molho
- 2 xícaras de chocolate em pó
- 1 tablete de caldo de galinha
- 4 colheres de molho de soja
- Sal
- Pimenta
- 1 ou mais colheres de amido de milho ou farinha de trigo
Modo de Preparo: Tempere o frango com sal, pimenta e o alho picado. Deixe descansar mais ou menos uma hora. Coloque o frango na grelha descartável sobre uma forma e leve ao forno médio por mais ou menos uma hora. Coloque em uma panela o chocolate e o caldo de galinha dissolvido em 2 xícaras de água quente. Mexa até engrossa e sirva com o frango.
4) Camarão ao molho de chocolate meio-amargo
Ingredientes
- 700 g de camarões grandes, descascados e limpos
- 85 g de chocolate amargo
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho picados
- 6 cebolinhas verdes cortadas em fatias finas na diagonal
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo: Em banho-maria, derreta o chocolate com a manteiga e duas colheres (sopa) de azeite de oliva. Retire a panela do fogo e adicione em fio continuo o vinagre balsâmico, batendo sem parar até incorporar. Reserve e mantenha aquecido. Misture os camarões em uma tigela com uma quantidade generosa de sal marinho e pimenta-do-reino, recobrindo-os por igual. Em fogo médio/alto, aqueça o restante do azeite em uma frigideira grande e adicione a chalota e o alho picados. Refogue apenas até ficarem macios. Acrescente então os camarões e refogue apenas até que adquiram um tom avermelhado. Junte a cebolinha verde e cozinhe por um minuto. Retire a frigideira do fogo e acrescente o molho balsâmico de chocolate, mexendo para recobrir o camarão. Sirva com arroz selvagem.
5) Panqueca de frango com chocolate
Ingredientes
Massa
- 3 ovos
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de sal
Recheio
- 2 peitos de frango sem osso
- 1 sachê de caldo de galinha
- 1 lata de molho de tomate pronto
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- pimenta, sal e salsinha a gosto
- Molho
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 pimenta jalapeño
- 100 ml de caldo de legumes
- 200 g de molho de tomate pelato
- 10 ml de azeite
- 20 g de amendoim
- 2 colheres de sopa de gergelim
- 1 unidade de zimbro
- 1 colher de café de canela
- 100 g de chocolate amargo
- 1 cravo da índia
- Amêndoas laminadas a gosto
- Sal marinho a gosto
Modo de Preparo Massa: Bata no liquidificador todos os ingredientes durante 3 minutos, deixe descansando.
Recheio: Cozinhe o peito de frango em um pouco de água com o caldo de galinha. Retire da panela e comece a desfiar com um garfo. Leve uma panela ao fogo, coloque o azeite a cebola picada e o alho, deixe dourar. Acrescente o frango desfiado e tempere com pimenta e sal e mexa. Deixe refogar por 5 minutos mexendo de vez em quando, agora acrescente um pouco de molho de tomate só para dar um corzinha no frango e retire do fogo e reserve. Use uma frigideira teflon rasa unte-a com um pouco de manteiga. Coloque uma quantidade razoável de massa da frigideira que não fique grossa, vá fazendo até acabar a massa. Agora coloque um pouco de recheio na ponta da panqueca e enrole faça isso com todas, vá colocando todas em uma forma retangular para ir ao forno.
Modo de Preparo Molho: Corte a cebola em pedaços grandes, o alho ao meio e na mesma frigideira, refogue no azeite e reserve. Refogue as pimentas. No liquidificador, bata a cebola, o alho, a pimenta, o caldo de legumes, o tomate pelato, o amendoim, o gergelim, o zimbro e a canela. Coe e volte para a frigideira até reduzir o molho. Adicione o chocolate e desligue o fogo. Acerte o sal e sirva em cima das panquecas.
Fonte: https://www.guiadasemana.com.br/receitas/galeria/receitas-salgadas-combinadas-com-chocolate
Dia do Chocolate: Receitas de sobremesas de chocolate
Do bolo de chocolate fudgy ao pudim de chocolate cremoso, passando pelos cookies recheados e pela mousse aveludada, há algo para todos os amantes de chocolate.
Vamos adoçar o seu Dia do Chocolate com uma seleção irresistível de receitas de sobremesas de chocolate!
1) Mousse de Chocolate Light
Ingredientes
- 1 vidro de leite de coco;
- 50g de chocolate 70%;
- 10 gotas de baunilha;
- 2 gemas;
- 1 colher de xilitol (adoçante natural);
Modo de preparo: Em uma panela é só colocar as gemas e o leite de coco, até engrossar. Em seguida desligue o fogo e acrescente a essência de baunilha. Coloque o creme no liquidificador e junte o chocolate picado e o xilitol, batendo durante 1 minuto. Depois disso, coloque durante 30 minutos no congelador, ou 1h30 na geladeira! Uma receitinha bem simples e fácil de fazer também, né? Essas quantidades rendem poucas porções, então é melhor garantir e fazer sempre um pouco a mais.
2) Petit Gâteau Tradicional
Ingredientes
- 5 ovos;
- 5 gemas;
- 170g de açúcar;
- 100g de farinha de trigo;
- 250g de chocolate meio amargo;
- 250g de manteiga sem sal;
Modo de preparo: Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria. Bata as gemas, ovos e o açúcar em uma batedeira. Depois, adicione aos poucos o chocolate derretido na batedeira e acrescente a farinha peneirada e bata até ficar homogêneo. Adicione a massa em forminhas untadas e leve ao forno em 180ºC por 4 minutos. Quando você notar que começou a assar, desenforme e sirva com sorvete!
3) Brownie
Ingredientes
- 6 colheres de chocolate em pó;
- 1 xícara e meia de açúcar;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 100 gramas de manteiga derretida;
- 2 ovos;
Modo de preparo: Bata os ovos levemente com um garfo e despeje aos poucos na tigela com os ingredientes secos misturados e com a manteiga derretida. Misture bem até formar uma massa, e aí é só despejar em uma forma retangular untada. Coloque no forno por 30 minutos. Você ainda pode colocar diversos tipos de coberturas e até mesmo frutas de acompanhamento!
4) Pavê de Cookies
Ingredientes
- 2 xícaras de leite ;
- 1 caixa de leite condensado;
- 2 gemas de ovo;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 1 pacote de mini cookies;
- 1 barra de chocolate meio amargo;
- ½ caixa de creme de leite;
Modo de preparo: Em uma panela comece misturando o leite, leite condensado, as gemas e o amido de milho. Quando começar a engrossar, adicione os cookies quebrados. Adicione esse creme em uma vasilha e em outro recipiente derreta o chocolate e misture com o creme de leite. Em seguida, despeje o chocolate em cima do creme na vasilha. Leve à geladeira por cerca de 2 horas e sirva bem gelado! Para finalizar pode adicionar uma decoração e até mesmo os cookies quebrados ou raspas do chocolate.
Fonte: https://www.emporiotambo.com.br/blog/sobremesas-para-restaurante
5) Bolo de café com chocolate
Ingredientes
Massa
- 3 ovos Korin
- 230g de açúcar (1 xícara + 2 colheres de sopa)
- 120g de óleo (½ xícara)
- 80g de chocolate em pó 50% cacau (¾ de xícara)
- 200ml de café Korin coado
- 220g de farinha de trigo (1 xícara e ¾)
- 12g de fermento em pó (1 colher de sopa)
Brigadeiro
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 20g de chocolate em pó 50% cacau (3 colheres de sopa)
- 100g de chocolate meio amargo
Modo de Preparo da massa: Em um recipiente, coloque os ovos Korin e o açúcar e bata até obter uma mistura volumosa e esbranquiçada. Acrescente o óleo e misture novamente. Peneire o chocolate em pó e em seguida acrescente o café Korin coado (ainda quente). Misture bem até que a massa fique homogênea. Peneire a farinha de trigo e misture novamente até obter uma massa lisa. Por último, coloque o fermento em pó e misture uma última vez. Despeje em uma forma com furo no meio (22cm de diâmetro) untada e enfarinhada, e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos.
Modo de Preparo do brigadeiro: Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite e peneire o chocolate em pó. Misture com o fogo ainda desligado, e em seguida acrescente o chocolate meio amargo. Cozinhe em fogo médio até que a mistura ferva e comece a engrossar. Desligue o fogo e espere a cobertura amornar. Jogue a cobertura sobre o bolo já desenformado e decore como desejar.
6) Cookies Recheados com chocolate
Ingredientes
- 1 ovo
- ½ xícara (chá) de manteiga
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3 xícaras (chá) de açúcar refinado
- ½ colher (chá) essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ colher (sobremesa) de fermento em pó
- Gotas de Chocolate Ao Leite HERSHEY’S Professional
- Chocolate Ao Leite HERSHEY’S Professional (Formato Moeda)
Modo de preparo: Bata na batedeira a manteiga e os açúcares, adicione o ovo e a baunilha e bata até formar um creme fofo. Retire da batedeira, acrescente a farinha e o fermento e mexa delicadamente. Junte as Gotas de Chocolate Ao Leite HERSHEY’S Professional, misture novamente e leve à geladeira por cerca de 1 hora. Divida a massa em porções, recheie com o Chocolate Ao Leite HERSHEY’S Professional (Formato Moeda) e feche, fazendo bolinhas com as mãos. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 14 minutos. Sirva em seguida e aproveite!
Fonte: https://www.guiadasemana.com.br/sao-paulo/busca?palavra=chocolate&tipo=&canal=&data=
Foi muito legal compartilhar com você nossas sugestões de receitas salgadas e doces para o Dia do Chocolate com você!
Além disso, queremos ajudar aqueles que possuem restaurantes e desejam aproveitar a data especial em seus negócios.
Por isso, aqui estão algumas dicas valiosas para montar os pratos e divulgar seu menu especial de Dia do Chocolate
- Criatividade na apresentação: Capriche na montagem dos seus pratos especiais, usando técnicas que destaquem o chocolate que deve ser a estrela do prato, como raspas, drizzle ou decorações temáticas. A aparência atraente certamente irá despertar o apetite dos clientes.
- Equilíbrio de sabores: Certifique-se de equilibrar o sabor do chocolate com os demais ingredientes do prato, para não ficar muito doce. O objetivo é criar uma combinação harmoniosa e agradável ao paladar, principalmente com as receitas salgadas.
- Variedade no menu: Tente oferecer opções diversas no seu cardápio especial de dia do chocolate, desde pratos salgados que tenham o chocolate como ingrediente principal até sobremesas clássicas e inovadoras. Isso proporcionará uma experiência gastronômica completa para seus clientes. Já pensou em servir, por exemplo, choconhaque?
- Destaque o menu especial: Divulgue o seu menu especial do Dia do Chocolate em suas redes sociais, site e através de e-mails marketing. Utilize fotos apetitosas e descrições que despertem o interesse dos clientes.
- Ofertas e promoções: Considere a possibilidade de criar ofertas especiais para o Dia do Chocolate, como combos de sobremesa com desconto, happy hour com drinks de chocolate ou menus degustação exclusivos. Isso incentivará as pessoas a visitarem seu restaurante nessa data.
- Parcerias estratégicas: Estabeleça parcerias com chocolaterias locais ou marcas de chocolate renomadas para criar colaborações especiais. Isso trará valor agregado ao seu menu e atrairá ainda mais clientes.
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