Existe muito dinheiro para ser feito no seu restaurante, e para maximizar seu lucro, você não precisa de estratégias elaboradas ou muito investimento. Vamos falar sobre isso!
Apenas em 2020, a Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) calcula que o setor de alimentação fora do lar, que inclui bares, restaurantes e similares, faturou aproximadamente R$230 bilhões.
Ou seja, não falta público e nem demanda para o setor de restaurantes, muitas vezes o que falta é uma gestão eficiente e investimentos para maximizar o lucro.
Se você precisa de ajuda para maximizar o lucro do seu restaurante sem aumentar os custos operacionais, nós podemos te ajudar! Confira as 10 dicas que vão mudar seu negócio.
O que você verá neste artigo:
- 10 dicas para maximizar o lucro do seu restaurante
- Sistema para restaurante do Simpliza: conheça a ferramenta que vai maximizar seus lucros!
- Conclusão
- Leia mais: conteúdo extra…
10 dicas para maximizar o lucro do seu restaurante
O lucro é a parte mais importante do seu restaurante, e seu foco deve ser sempre aumentá-lo. Mas, existem estratégias para fazer isso sem aumentar seu custo operacional ou colocar seu negócio em risco, conheça algumas:
1. Conheça bem seus custos operacionais
O gasto médio de um restaurante tradicional com alimentos deve ficar em torno de 29% a 32%. Os custos das bebidas, sejam alcoólicas ou não, são um pouco menores, em torno de 21%. Quanto mais ciente você estiver desses custos, melhor poderá definir os preços do cardápio para maximizar o lucro sem cobrar muito de seus clientes.
Compre alimentos locais e frescos; eles têm melhor sabor e são mais baratos do que os congelados. Trabalhe com a cooperação dos seus fornecedores para garantir que esteja pedindo a quantidade correta de alimentos para eliminar o desperdício e maximizar o lucro.
Você pode reduzir os custos dos ingredientes dos itens mais caros do cardápio oferecendo uma opção similar de qualidade inferior quando disponível.
Isso repassará a economia para o cliente e, ao mesmo tempo, manterá ou aumentará seus lucros. Não se esqueça de manter suas contas organizadas, fazer relatórios e previsões de vendas de forma realista.
2. Determine sua função na organização e contrate adequadamente
O excesso de trabalho pode facilmente transformar o sonho de ter um restaurante em um pesadelo. Você não pode abrir o restaurante, preparar a comida, cumprimentar, servir, servir no bar, limpar, administrar a contabilidade e fechar o restaurante sozinho.
Certifique-se de ter um chef, gerente, barman e equipe de garçons em quem possa confiar. Delegue as tarefas que você não precisa ou não quer fazer para que possa se concentrar em tornar o restaurante lucrativo e ter algum equilíbrio entre trabalho e vida pessoal.
Quando você tem uma equipe de confiança ou uma tecnologia de gestão, consegue delegar tarefas e focar no que realmente importa no restaurante: maximizar o lucro!
3. Tenha uma boa equipe de atendimento
As primeiras impressões são fundamentais! Tenha um anfitrião ou garçom educado que se apresente aos clientes e lhes dê as boas-vindas ao seu restaurante. Acomode-os rapidamente e use gestos acolhedores e convidativos. Seus clientes merecem apenas o melhor tratamento, e um pouco de gentileza pode ser muito útil em termos de avaliações positivas.
4. Conheça seu cliente
Estude com cuidado seu público e seu público alvo principal. Não tente vender algo que não faz parte da cultura da região. Planeje seus pratos e seus produtos para atender ao seu público alvo.
Se houver algo no cardápio que não esteja vendendo, reformule o prato ou remova-o do cardápio. Atender aos gostos do seu público pode maximizar o lucro e fidelizar os clientes novos do restaurante.
5. Crie e execute um plano de marketing eficiente
Para maximizar o lucro, todo mundo precisa fazer propaganda! Antes de agradá-los com sua comida, você precisa fazer com que eles queiram provar seus pratos! Há muitas opções de marketing, e com certeza alguma entra no seu orçamento: seja pela TV, redes sociais, rádio, jornais e muitas outras.
Um plano de marketing é importante para maximizar o lucro e apresentar seu negócio para a comunidade. Para desenvolvê-lo, planeje quais mídias você quer usar, qual seu investimento para isso e quais os objetivos com aquela campanha de marketing.
6. Crie uma presença digital com as redes sociais
Se você ainda não tem um site, crie um! Seu site deve ser fácil de encontrar e conter seu cardápio, horário de funcionamento, endereço e número de telefone. Páginas em redes sociais como Facebook, Instagram e Google+ são populares entre muitas gerações diferentes como meio de comunicação e coleta de informações.
Eles também são gratuitos. Essa é uma ótima maneira de se conectar com seus clientes por meio de interação, enquetes e respostas a avaliações. Seu cliente já está falando sobre você e verificando qual é o próximo restaurante que ele quer experimentar. Não perca a oportunidade de se juntar a eles!
7. Crie um cardápio de delivery
Essa é uma ótima maneira de maximizar seu lucro sem ocupar espaço adicional nas mesas durante os horários de maior movimento. Com agendas mais agitadas e intervalos de almoço mais curtos, muitas pessoas não têm tempo para sair e jantar.
Abra seu restaurante para delivery e venda pelo Whatsapp com um cardápio digital. Além disso, certifique-se de marcar presença nos aplicativos de delivery.
8. Otimize o tempo de atendimento
Com ferramentas como a comanda eletrônica, você diminui pela metade o tempo de atendimento das mesas. Isso porque seu garçom lança o pedido diretamente para a cozinha, que recebe imediatamente e começa a preparar o pedido.
Além disso, a comanda eletrônica permite que o pagamento também seja acelerado, porque está conectada com seu sistema de caixa, que soma a conta e gera as notas fiscais rapidamente. Quanto mais rápido o atendimento, mais você consegue maximizar o lucro do restaurante.
9. Ofereça promoções e cupons
Todo mundo gosta de sentir que está fazendo um bom negócio. Ofereça cupons ou cartões de desconto além das promoções diárias. Tente oferecer itens gratuitos ou com desconto em troca de comentários escritos ou preenchimento de pesquisas on-line. Essa é uma ótima maneira de atrair novos clientes e, se a experiência deles for ótima, eles certamente voltarão.
10. Use um sistema para restaurante
Não existe uma maneira melhor de maximizar o lucro. Isso porque o sistema para restaurante otimiza todos os processos do seu restaurante. E o melhor: não aumenta os custos de operação! Saiba mais sobre essa solução abaixo.
Sistema para restaurante do Simpliza: conheça a ferramenta que vai maximizar seus lucros!
Quando falamos de ajudar na gestão de restaurante, precisamos falar sobre as tecnologias de automação. O Simpliza ajuda na gestão de bares, restaurantes, lanchonetes, cafés, e muitos outros tipos de comércios. Com ele, é possível facilitar atividades como controlar o estoque, delivery, fluxo de caixa e gestão de pedidos.
O Simpliza tem a missão de facilitar a administração e dar uma folga para os empreendedores que estão sempre de plantão. Para isso, automatizamos os processos no seu restaurante, para que você não precise se preocupar com eles.
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