Como calcular Markup em restaurante?

Como calcular Markup
Quer aprender como calcular Markup no seu restaurante de maneira simplificada? Vamos te ensinar tudo sobre esse cálculo e como fazê-lo!

O Markup está relacionado a precificação dos produtos no seu restaurante, ele envolve diversos fatores de compra e venda do seu negócio e pode te ajudar nas contas.

Grande parte dos empreendedores do ramo alimentício apresentam dificuldades quando se trata de colocar um preço no seu produto.

Não dedicar a devida atenção aos cálculos de custos do restaurante pode ser um grande erro, e acabar desbalanceando suas contas no final do mês. 

Para fazer o cálculo é preciso usar técnicas e estratégias próprias, vamos te mostrar que é mais simples do que parece!

O que você verá nesse artigo

  • O que é Markup?
  • Quem deve usar o o índice de markup?
  • Como calcular o Markup: começando pelo preço de venda 
  • Como calcular o Markup: equação final
  • Como criar uma estratégia avaliando o markup do seu restaurante
  • Tecnologia: Sistema para restaurante que te ajuda com gestão financeira
  • Conclusão
calculando markup de restaurante
Como calcular Markup em restaurante?

O que é markup?

O nome complicado pode assustar um pouco, mas calcular o Markup é mais fácil do que parece.

Em resumo, o cálculo do Markup é baseado na diferença entre o custo de produção, somado à distribuição e seu preço de venda. 

Ou seja, você primeiro identifica o custo da unidade, e depois uma margem de lucro. 

Dessa forma, você adiciona todas as despesas do seu restaurante, impostos e outros gastos administrativos que devem incidir no valor da venda.

A dica é levantar as despesas fixas do seu restaurante, custos operacionais, impostos, encargos e outros gastos. 

Ficou complicado? Vamos por passos logo a frente no artigo!

Quem deve usar o o índice de markup? 

Qualquer tipo de empreendimento tem (até deve) a capacidade de empregar o markup, pois esse indicador oferece uma abordagem simplificada para compreender a margem de lucro ao estabelecer os custos dos produtos, como itens em um cardápio, por exemplo.

Dessa forma, ele pode ser incorporado à gestão financeira do seu negócio, permitindo a definição de preços equitativos para atender ao seu público sem prejudicar a rentabilidade.

Como calcular o Markup em restaurante: começando pelo preço de venda

Você já fez o cálculo completo para conferir se os preços que está colocando nos produtos realmente estão corretos? 

À primeira vista, pode parecer que sim, se as contas estiverem equilibradas, mas a longo prazo, a falta desses cálculos pode ser prejudicial aos seus negócios. 

O fato é que os seus produtos devem pagar todos os seus custos e gerar lucro para seu empreendimento, certo?

Então, para não errar mais, preste atenção nos próximos tópicos. Eles serão essenciais para ajudar você a definir o preço de venda dos seus pratos e bebidas!

1) Valor de custo dos ingredientes

O primeiro passo é calcular o custo da matéria prima do seu restaurante: os ingredientes usados no preparo dos pratos.

Preparar uma ficha técnica para seu restaurante vai facilitar – e muito – esse processo, isso porque a ficha técnica calcula todos os custos da sua cozinha, bar, e custos adicionais.

Leia nosso artigo para descobrir como fazer uma ficha técnica: 

2) Custos Fixos

A parte dos ingredientes e matérias primas é normalmente muito simples e quase todo mundo faz, agora é preciso incluir os custos fixos do seu estabelecimento. 

Esses custos são extremamente importantes, afinal, são custos que sempre estarão fazendo a diferença no seu orçamento, e se mantém independente do seu lucro.

É fundamental que a precificação dê conta de cobrir esses custos!

Algumas das contas que você deve considerar nos custos fixos são:

  • Aluguel
  • Salários
  • Telefone
  • Marketing
  • Energia elétrica
  • Sistema para restaurante
  • Despesas administrativas e demais encargos

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3) Custos variáveis

O que chamamos de custos variáveis são aqueles que se modificam a depender do mês ou período, mas que também são fundamentais no cálculo dos preços.

São eles: 

  • Fornecedores
  • Comissão sobre vendas
  • Taxa de cartão de crédito
  • Embalagens
  • Manutenção predial
  • Impostos

4) Margem de Lucro

Seu restaurante não é uma ONG, então precisa ter lucro, certo? Para calcular o markup é preciso incluir a margem de lucro.

Porém, não se confunda, a margem de lucro não é baseada no quanto você gostaria de lucrar.

Ela deve ser estabelecida baseada nas necessidades do seu negócio e também as pessoais.

Se sua margem de lucro for muito alta, seu produto vai encarecer e espantar seus clientes. Isso não é ideal. E se for muito baixa, não vai valer a pena seu esforço.

calculando markup de restaurante
Como calcular Markup em restaurante?

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Como calcular o Markup para restaurante: equação final

Depois de realizar a sua ficha técnica completa e adicionar seus custos fixos e variáveis, e também calcular sua margem de lucro, você deve fazer a equação do Markup.

O Markup é uma equação que vai determinar o preço certo para seus produtos. Para calcular o Markup, siga essa equação:

Markup = Valor de venda / [(Despesas fixas + Despesas variáveis + Margem de lucro) – Valor de venda]

Vamos mostrar como calcular Markup de uma empresa hipotética:

Valor de venda como 100%

Despesas fixas: R$100

Despesas variáveis: R$ 250

Margem de lucro: R$ 150

Assim, substituindo os valores na fórmula:

100/[(100+250+150) – 100]
100/[500 – 100]
100/400
Markup: 0, 25

Como criar uma estratégia avaliando o markup do seu restaurante

O índice de margem de lucro, conhecido como markup de restaurante, é essencialmente influenciado por duas variáveis: faturamento e custo de mercadorias vendidas (CMV). Portanto, a maximização do valor retido pelo negócio pode ser alcançada através do aumento das vendas ou da redução dos custos. Vamos analisar dois exemplos:

Exemplo 1 – Restaurante A: Faturamento de R$105.000,00, CMV de R$30.000,00, com um markup de 3,5; Exemplo 2 – Restaurante B: Faturamento de R$90.000,00, CMV de R$30.000,00, com um markup de 3. Nesse cenário, considerando o mesmo CMV, o Restaurante A demonstra maior saúde financeira em comparação ao Restaurante B. Quanto mais receita um negócio gera em relação ao custo de seus produtos, maior a parcela de lucro retida.

Para melhorar esse indicador, é fundamental avaliar se há espaço para aumentar os preços dos pratos e identificar os insumos que podem ser negociados a preços mais vantajosos. Além disso, a revisão das fichas técnicas dos produtos com foco na redução do CMV também pode ser uma estratégia eficaz.

O markup é uma ferramenta poderosa que permite avaliar rapidamente a saúde financeira de um estabelecimento. Portanto, é crucial manter os índices de seu negócio atualizados para acompanhar seu desempenho ao longo do tempo.

Tecnologia: Sistema para restaurante que te ajuda com gestão financeira

A administração do restaurante fica muito mais fácil com um sistema de gerenciamento de restaurante. Basta lançar as informações, que a tecnologia irá cruzá-las e te apresentar tudo o que você precisa saber sobre seu negócio. 

Usando o software para restaurante de gestão Simpliza você acompanha em tempo real tudo o que acontece, evitando surpresas no fim do mês.

O Painel Administrativo da Simpliza integra o controle das suas vendas no balcão, nas mesas e no delivery, emite suas notas fiscais eletrônicas (NFC-e) de maneira fácil e rápida, e faz o controle financeiro completo do seu negócio. 

De forma rápida e prática, você terá em mãos tudo o que precisa para controlar seu negócio.

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Conclusão

Para calcular o Markup do seu restaurante, é preciso ter noção de todos os gastos do seu negócio. Gastos fixos, variáveis e gastos do dia-a-dia para a produção.

Uma vez que você tenha esses gastos calculados, fica muito fácil colocar preço nos seus produtos e equilibrar suas contas no final do mês.

Siga as dicas apresentadas no artigo e você não terá problemas!

A Simpliza também pode ser uma parceira do seu sucesso, te auxiliando na administração do seu negócio. Pode contar conosco!

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