O Markup está relacionado a precificação dos produtos no seu restaurante, ele envolve diversos fatores de compra e venda do seu negócio e pode te ajudar nas contas.
Grande parte dos empreendedores do ramo alimentício apresentam dificuldades quando se trata de colocar um preço no seu produto.
Não dedicar a devida atenção aos cálculos de custos do restaurante pode ser um grande erro, e acabar desbalanceando suas contas no final do mês.
Para fazer o cálculo é preciso usar técnicas e estratégias próprias, vamos te mostrar que é mais simples do que parece!
O que você verá nesse artigo
- O que é Markup?
- Quem deve usar o o índice de markup?
- Como calcular o Markup: começando pelo preço de venda
- Como calcular o Markup: equação final
- Como criar uma estratégia avaliando o markup do seu restaurante
- Tecnologia: Sistema para restaurante que te ajuda com gestão financeira
- Conclusão
O que é markup?
O nome complicado pode assustar um pouco, mas calcular o Markup é mais fácil do que parece.
Em resumo, o cálculo do Markup é baseado na diferença entre o custo de produção, somado à distribuição e seu preço de venda.
Ou seja, você primeiro identifica o custo da unidade, e depois uma margem de lucro.
Dessa forma, você adiciona todas as despesas do seu restaurante, impostos e outros gastos administrativos que devem incidir no valor da venda.
A dica é levantar as despesas fixas do seu restaurante, custos operacionais, impostos, encargos e outros gastos.
Ficou complicado? Vamos por passos logo a frente no artigo!
Quem deve usar o o índice de markup?
Qualquer tipo de empreendimento tem (até deve) a capacidade de empregar o markup, pois esse indicador oferece uma abordagem simplificada para compreender a margem de lucro ao estabelecer os custos dos produtos, como itens em um cardápio, por exemplo.
Dessa forma, ele pode ser incorporado à gestão financeira do seu negócio, permitindo a definição de preços equitativos para atender ao seu público sem prejudicar a rentabilidade.
Como calcular o Markup em restaurante: começando pelo preço de venda
Você já fez o cálculo completo para conferir se os preços que está colocando nos produtos realmente estão corretos?
À primeira vista, pode parecer que sim, se as contas estiverem equilibradas, mas a longo prazo, a falta desses cálculos pode ser prejudicial aos seus negócios.
O fato é que os seus produtos devem pagar todos os seus custos e gerar lucro para seu empreendimento, certo?
Então, para não errar mais, preste atenção nos próximos tópicos. Eles serão essenciais para ajudar você a definir o preço de venda dos seus pratos e bebidas!
1) Valor de custo dos ingredientes
O primeiro passo é calcular o custo da matéria prima do seu restaurante: os ingredientes usados no preparo dos pratos.
Preparar uma ficha técnica para seu restaurante vai facilitar – e muito – esse processo, isso porque a ficha técnica calcula todos os custos da sua cozinha, bar, e custos adicionais.
Leia nosso artigo para descobrir como fazer uma ficha técnica:
2) Custos Fixos
A parte dos ingredientes e matérias primas é normalmente muito simples e quase todo mundo faz, agora é preciso incluir os custos fixos do seu estabelecimento.
Esses custos são extremamente importantes, afinal, são custos que sempre estarão fazendo a diferença no seu orçamento, e se mantém independente do seu lucro.
É fundamental que a precificação dê conta de cobrir esses custos!
Algumas das contas que você deve considerar nos custos fixos são:
- Aluguel
- Salários
- Telefone
- Marketing
- Energia elétrica
- Sistema para restaurante
- Despesas administrativas e demais encargos
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3) Custos variáveis
O que chamamos de custos variáveis são aqueles que se modificam a depender do mês ou período, mas que também são fundamentais no cálculo dos preços.
São eles:
- Fornecedores
- Comissão sobre vendas
- Taxa de cartão de crédito
- Embalagens
- Manutenção predial
- Impostos
4) Margem de Lucro
Seu restaurante não é uma ONG, então precisa ter lucro, certo? Para calcular o markup é preciso incluir a margem de lucro.
Porém, não se confunda, a margem de lucro não é baseada no quanto você gostaria de lucrar.
Ela deve ser estabelecida baseada nas necessidades do seu negócio e também as pessoais.
Se sua margem de lucro for muito alta, seu produto vai encarecer e espantar seus clientes. Isso não é ideal. E se for muito baixa, não vai valer a pena seu esforço.
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Como calcular o Markup para restaurante: equação final
Depois de realizar a sua ficha técnica completa e adicionar seus custos fixos e variáveis, e também calcular sua margem de lucro, você deve fazer a equação do Markup.
O Markup é uma equação que vai determinar o preço certo para seus produtos. Para calcular o Markup, siga essa equação:
Markup = Valor de venda / [(Despesas fixas + Despesas variáveis + Margem de lucro) – Valor de venda]
Vamos mostrar como calcular Markup de uma empresa hipotética:
Valor de venda como 100%
Despesas fixas: R$100
Despesas variáveis: R$ 250
Margem de lucro: R$ 150
Assim, substituindo os valores na fórmula:
100/[(100+250+150) – 100] |
100/[500 – 100] |
100/400 |
Markup: 0, 25 |
Como criar uma estratégia avaliando o markup do seu restaurante
O índice de margem de lucro, conhecido como markup de restaurante, é essencialmente influenciado por duas variáveis: faturamento e custo de mercadorias vendidas (CMV). Portanto, a maximização do valor retido pelo negócio pode ser alcançada através do aumento das vendas ou da redução dos custos. Vamos analisar dois exemplos:
Exemplo 1 – Restaurante A: Faturamento de R$105.000,00, CMV de R$30.000,00, com um markup de 3,5; Exemplo 2 – Restaurante B: Faturamento de R$90.000,00, CMV de R$30.000,00, com um markup de 3. Nesse cenário, considerando o mesmo CMV, o Restaurante A demonstra maior saúde financeira em comparação ao Restaurante B. Quanto mais receita um negócio gera em relação ao custo de seus produtos, maior a parcela de lucro retida.
Para melhorar esse indicador, é fundamental avaliar se há espaço para aumentar os preços dos pratos e identificar os insumos que podem ser negociados a preços mais vantajosos. Além disso, a revisão das fichas técnicas dos produtos com foco na redução do CMV também pode ser uma estratégia eficaz.
O markup é uma ferramenta poderosa que permite avaliar rapidamente a saúde financeira de um estabelecimento. Portanto, é crucial manter os índices de seu negócio atualizados para acompanhar seu desempenho ao longo do tempo.
Tecnologia: Sistema para restaurante que te ajuda com gestão financeira
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Conclusão
Para calcular o Markup do seu restaurante, é preciso ter noção de todos os gastos do seu negócio. Gastos fixos, variáveis e gastos do dia-a-dia para a produção.
Uma vez que você tenha esses gastos calculados, fica muito fácil colocar preço nos seus produtos e equilibrar suas contas no final do mês.
Siga as dicas apresentadas no artigo e você não terá problemas!
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