Saiba tudo sobre a comanda eletrônica para bar e restaurante com nosso artigo:
- como funciona
- vantagens
- onde contratar
- e equipamentos necessários!
- Dicas extras: Como melhorar o atendimento do seu bar ou restaurante
Qual programa (sistema) para fazer comanda?
A comanda eletrônica é uma ferramenta que te ajuda a comandar as operações dentro do seu restaurante e melhorar seu atendimento, automatizando o processo dos pedidos.
Assim, a comanda eletrônica torna o atendimento do seu estabelecimento muito mais rápido e de qualidade, deixando o trabalho do seu garçom muito mais fácil e rápido pois ele poderá anotar os pedidos diretamente em um smartphone ou tablet.
E a partir disso, os pedidos são enviados diretamente para a cozinha. Ou seja, um processo muito mais simples, ágil e inteligente do que a comanda tradicional de papel e caneta.
Com tudo isso em mente, você já pode ter uma ideia da importância da comanda eletrônica em seu restaurante, certo? A comanda virtual é necessária para elevar a qualidade de todas as áreas do seu negócio, tanto em qualidade de atendimento quando agilidade dos processos e pagamentos.
E foi pensando na importância e eficácia dessa ferramenta que o Simpliza separou tudo o que você precisa saber sobre a comanda eletrônica.
Como funciona a comanda eletrônica em restaurantes?
Apesar dos termos inúmeros sistemas de comanda eletrônica disponíveis no mercado atualmente, seu funcionamento é bastante simples e semelhante, independente do software que você contratar para seu negócio:
Quando um cliente entra no restaurante, uma comanda eletrônica é aberta para ele com o auxílio de um tablet ou smartphone conectado ao computador do ambiente, este conectado ao seu sistema.
Em seguida, o garçom anota os pedidos e estes são enviados automaticamente para a cozinha.
Dessa forma, o garçom não precisa se deslocar até a cozinha ou balcão para solicitar os pratos e bebidas. Assim, ele fica livre para já atender outras mesas.
E tudo isso sem erros ou estresse! Tudo fica registrado no sistema de forma organizada.
Por fim, a comanda eletrônica pode realizar as seguintes operações:
- Fazer o cadastro do cliente e arquivar um histórico de pedidos do mesmo
- Ter o controle de comandas que estiverem abertas
- Relatórios com o total de vendas, por exemplo
- Envio de pedidos direto para a cozinha
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Quais são as vantagens da comanda eletrônica para os restaurantes e bares?
A comanda eletrônica oferece muitas vantagens para seu restaurante ou bar, como já mencionamos acima!
A ferramenta te permite:
- Ter maior automação na impressão, em impressoras de produção ou em telas
- Cancelar, fazer transferência de pedidos para outra mesa, correção, abertura e fechamento de contas;
- Regular as comandas em aberto
- Abrir diversas comandas em uma única mesa, emitindo vários cupons fiscais
- Gerar relatórios junto ao administrativo do sistema
- Uma equipe mais eficaz e ágil
Além disso, uma das maiores vantagens da comanda eletrônica para os restaurantes e bares é a diminuição de erros nos pedidos! Isso por que é tudo automatizado por um sistema e assim, a probabilidade de erros é bem menor do que seu garçom anotando em comandas de papel e caneta.
Isso evita confusão e estresse por parte da sua equipe e dos clientes, que com certeza serão fidelizados!
Qual é o melhor sistema para restaurante gratuito?
Como funciona o sistema de comanda eletrônica?
O que precisa para começar a usar?
Alguns equipamentos serão necessários em seu restaurante/bar para que o sistema da comanda eletrônica funcione corretamente.
Desta forma, para implantar a comanda eletrônica você precisa de:
- Computador: uma boa máquina com capacidade de processamento e armazenamento para registrar informações e realizar a gestão do caixa.
- Impressora USB, Ethernet e Fiscal: para a impressão da conta dos clientes; impressão dos cupons de produção do estabelecimento e emissão de notas e documentos fiscais.
- Roteador WiFi: indispensável para a gestão de clientes, isso porque é por meio dele que os dados dos pedidos serão transmitidos.
- Tablet ou Smartphone: equipamentos essenciais para a parte operacional da comanda eletrônica.
Dicas extras: Como melhorar o atendimento do seu bar ou restaurante
Vale ressaltar que é muito importante investir em capacitação para que sua equipe de funcionários aprenda a mexer no sistema da comanda eletrônica corretamente.
Assim, os pedidos serão inseridos no sistema sem maiores problemas ou qualquer tipo de confusão, garantindo que tudo funcione dentro das melhores condições.
É essencial fornecer ao garçom ferramentas que o ajudem a desempenhar sua função com cada vez mais eficiência. Afinal, quanto melhor o serviço prestado, melhor a experiência dos clientes, assim como a possibilidade de eles frequentarem o estabelecimento novamente.
Viu só como essa é uma solução benéfica tanto para os clientes, quanto para o dono do restaurante?
E como a comanda eletrônica ajuda a melhorar o atendimento do seu bar, separamos 4 dicas extras para melhorar ainda mais a experiencia do seu cliente:
1) Boa relação com os clientes durante o atendimento
Treine sua equipe para que construa sempre uma boa relação com os clientes e que estes se sintam bem e confortáveis em seu restaurante.
Gerencie seu pessoal para que sempre mantenha a tranquilidade e paciência, além de respeitar a opinião do cliente, não demostrar impaciência e sempre frisar a necessidade do respeito entre ambas as partes.
2) Solução de possíveis problemas
O dever do gerente de um estabelecimento, dentre vários, é ser apto para solucionar possíveis problemas que aparecem no dia-a-dia.
Porém, é de extrema importância que qualquer funcionário presente no seu restaurante saiba lidar com situações inusitadas caso o gerente não esteja disponível no momento.
Para isso, ofereça constantemente treinamentos sobre como solucionar e lidar com problemáticas que envolvem o cotidiano do seu negócio.
3) Treinamentos frequentes com sua equipe
É essencial que você, como dono ou gerente do seu restaurante, promova treinamentos frequentes para a sua equipe, para que todos estejam sempre bem preparados e com os deveres em mente.
Sua equipe deve passar por treinamentos básicos como atendimento, conhecimento dos pratos e bebidas presentes no cardápio digital, conhecimento de orientações especiais e segurança, para que assim o melhor atendimento esteja presente no seu restaurante.
4) Valorize o bem estar da sua equipe
Para que seu funcionário trabalhe bem, é muito importante que este se sinta confortável no ambiente de trabalho e valorizado. Afinal, uma equipe que esteja bem e unida, trabalha bem melhor e com mais vontade, né?
Para isso, realize confraternizações e festas que unam seus funcionários, deixando sempre claro que você os prioriza e cuida do bem estar e direitos dos mesmos.
Conclusão
Antes de escolher um sistema de comanda eletrônica para seu restaurante, não se esqueça de pesquisar as necessidades do seu negócio. E também de adequar sua escolha à sua disponibilidade financeira.
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