É importante estar alerta à rotatividade de garçons em bares e restaurantes, principalmente quando está alta. Como detectar os motivos? Quais são as causas? Que previdências tomar?
Quando se fala em rotatividade em restaurantes, estamos falando do índice de substituição e troca entre a equipe de atendimento e cozinha. Isto é, quantos funcionários são substituídos em um estabelecimento food service em determinado período.
Já falamos sobre esse assunto aqui no blog em Como diminuir a rotatividade de garçons em restaurantes? onde demos dicas para reduzir a rotatividade de pessoal em restaurantes.
Dito isso, sabemos que a alta rotatividade de funcionários nas empresas não é benéfica e que é motivada por diversos fatores.
Hoje, vamos explorar as causas da rotatividade de garçons em bares e restaurantes, para que você saiba identifica-las e diminuir sua taxa de ocorrência.
Sendo assim, aqui estão os tópicos do artigo:
- O que causa a rotatividade em empresas?
- Quais são as causas da rotatividade entre os garçons?
- Quais são os tipos de rotatividade em restaurantes, bares e lanchonetes?
- Como evitar/diminuir a rotatividade de garçons em restaurantes?
- Facilite o trabalho do garçom e automatize seu atendimento: Como?
- Conclusão
- Continue lendo…
O que causa a rotatividade em empresas e restaurantes?
Para restaurantes: O que é a rotatividade de pessoal?
Conforme explicado pelo professor Chiavenato, a rotatividade de garçons e demais funcionários, também conhecida como turnover, refere-se à movimentação de funcionários entre um restaurante e seu ambiente externo.
Em termos simples, é a troca de pessoas entre o restaurante e o seu entorno.
Pode-se entender a rotatividade no contexto gastronômico como a taxa média de contratações e desligamentos de colaboradores em relação ao número médio total de membros da equipe.
Em uma definição mais direta: qual é a porcentagem média de funcionários que estão saindo ou sendo desligados do seu restaurante em um período de, por exemplo, um mês.
Agora, se referindo às causas da rotatividade de equipe, o turnover nos restaurantes pode ser consequência de diversos fatores, desde o clima organizacional ruim a cenários econômicos desafiadores, queda nas receitas, pressão por resultados ou, inclusive, falta de motivação dos funcionários.
Quais são as causas da rotatividade entre os garçons?
Neste ponto, você já sabe que uma rotatividade alta de garçons e demais funcionários pode ter impactos adversos na reputação de um restaurante, certo?
A substituição de um chef, por exemplo, pode influenciar o sabor dos pratos oferecidos, e nem sempre essa mudança é bem-recebida pelos clientes.
Ter vários funcionários novos como garçons, sempre em treinamento, também é negativo. Isso por que sua equipe de atendimento sempre estará em treinamento e não sobrará espaço para melhorar o atendimento, apenas ensinar como realiza-lo.
Manter os funcionários é sinônimo de reter talentos valiosos em sua equipe, com garçons que gostam do seu restaurante, conhecendo o cardápio da primeira até a última página.
Além disso, a redução do turnover resulta em economia relacionada a rescisões, processos de recrutamento e programas de treinamento. São benefícios significativos que evidenciam a importância de aprimorar essa taxa, concorda?
Mas afinal, quais são as causas da rotatividade entre os garçons de um restaurante?
Baixos salários ou a ausência de aumentos por mérito, relações conflituosas com a gerência ou com os colegas de trabalho, comunicação ineficiente, sobrecarga, desvalorização e um ambiente de trabalho tóxico costumam influenciar muito no giro de funcionários de um food service.
Quer saber mais? Vamos detalhar cada uma das causas da alta rotatividade da equipe, para quem assim seja mais fácil de detectar quais fazem parte da rotina em seu restaurante assim, evitá-las.
Remuneração Insuficiente
Independentemente da posição, cada colaborador se dedica durante todo o mês esperando por uma compensação justa. No caso de garçons e garçonetes, sem uma remuneração adequada, a motivação diminui e a predisposição para buscar novas oportunidades aumenta rapidamente. Vale ressaltar que as gorjetas, mesmo sendo um reconhecimento pelo serviço exemplar, não substituem a importância de um salário adequado.
Relações Conflituosas no Ambiente de Trabalho
Ninguém aprecia trabalhar em um ambiente onde as tensões entre colegas ou entre a equipe e a liderança são constantes. Dado o estresse inerente ao atendimento ao público, é crucial que a equipe esteja alinhada não apenas entre si, mas também com a missão, valores e visão do restaurante. Lideranças excessivamente autoritárias podem desmotivar os garçons, mesmo na ausência de conflitos diretos, incentivando a busca por ambientes mais acolhedores.
Comunicação Ineficiente
Problemas de comunicação podem resultar em pedidos incorretos ou atrasados, gerando tensão na equipe e insatisfação dos clientes. Incentivar o uso de recursos que facilitem a comunicação entre a equipe, como sistemas de pedidos eficientes, e até mesmo a implementação de cardápios digitais com autoatendimento, pode melhorar a eficiência operacional e contribuir para um ambiente de trabalho mais positivo.
Sobrecarga de Tarefas
Embora servir mesas seja a principal responsabilidade dos garçons, muitas vezes eles assumem tarefas adicionais, como contar a história do restaurante, ouvir desabafos e fornecer conselhos. A sobrecarga ocorre quando há uma demanda excessiva de trabalho, resultando em jornadas longas e a falta de folgas necessárias por lei. Essa sobrecarga pode levar à insatisfação e ao aumento do turnover, impactando negativamente a operação do restaurante.
Para resumir, esteja atento nos seguintes fatores que podem aumentar a rotatividade de garçons em seu restaurante:
- clima organizacional ruim;
- falta de motivação;
- salários e benefícios defasados;
- entrada de concorrentes na empresa;
- ciclos econômicos;
- mudança do perfil dos trabalhadores no mercado;
- mudanças estratégicas na empresa.
Quais são os tipos de rotatividade em restaurantes, bares e lanchonetes?
Como explicado anteriormente, rotatividade ou turnover é a taxa de demissões de um bar ou restaurante.
Infelizmente, quando a empresa acaba tendo índices alto, isso acaba sendo um problema na hora de realizar a retenção dos talentos.
Com isso, a título de informação, vamos conferir os tipos de rotatividade que pode ocorrer em seu estabelecimento:
- Rotatividade Voluntária
Este tipo de rotatividade é mais prevalente entre jovens ocupando posições de supervisão e liderança, indicando um desafio na retenção desses talentos. O termo é aplicado quando o colaborador solicita o desligamento da empresa.
- Rotatividade Involuntária
Neste caso, a situação se inverte, sendo quando a empresa decide dispensar um profissional. Isso acarreta custos relacionados à rescisão contratual e geralmente ocorre quando a gestão expressa insatisfação com o desempenho do colaborador, que não atende às expectativas.
- Rotatividade Funcional ou Disfuncional
A rotatividade funcional está diretamente ligada ao desempenho inferior do colaborador. Contudo, nesse cenário, é o próprio profissional que decide deixar a organização, dispensando a necessidade de uma justificativa formal de seu gestor.
Em contrapartida, a rotatividade disfuncional ocorre quando um profissional, considerado excelente por seu líder, opta por se desligar. Esses casos, de maneira específica, evidenciam dificuldades da empresa em reter seus talentos. Não há motivação suficiente para que eles continuem desempenhando suas funções, levando-os a buscar novas oportunidades.
Como evitar/diminuir a rotatividade de garçons em restaurantes?
A plataforma de RH Marqponto forneceu algumas dicas de como combater a rotatividade em empresas. Que tal aplicar em seu restaurante?
Dicas para Reduzir a Rotatividade em Restaurantes:
- Estabeleça um Rigoroso Processo de Seleção: Inicie o processo de contratação com uma abordagem estruturada, incorporando testes e dinâmicas. Nossa tecnologia pode ser uma valiosa aliada nesse processo. A contratação adequada é crucial, pois uma escolha equivocada impacta diretamente na produtividade.
- Desenvolva Estratégias de Gestão: Vá além dos benefícios convencionais ao criar um pacote atraente que não apenas atrai, mas também identifica candidatos alinhados culturalmente à empresa e adequados à vaga. Isso não só aprimora o clima organizacional, mas também forma uma equipe de alto desempenho, contribuindo para melhores resultados.
- Motive e Engaje Sua Equipe: Priorize o engajamento e a motivação da equipe através de iniciativas como pesquisas de clima organizacional, gamificação, feedback contínuo e benefícios personalizados. Essas práticas contribuem para melhorar o foco e aumentar a produtividade.
- Estabeleça Planos de Carreira e Sucessão: Tenha planos de carreira e sucessão claros, acompanhados de políticas transparentes sobre cargos e salários. Isso não apenas facilita a implementação de Planos de Desenvolvimento Individual (PDI), mas também proporciona a cada colaborador um propósito e uma trajetória definida dentro da organização.
- Pratique a Autocrítica Constante Para reduzir a rotatividade, é fundamental que a empresa se envolva em uma prática regular de autocrítica. Avalie continuamente os processos, políticas e a cultura organizacional, ajustando-os conforme necessário para manter um ambiente de trabalho atrativo e sustentável.
Ao chegar até aqui, é possível que você tenha adquirido insights sobre como iniciar a jornada de redução do turnover em seu restaurante. Estamos aqui para ajudar em todo o processo.
Facilite o trabalho do garçom e automatize seu atendimento: Como?
A comanda eletrônica é uma ferramenta que permite a automação e o gerenciamento de pedidos em um estabelecimento gastronômico como seu restaurante, eliminando a necessidade de um garçom fazer anotações manuais em um bloco de papel.
Através do uso de smartphones, tablets e/ou computadores, o garçom pode facilmente registrar o pedido do cliente na comanda eletrônica e, em seguida, o pedido é automaticamente enviado para a cozinha.
A comanda eletrônica do sistema Simpliza é cheia de vantagens!
A nossa ferramenta te permite ter maior automação na impressão, em impressoras de produção ou em telas. Além disso, é possível cancelar, fazer transferência de pedidos para outra mesa, correção, abertura e fechamento de contas; Regular as comandas em aberto; Abrir diversas comandas em uma única mesa, emitindo vários cupons fiscais e gerar relatórios junto ao administrativo do sistema
Além disso, uma das maiores vantagens da comanda eletrônica para os restaurantes e bares é a diminuição de erros nos pedidos! Isso por que é tudo automatizado por um sistema e assim, a probabilidade de erros é bem menor do que seu garçom anotando em comandas de papel e caneta.
Isso evita confusão e estresse por parte da sua equipe e dos clientes, que com certeza serão fidelizados!
Conheça o sistema para restaurante Simpliza
Para começar a usar a comanda para bar eletrônica em sua gestão, você precisa contatar um sistema de vendas que possua a ferramenta.
O Simpliza oferece a comanda eletrônica, entre muitas outras ferramentas de gestão para bar. Nós oferecemos um software gratuito que não precisa de treinamento para usar!
Além disso, o Simpliza possuí como missão simplificar as vendas do seu bar, e por isso oferecemos diversas ferramentas que farão proporcionam uma gestão integrada, rápida e automatizada do seu estabelecimento!
Além disso, não há taxa de fidelidade, além de se apresentar como um sistema de vendas 100% online e humanizado em seu atendimento e suporte.
O Simpliza é um sistema de venda para bar, lanchonete e restaurante com:
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Conclusão
Diminuir a rotatividade de garçons é essencial para garantir os lucros do seu restaurante. Afinal de contas, você economiza com despesas de rescisão e contratação, conquista uma equipe mais engajada e torna a empresa mais atrativa aos olhos do consumidor.
Portanto, valorize o bem mais precioso que qualquer empresa pode ter: o capital humano.
Gostou das dicas para reduzir a rotatividade de pessoal em restaurantes? Nos conte nos comentários.
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Como diminuir a rotatividade de garçons em restaurantes?