O princípio básico da decoração de pratos e empratamento em restaurantes é a busca da harmonia entre os elementos que irão compor o prato. Ou seja, como devem ser distribuídos para que o prato possa ser comparado a uma obra de arte, algo que desperte a atenção e apetite das pessoas.
Se você quer profissionalizar mais a cozinha do seu restaurante, elevar seu nível e encher os olhos dos clientes de vontade de pedir mais, então investir em empratamento pode ser uma ótima ideia.
Os maiores segredos para fazer a montagem e decoração de pratos incluem alguns fatores como apostar na simplicidade, combinar texturas, aproveitar bem o espaço da louça e usar sempre a criatividade na cozinha do restaurante.
Não se preocupe, vamos aprofundar as dicas ao decorrer do artigo!
Tópicos do artigo
- A importância de fazer empratamento dos pratos em seu restaurante
- Como empratar e decorar pratos no meu restaurante?
- Quais são as técnicas de apresentação de pratos para restaurantes?
- Dicas de empratamento para decorar pratos em restaurantes
- Ideias de empratamento: Decoração de pratos salgados
- Ideias de empratamento: Decoração de sobremesas
A importância de fazer empratamento dos pratos em seu restaurante
Já olhou para um prato de comida e/ou porção em um restaurante e pensou como é bonito, cheiroso e parece muito apetitoso? Não parece que a comida é mais gostosa?
A frase “comendo com os olhos” sempre foi utilizada para destacar a importância da aparência dos alimentos na refeição. E um meio de fazer clientes “comerem com os olhos” é decorando e montando o prato dos restaurantes com mais atenção e carinho.
O nome dessa técnica é empratamento e faz muito sucesso nos restaurantes de alto nível. Empratar os pratos em restaurantes, bares ou lanchonetes deixa o visual da comida mais harmonioso e agradável, influenciando mais pessoas a comprar! Essa é a importância de decorar os pratos em seu restaurante.
Isso por que a textura, o cheiro e o visual da comida também ativam o córtex gustativo, parte do nosso cérebro que processa todas as informações relacionadas ao paladar. Interessante, certo?
A partir daí, muitos empreendedores fazem a seguinte pergunta:
Como empratar e decorar pratos no meu restaurante?
Todo empratamento requer cuidado, atenção e um planejamento de como você quer o resultado final. Os alimentos precisam ser manuseados de forma diferente e posicionados de maneira estratégica para que dê certo e fique bonito.
Por isso, vamos mostrar a seguir algumas dicas para organizar um prato para que ele fique além de gostoso, muito atraente!
Quais são as técnicas de apresentação de pratos para restaurantes?
1. Simplifique a borda da louça
Quando se trata de planejar a apresentação dos pratos do seu restaurante, é aconselhável evitar enfeites que não fazem parte da receita do prato. O minimalismo está se tornando cada vez mais predominante na gastronomia. Evite excessos decorativos, como alfaces que costumam forrar as travessas de petiscos. Conforme Raul Lemos observa, “o minimalismo está cada vez mais presente na gastronomia, por isso, evite muitos floreios”. Evite também o uso excessivo da borda do prato para adornos, reservando-a principalmente para utensílios, como talheres.
2. Encontre o equilíbrio na hora de empratar
Os pratos não devem estar sobrecarregados, mas também não devem parecer vazios. O equilíbrio é essencial na apresentação dos pratos. Mantenha a borda do prato sempre vazia, pois pratos pequenos ou porções excessivamente grandes podem criar uma impressão de desleixo, especialmente se molhos se espalharem pelos vegetais. Brincar com “espaços em branco” também valoriza a composição do prato.
3. Use e combine contrastes e cores
Pratos com ingredientes coloridos e contrastantes não apenas são visualmente atraentes, mas também agradam ao paladar. Utilize uma variedade de cores em sua apresentação, como verde, laranja e vermelho, para tornar os pratos mais atraentes. Para manter as cores vibrantes dos vegetais, mergulhe-os em água fria após o cozimento.
4. Evite amontoar as folhas da salada
Para restaurantes self-service, a apresentação de saladas deve permitir que as folhas respirem. Evite empilhar as folhas para economizar espaço nas travessas. Isso demonstra que os vegetais estão frescos e mantém a aparência atraente. Além disso, ajuda a reduzir o desperdício de alimentos, pois as folhas tendem a murchar menos.
5. Aposte na simplicidade
Para lanchonetes, a chave para uma boa apresentação de pratos está na escolha de ingredientes de alta qualidade. Ingredientes frescos e de qualidade, como tomate, alface, maionese e carne, são essenciais para a apresentação. Certifique-se de que o recheio fique bem acomodado no pão e mantenha o prato ou travessa limpos e sem respingos. Além disso, você pode aprimorar a composição com acompanhamentos comestíveis, como batatas fritas, desde que em porções adequadas.
6. Use apenas elementos comestíveis na decoração
Evite adicionar elementos decorativos que não possam ser consumidos ou que não façam parte da receita. Decorações como pimentas inteiras, talos de alecrim, flores e ramos devem ser comestíveis e estar presentes na ficha técnica do prato.
7. Escolha a louça adequada para valorizar a apresentação
A seleção adequada de louça pode fazer uma grande diferença na apresentação de pratos no seu estabelecimento. O investimento não precisa ser elevado; basta que a peça seja apropriada para a proposta do seu negócio e do prato que será servido. Em muitos casos, um prato simples e com personalidade pode servir como toda a decoração necessária para o prato e para o restaurante.
Dicas de empratamento para decorar pratos em restaurantes
Um prato bem apresentado vai causar uma boa impressão nos clientes de seu restaurante, antes mesmo de eles provarem a comida do seu food service, fazendo com que a percepção de cada um em relação à qualidade do alimento, assim como níveis de satisfação, sejam cada vez maiores.
Quando um traz harmonia de cores e texturas, ele se torna consideravelmente mais cativante. Esse apelo estético desperta todos os sentidos, desde o olfato até o paladar, proporcionando uma melhor experiência para seus fregueses.
Além de despertar mais vontade do cliente tirar fotos dos pratos e bebidas e postar no Instagram, marcando seu restaurante e assim, conquistando mais e mais clientes e espaço online!
Chega de enrolação, veja nossas dicas para decorar pratos em restaurantes:
1) Faça um mise em place
Antes de começar a decorar seu prato, é preciso entender que a técnica de empratamento também faz parte de um método de organização na cozinha, conhecido como “Mise en Place”, que ajuda a otimizar sua produção.
Em outras palavras, Mise em Place significa “pôr em ordem” em francês, sendo literalmente isso. É arrumar os alimentos antes mesmo de cozinhá-los, para que assim seja possível observar o tamanho correto e encaixá-los no prato.
2) Escolha bem os utensílios
O empratamento não se limita apenas à comida; a forma como você prepara e serve é igualmente crucial. Portanto, é fundamental escolher os utensílios adequados, tanto na etapa de preparação e decoração dos pratos, quanto na hora de servir.
Alguns exemplos de utensílios a considerar para te ajudar no empratamento de pratos incluem:
- Panelas antiaderentes
- Facas especiais com formatos como estrela e coração
- Facas para descascar
- Conchas delicadas
- Descascadores de vegetais
- Cortadores redondos
- Espátulas
- Seringas para aplicações decorativas
- Fatia-ovos (Egg Slicer)
- Sacos de pasteleiro para desenhos decorativos
- Bowls de alumínio para moldar grãos como arroz, grão-de-bico e ervilhas
Cada um desses utensílios desempenha um papel importante na preparação e na apresentação do prato, e seu uso adequado pode fazer a diferença no resultado final.
Além disso, considere a escolha de louças que realcem a comida, preferencialmente em tons neutros como o branco, o que facilita a criação de desenhos e destaca as cores dos alimentos servidos.
Lembre-se também de escolher o tamanho do prato de maneira proporcional, evitando pratos excessivamente grandes que podem dar a sensação de pouca comida ou pratos muito pequenos que podem parecer bagunçados e difíceis de manusear.
A escolha adequada dos utensílios e da louça é essencial para a apresentação eficaz do prato.
3) Combine os alimentos, sabores e texturas
Empratamento é mais do que ser bonito e atraente, também é preciso cumprir o que promete, ou seja se parece bom, tem que ser bom!
É preciso ser gostoso e saboroso. Para que isso aconteça, existem técnicas que procuram saber o melhor jeito do prato ficar irresistível não só no visual, como também no sabor, no cheiro e textura!
Aqui estão algumas etapas para começar a empratar em seu restaurante, decorando pratos lindos e saborosos:
- Passo 1: Experimente – Comece por experimentar os alimentos. Isso ajuda a identificar quais combinações funcionam bem. Procure sabores que, embora diferentes, se complementem.
- Passo 2: Evite conflitos de sabor – Evite que os sabores entrem em conflito. Por exemplo, servir molhos à parte pode evitar que empapem os alimentos e entrem em conflito com o sabor.
- Passo 3: Misture texturas – Varie as texturas no prato, incluindo elementos crocantes e refinados. Evite pratos com apenas uma textura, pois isso pode parecer monótono.
- Passo 4: Procure equilíbrio – Distribua os alimentos de maneira equilibrada no prato, evitando que se sobreponham ou fiquem muito próximos. Busque um equilíbrio de elementos, como temperatura (quente e frio), intensidade de sabores (suave e picante), entre outros.
4) Fique de olho na porção certa e nas combinações
É como aquele ditado: menos é mais. Os pratos mais finos, elegantes e mais decorados, são justamente aqueles que não possuem tanta porção de comida, apenas o suficiente para satisfazer.
Além disso, é importante ter em mente que a harmonização é amiga do visual elegante e bonito. Evite usar mais de três alimentos com cores muito chamativas em um só prato, pode ser muita informação!
Pense também no manuseio dos alimentos durante a refeição! Coloque cada porção maneira equilibrada: nem muito, nem pouco. Imagina, ter muito arroz e pouco feijão? Ou muita carne, porém pouco molho?
Ademais, coloque o ingrediente principal no centro do prato, isso também é importante. É ele que precisa de destaque, tanto no visual, quanto no sabor!
Uma abordagem comum do empratamento para restaurantes envolve a disposição de três ingredientes ao redor do prato, com o ingrediente principal no centro. Muitos profissionais recorrem à técnica do relógio na hora de decorar seus pratos.
A técnica do relógio é um método amplamente utilizado por chefs devido à sua eficácia e apelo visual. Ela funciona da seguinte maneira:
Os alimentos são dispostos no prato como se fossem os números de um relógio, por exemplo:
- As proteínas são posicionadas entre 3 e 9 horas.
- Os carboidratos ocupam o espaço entre 9 e 11 horas.
- Os vegetais são distribuídos entre 11 e 3 horas.
Ao seguir essa abordagem, é improvável que ocorram erros tanto na apresentação visual quanto no sabor. É uma técnica que proporciona um empratamento clássico e organizado nos pratos de restaurantes ao redor de todo o mundo.
5. Cuidado com a temperatura
Servir um alimento muito quente pode queimar a língua ou a boca do consumidor. E uma comida fria, ninguém consegue saborear direito, não é mesmo? Pense nisso ao empratar pedidos em sua cozinha!
Dito isso, fique atento na hora de cozinhar e servir. Além do aroma precisar estar em destaque, seu empratamento ganha mais cor e brilho quando bem servido! Em outras palavras: busque equilíbrio. É o ponto chave para ter um empratamento desejável, gostoso e de qualidade.
6. Seja criativo na decoração
A hora de decorar pratos é a hora de soltar sua imaginação! Seguindo todas as dicas acima e colocando em prática sua criatividade, você precisa buscar sua identidade, ou melhor, a do seu restaurante.
Use o seu prato como uma tela em branco e tente descobrir qual montagem possui mais sua cara! Cada chefe de cozinha e dono(a) de restaurante procura ter um estilo único na hora de decorar.
Porém, até encontrar sua própria identidade e a personalidade do seu restaurante em relação aos empratamentos, claro que é possível usar ideias e inspirações já existentes.
Aqui está uma tabela abaixo você encontrar os itens mais comuns na decoração de empratamentos para restaurantes, confira:
Casca | A casca não é dispensável no mundo do empratamento. Cortada do jeito certo, ela pode ser um item de decoração muito interessante. Legumes com cores fortes como cenoura, beterraba e entre outros, são grandes candidatos para testar na hora de decorar. |
Folhas | É mais que comum utilizar folhas de couve, alface, ou até mesmo uma flor comestível em cima ou ao lado do ingrediente principal. |
Especiarias | Temperos são os campeões em decoração. Uma folha de alecrim, ou manjericão ou até mesmo de louro, em cima do arroz, macarrão. Acredite, colocar uma folha de especiaria por cima do empratamento de risoto, faz muita diferença! |
Brilho | Alimentos brilhantes são muitos usados por profissionais! Além de chamar muita atenção do seu prato, ele também chama atenção para o gosto, atraindo muitos curiosos. Afinal, ganham muito destaque! |
Mas atenção, lembre-se de tomar cuidado para que esses pequenos itens de decoração não interfiram no sabor do seu prato. Isso por que o gosto é muito mais importante do que a aparência! Ao usar alimentos com gostos muito fortes pode entrar em conflito e acabar não ficando tão bom assim.
7) Varie de decoração e itens para cada empratamento em seu restaurante
É importante reconhecer que diferentes alimentos exigem abordagens distintas no empratamento. A maneira de apresentar macarrão difere da forma de empratar arroz, frutos do mar ou sobremesas. Cada tipo de alimento requer atenção específica, incluindo a quantidade, a decoração e, claro, o sabor.
Além disso, é fundamental considerar que os acompanhamentos, os molhos e as escolhas de bebidas nem sempre são os mesmos para todos os pratos. É por isso que é essencial ter opções disponíveis, como uma variedade de vinhos, molhos especiais, queijos e outros elementos, para complementar não apenas o prato principal, mas o conjunto completo do que será servido. Isso possibilita uma apresentação e experiência gastronômica mais ricas e atraentes.
8) Use a regra dos três terços
A regra dos terços é uma técnica de decoração de pratos para distribuir os elementos de maneira equilibrada e harmônica em uma composição.
Essa regra envolve a divisão imaginária da área em que os elementos serão dispostos em nove partes iguais no prato.
Isso é feito por meio de quatro linhas retas, duas horizontais e duas verticais, criando nove subáreas idênticas. Para alcançar esse equilíbrio visual, cada dimensão da área deve ser subdividida em três partes iguais.
A principal finalidade da aplicação da regra dos terços na montagem e decoração de pratos é alcançar um equilíbrio visual.
No entanto, é crucial exercer atenção e discernimento ao aplicar esses princípios de enquadramento para garantir que a decoração seja equilibrada e permita que o observador percorra a área do prato com os olhos de maneira agradável.
9) Considere cursos de decoração de pratos para restaurantes
Já pensou em cursos de montagem e decoração de pratos?
Existem cursos de montagem e decoração de pratos, também são conhecidos como Food Design.
Além de ensinar o melhor do empratamento nestes cursos profissionalizantes, também oferece as melhores maneiras de como montar um prato e criar a identidade do seu restaurante.
Ainda possuem poucos cursos e lugares que oferecem, mas online é na média de R$ 50,00 por mês, com 10 a 14 módulos.
Uma ótima opção para quem deseja se profissionalizar e se destacar ainda mais no ramo gastronômico.
Gostou das dicas de decoração de pratos e empratamento para seu restaurante? Já conhecia algumas delas? Conta pra gente nos comentários!
Ideias de empratamento: Decoração de pratos quentes
Ideias de empratamento: Decoração de sobremesas
Conclusão
Lembre-se de que essas diretrizes e dicas de empratamento são apenas sugestões e que alguns restaurantes à la carte ou buffet podem ter suas próprias abordagens personalizadas. A decoração e empratamento em restaurantes se baseia em criatividade, logo sinta-se a vontade para usar a sua!
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