Participantes do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes: Homenagem às Chefs e à Diversidade Gastronômica

Chef feminina montando prato em cozinha.

Neste ano, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes está acontecendo entre os dias 18 e 27 de agosto.

Conforme a plataforma Fartura Brasil, organizadora responsável do festival, a expectativa para este ano é de levar cerca de 60 a 70 mil turistas à cidade histórica.

A cada edição, dezenas de restaurantes de Tiradents são convidados a participar da programação e se mobilizam para receber o público, criando pratos exclusivos, menus e receitas especiais. Em paralelo, o festival também oferece workshops e outras atrações.

Em sua 26ª edição, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes traz de volta os grandes Festins oficiais. 

Há alguns anos eles vinham acontecendo em restaurantes. Nesta edição, todavia, eles voltam para um grande salão e trazem novamente a cerimônia de um sofisticado menu harmonizado, com o ritual de todos os convidados sendo servidos simultaneamente.

Homenagem às Chefs e à Diversidade Gastronômica

A 26ª edição do festival traz à tona uma ênfase especial nas talentosas mulheres da culinária, uma forma escolhida pela organização para celebrar a memória de Nelsa Trombino.

Como fundadora do restaurante Xapuri e pioneira entre as mulheres na gastronomia, a chef deixou um legado marcante antes de falecer aos 84 anos em maio passado.

Dentre as chefes brasileiras que compõem a lista de participantes do Festival de Gastronomia de Tiradentes em 2023, destacam-se Ieda de Matos (Casa de Ieda-SP), Mara Salles (Tordesilhas-SP), Morena Leite (Capim Santo-SP), Roberta Sudbrack (Sud, o pássaro verde-RJ), Flávia Quaresma (Carême Bistrô-RJ), Bruna Martins (Birosca S2-MG), Claudia Krauspenhar (K.sa-PR), Dani Martins (Épralevar-PA), Andreza Luísa (Mia-MG), Carol Fadel (Matula-MG), Maria Clara Magalhães (Matula-MG) e Marina Lopes (Milos-MG).

Isso além da confirmação da participação dos renomados chefs Caetano Sobrinho (Caê-MG), Rafael Pires (Mia-MG), André Paganini (Chico Dedê-MG), Marcelo Haddad (Paladino-MG), Cristiano Seabra (Paço Real-PE) e Pedro Barbosa (Maní-SP).

Vale lembrar que o festival do ano anterior, em 2022, contou com a presença ilustre do chef Jefferson Rueda, do prestigiado restaurante Casa do Porco em São Paulo, classificado como o 12º melhor do mundo na renomada lista The World’s 50 Best Restaurants pela revista britânica Restaurant em 2023. Rueda colaborou ao lado de Matheus Paratella, do tradicional Tragaluz, situado em um histórico casarão na Rua Direita.

Confira a programação do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes para o próximo final de semana

Sexta – 25/08 | 20h30

FLÁVIA QUARESMA – (RIO DE JANEIRO, RJ)

CLAUDIA KRAUSPENHAR – K.SA RESTAURANTE (CURITIBA, PR)

Entrada: Flávia Quaresma

Gâteau de fígado de aves, geleia de cebola com laranja e especiarias.

Primeiro prato: Cláudia Krauspenhar

Lentilha Mar e Terra Lentilha ao molho de marisco, com bacon e frutos do mar.

Segundo prato: Flávia Quaresma

Rabada com cogumelos, emulsão de agrião e amêndoas, crocante de milho

Sobremesa:

Mil folhas de quindim.

Sábado – 26/08 | 20h30

ROBERTA SUDBRACK – SUD, O PÁSSARO VERDE (RIO DE JANEIRO, RJ)

BRUNA MARTINS – BIROSCA S2 E FLORESTAL (BELO HORIZONTE, MG)

Entrada: Roberta Sudbrack

Marinados: Mar, terra e quintal.

Camarão, palmito fresco, ovo caipira.

Primeiro prato: Bruna Martins

Surubim curado, pamonha, molho fresco de amendoim e ervas, iogurte.

Segundo Prato: Roberta Sudbrack

Costelinha de porco assada lentamente na brasa morna Angu branco e Farinha de banana.

Sobremesa: Bruna Martins

Eskibon mineiro: bombom gelado de creme de queijo com curau morninho.

*Todos os menus são harmonizados com vinhos e cerveja. 

** O serviço começa impreterivelmente às 20h30. Os tempos dos menus são servidos simultaneamente. Em caso de atraso, o convidado acompanhará o tempo do serviço.

Fonte: https://www.farturabrasil.com.br/festival/festins-oficiais-a-venda-26a-edicao-o-festival-cultura-e-gastronomia-de-tiradentes/

Zoom em mãos de chef cozinhando em panela, com tomates e azeites no balcão.

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Gastronomia e Eficiência Empresarial: Apresentando o sistema para restaurantes Simpliza

Enquanto mergulhamos na história e programação do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes 2023, é essencial lembrar que a excelência gastronômica vai além das iguarias servidas e da criatividade dos chefs.

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