Saber fazer sugestões inteligentes de bebidas que combinem com os pratos, para harmonizar com os sabores disponíveis em seu cardápio, é sem dúvidas uma ótima estratégia para destacar ainda mais as bebidas que o seu restaurante tem a oferecer.
É uma prática muito comum combinar bebidas e comidas para conseguir extrair ainda mais sabor da refeição. Agora a questão é, como fazer isso?
Se você não sabe como fazer ou se está em dúvidas se está sabendo fazer corretamente, esse post é para você.
O que é harmonizar pratos e bebidas?
Mas, antes de começar a explicar como fazer a harmonização de pratos e bebidas, é importante entender o que é essa prática.
Harmonizar pratos e bebidas é o processo de combinar alimentos e bebidas de maneira estratégica para realçar sabores, equilibrar intensidades e criar uma experiência gastronômica mais agradável.
Fazer a harmonização dos pratos com bebidas já é uma prática considerada popular com os vinhos a bastante tempo, hoje em dia esse conceito pode ser aplicado a todo tipo de bebida, sucos, cervejas, destilados, chás e até cafés.
A harmonização baseia-se na interação dos elementos sensoriais presentes em comidas e bebidas. O objetivo é que os sabores se complementem ou criem contrastes equilibrados, potencializando a experiência. Na harmonização existem alguns princípios, sendo os principais:
Equilíbrio de intensidade: pratos leves com bebidas leves, pratos intensos com bebidas encorpadas.
Complementaridade: sabores semelhantes que que se potencializam entre si.
Contraste: combinar sabores opostos para criar equilíbrio, como uma bebida mais ácida com um prato mais gorduroso.
Quando se sugere harmonizações para seus clientes, você passa a confiança de alguém que sabe o que está fazendo. Quando você sabe harmonizar sabores, é capaz de oferecer uma nova experiência gastronômica.
Como harmonizar corretamente?
Seguindo os princípios da harmonização, fica um pouco mais fácil se achar nesse meio. Mas é importante estar atento para conseguir atingir o seu objetivo na hora da harmonização.
Conheça as características dos ingredientes
Seja qual for o resultado que você está esperando, é certo que precisa ser feita uma análise das características dos elementos do prato e da bebida.
O que é mais característico no prato servido? Ele é doce, apimentado, agridoce? Qual o sabor mais forte que se destaca nele?
Assim também é com as bebidas, tanto as alcoólicas quanto as sem álcool. Popularmente, a harmonização é feita amplamente com bebidas alcoólicas, mas como citamos mais acima, várias outras bebidas sem álcool também são usadas para harmonizar sabores.
E para as bebidas alcoólicas, o melhor é ficar de olho no teor alcoólico para que ele não se sobressaia aos outros sabores.
Escolha entre harmonização por similaridade ou contraste
Harmonização por similaridade: busca unir elementos semelhantes, como um vinho branco frutado, combinando com um prato cítrico.
Harmonização por contraste: equilibra sabores opostos, como um espumante ácido, cortando a gordura de um prato cremoso.
Teste e adapte ao seu público
É sempre importante se o que você está propondo para o seu restaurante condiz com o público que ele recebe. Lembre-se de qual é o perfil do seu público-alvo, o que você está sugerindo é algo que eles realmente procuram encontrar no seu estabelecimento?
Observe a preferência dos seus clientes e esteja aberto para fazer mudanças até que a maior parcela da sua clientela esteja satisfeita.
Ofereça sugestões no cardápio
Inclua suas sugestões direto no cardápio, assim fica mais fácil destaca-las. Uma boa forma de fazer isso é colocar ao lado de cada prato uma sugestão de bebida que melhor combina com o sabor do prato.
Por que saber harmonizar agrega mais valor ao cardápio
A harmonização é um diferencial, que apesar de parecer um simples detalhe, agrega muito valor no seu cardápio, pois ela tem o intuito de transformar a experiência gustativa do seu cliente. Além de ser uma grande ajuda para quem geralmente fica confuso sobre o que pedir para acompanhar o seu prato, o que também transforma essa prática em um bom método de economia de tempo.
Melhores opções de harmonização alcoólicas e não alcoólicas
Para cada tipo de prato, existe uma bebida para harmonizar com ele, tanto alcoólica quanto os sem álcool. Confira as nossas dicas:
Sistema de gastão para restaurantes
Massas
Alcoólicas: Vinhos tintos leves, como Pinot Noir, combinam bem com massas ao molho vermelho. Para massas ao molho branco, vinhos brancos encorpados, como Chardonnay, são uma ótima escolha.
Não alcoólicas: Sucos cítricos, como limão e laranja, ajudam a equilibrar a gordura dos molhos cremosos.
Doces e sobremesas
Alcoólicas: Vinhos do Porto e espumantes demi-sec são excelentes para sobremesas mais doces. Para chocolates, o Vinho do Porto Ruby harmoniza perfeitamente.
Não alcoólicas: Chás adocicados, como chá de hibisco ou chá-preto com especiarias, intensificam os sabores das sobremesas.
Frituras
Alcoólicas: Cervejas Pilsen e IPAs, com sua acidez e amargor, ajudam a cortar a gordura das frituras.
Não alcoólicas: Refrigerantes e sucos cítricos, como os de abacaxi ou maracujá, além de oferecerem frescor, ainda ajudam na digestão.
Grelhados e carnes assadas
Alcoólicas: Para carnes vermelhas, vinhos tintos encorpados, como Malbec e Cabernet Sauvignon, são ideais. Para carnes brancas, como frango, vinhos brancos secos como Sauvignon Blanc funcionam bem.
Não alcoólicas: Sucos de frutas vermelhas realçam o sabor das carnes, enquanto chás combinam com carnes grelhadas.
Caldos e sopas
Alcoólicas: Vinhos brancos e tintos leves, como Merlot, são opções interessantes para caldos mais leves. Para sopas mais encorpadas, um tinto médio, como Syrah, pode ser uma boa escolha.
Não alcoólicas: Chás herbais, como camomila e hortelã, combinam bem com caldos de vegetais e sopas cremosas.
Simpliza a solução para a gestão do seu restaurante
Agora me fala, você ainda usa gestão manual no seu restaurante? Usa comanda e anota pedidos em papel? Seu cardápio é físico?
Se você disse sim para alguma dessas perguntas, posso te dar uma sugestão que vai alavancar a sua gestão?
Um sistema de gestão com ferramentas práticas e uma interface intuitiva com todas as funcionalidades que o seu estabelecimento precisa para otimizar todas as suas operações.
O Simpliza é um software de gestão com a missão de simplificar o dia a dia nas mais diversas áreas, com ferramentas como:
- Cardápio digital
- Controle de estoque
- Comanda eletrônica
- Gerenciamento de vendas
- QR code de autoatendimento
- Controle financeiro
- Integrações com iFood, Goomer, Omie e Aiqfome
Além disso, o Simpliza ainda possui um plano totalmente gratuito!
Não perca tempo, entre em contato conosco e agende já uma apresentação online gratuita!
Leia mais…
Jantar com a Namorada: Como Tornar o Momento Inesquecível
Dicas para contratar um chef profissional eficiente para seu restaurante
Alta gastronomia: tudo o que você precisa saber sobre o conceito