Se a contabilidade para restaurantes ainda te dá muito trabalho, você vai adorar essas dicas de como simplificar a sua organização financeira!
Administrar um restaurante não é tarefa fácil, são muitas demandas diárias que ocupam seu tempo, muitos problemas e muita dificuldade de equilibrar as contas, certo?
Muitas vezes, os problemas de gestão do dia a dia acabam tomando muito seu tempo e a gestão financeira acaba ficando de lado. Mas isso pode ser muito prejudicial para seu restaurante a longo prazo.
O Presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes afirmou que em 2022, 65% dos negócios correm risco de fecharem as portas, por conta do endividamento durante a pandemia e do descontrole da inflação.
Apesar de o cenário estar melhorando aos poucos, muitos donos de restaurantes e bares ainda sofrem com endividamentos e operam com baixa margem de lucro. Se a contabilidade para restaurantes anda te dando trabalho, confira essas dicas.
O que você verá neste artigo:
- Contabilidade para restaurantes: ficha técnica
- Contabilidade para restaurantes: fechamento de caixa
- Contabilidade para restaurantes: controle de estoque
- Contabilidade para restaurantes: relatórios financeiros
- Conclusão
- Leia mais: conteúdo extra…
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Contabilidade para restaurantes: ficha técnica
A ficha técnica para restaurante é um documento e uma ferramenta de administração fundamental na sua gestão. Por isso, vamos te dar dicas de como montar a sua.
A maneira mais básica de fazer sua ficha é fazer uma planilha e organizar as informações por prato, colocando as seguintes informações:
- Nome do produto
- Foto do produto
- Quantidade de cada insumo utilizado para o preparo
- Preço isolado daquela quantidade utilizada
Essa quantidade de informações já te dão uma boa noção do custo de produção daquele prato. Somado ao custo fixo que você deve adicionar a todos os pratos, você terá o custo real e completo daquele prato.
Para somar o custo fixo, pegue sua ficha técnica gerencial e calcule os gastos com coisas como salários, benefícios, manutenção da infraestrutura, contas de luz, água etc. e outros custos administrativos.
Com este valor em mãos, é hora de multiplicá-lo pelo percentual de participação daquele produto nas vendas mensais da casa e, depois, dividir pela sua quantidade vendida por mês.
Se quiser complementar sua ficha técnica pode adicionar itens como:
- Método de preparo
- Fornecedor de cada insumo
- Informações nutricionais
- Custo da mão de obra
- Tempo de preparo
Atenção: Todos os processos que custam dinheiro para o seu restaurante devem ser adicionados às fichas técnicas. Tente ser o mais detalhista possível nesse momento.
Contabilidade para restaurantes: fechamento de caixa
Para fazer o fechamento do caixa, é necessário que haja registro de tudo que foi adicionado ou retirado de caixa naquele período de tempo.
Para fazer o fechamento de caixa siga os dois passos:
1. Conferência de valores
Nessa etapa, confira as receitas e as despesas e se estão de acordo com os valores descritos. Logo, uma boa dica para não ter o risco de falhas é separar conforme o tipo de fluxo: vendas no dinheiro, crédito, débito, vale alimentação, etc.
Separe também quanto ao pedido: se foi feito no balcão, mesa, delivery, whatsapp etc.
Realize esta etapa no final do expediente Assim, é mais fácil verificar algum erro e descobrir sua causa.
2. Conclusão do fechamento de caixa
Se as etapas anteriores forem executadas de maneira correta, não há margem para problemas. Para concluir o fechamento, subtraia todas as despesas das suas receitas. Dessa forma, você terá o saldo inicial que será o ponto de partida da abertura de caixa do dia seguinte.
Contabilidade para restaurantes: controle de estoque
Para a contabilidade de restaurantes, é preciso deixar seu estoque organizado! O controle de estoque é um processo crucial para qualquer negócio que lida com produtos físicos. Ele consiste em monitorar o nível de estoque atual, gerenciar a entrada e saída de produtos, e garantir que a empresa tenha os itens necessários para atender à demanda dos clientes.
1. Identificar os produtos: Comece listando todos os produtos que a empresa tem em estoque. Cada produto deve ter uma identificação única, como um código de barras, nome ou número de série.
2. Estabelecer um sistema de registro: Registre todas as transações de entrada e saída de estoque, incluindo compras, vendas, devoluções e transferências. Use um software de gestão de estoque ou uma planilha para manter esses registros organizados.
3. Monitorar o estoque: Acompanhe regularmente o nível de estoque para identificar possíveis problemas, como itens em falta ou excesso de estoque. Defina um ponto de organização para garantir que haja sempre um estoque mínimo para atender às demandas.
Contabilidade para restaurantes: relatórios financeiros
Relatórios financeiros ajudam na contabilidade para restaurantes, auxiliando empresa a monitorar seu desempenho financeiro, tomar decisões estratégicas e comunicar informações financeiras aos credores, investidores e outras partes interessadas.
A maneira mais fácil de fazer seus relatórios financeiros é com um sistema de gestão, como o Simpliza. O Painel Administrativo do Simpliza te dá relatórios completos sobre suas vendas e faz comparações com períodos anteriores para mostrar sua evolução.
É importante para a contabilidade de restaurantes relatórios que te deem informações completas sobre sua gestão financeira. Assim, as decisões sobre seu restaurante ficam melhores e você consegue investir de maneira informada.
Conclusão
Não é fácil fazer a contabilidade para restaurantes, mas você pode seguir algumas dicas básicas para organizar melhor sua gestão financeira.
Se os processos do dia a dia estão tomando o seu tempo e impedindo que você faça uma contabilidade adequada, considere contratar um sistema de gestão como o Simpliza, que desafoga sua gestão financeira e ajuda em todos os processos do seu restaurante.
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