Comanda eletrônica para bar e restaurante: Saiba tudo sobre a ferramenta

atendimento via comanda eletrônica em restaurante

Saiba tudo sobre a comanda eletrônica para bar e restaurante com nosso artigo:

  • como funciona
  • vantagens
  • onde contratar
  • e equipamentos necessários!
  • Dicas extras: Como melhorar o atendimento do seu bar ou restaurante

Qual programa (sistema) para comanda eletrônica?

A comanda eletrônica é uma ferramenta que te ajuda a comandar as operações dentro do seu restaurante e melhorar seu atendimento, automatizando o processo dos pedidos.

Assim, a comanda eletrônica torna o atendimento do seu estabelecimento muito mais rápido e de qualidade, deixando o trabalho do seu garçom muito mais fácil e rápido pois ele poderá anotar os pedidos diretamente em um smartphone ou tablet. 

E a partir disso, os pedidos são enviados diretamente para a cozinha. Ou seja, um processo muito mais simples, ágil e inteligente do que a comanda tradicional de papel e caneta.

Com tudo isso em mente, você já pode ter uma ideia da importância da comanda eletrônica em seu restaurante, certo? A comanda virtual é necessária para elevar a qualidade de todas as áreas do seu negócio, tanto em qualidade de atendimento quando agilidade dos processos e pagamentos.

E foi pensando na importância e eficácia dessa ferramenta que o Simpliza separou tudo o que você precisa saber sobre a comanda eletrônica.

Atendimento via comanda eletrônica em restaurante
Como abrir a comanda de uma mesa via comanda eletrônica? Você ou seu garçom abre seu app de comanda eletrônica do sistema via smartphone. Em seguida, o garçom pode realizar o pedido através de um terminal ou Smartphones/Tablets, e os pedidos são enviados diretamente para as áreas de produção, o que diminui muito o tempo de atendimento e também possíveis erros e fraudes.

Como funciona a comanda eletrônica em restaurantes?

Apesar dos termos inúmeros sistemas de comanda eletrônica disponíveis no mercado atualmente, seu funcionamento é bastante simples e semelhante, independente do software que você contratar para seu negócio:

Quando um cliente entra no restaurante, uma comanda eletrônica é aberta para ele com o auxílio de um tablet ou smartphone conectado ao computador do ambiente, este conectado ao seu sistema.

Em seguida, o garçom anota os pedidos e estes são enviados automaticamente para a cozinha.

Dessa forma, o garçom não precisa se deslocar até a cozinha ou balcão para solicitar os pratos e bebidas. Assim, ele fica livre para já atender outras mesas.

E tudo isso sem erros ou estresse! Tudo fica registrado no sistema de forma organizada.

Por fim, a comanda eletrônica pode realizar as seguintes operações: 

  • Fazer o cadastro do cliente e arquivar um histórico de pedidos do mesmo
  • Ter o controle de comandas que estiverem abertas
  • Relatórios com o total de vendas, por exemplo
  • Envio de pedidos direto para a cozinha

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Quais são as vantagens da comanda eletrônica para os restaurantes e bares?

A comanda eletrônica oferece muitas vantagens para seu restaurante ou bar, como já mencionamos acima!

A ferramenta te permite:

  • Ter maior automação na impressão, em impressoras de produção ou em telas
  • Cancelar, fazer transferência de pedidos para outra mesa, correção, abertura e fechamento de contas;
  • Regular as comandas em aberto
  • Abrir diversas comandas em uma única mesa, emitindo vários cupons fiscais
  • Gerar relatórios junto ao administrativo do sistema
  • Uma equipe mais eficaz e ágil

Além disso, uma das maiores vantagens da comanda eletrônica para os restaurantes e bares é a diminuição de erros nos pedidos! Isso por que é tudo automatizado por um sistema e assim, a probabilidade de erros é bem menor do que seu garçom anotando em comandas de papel e caneta.

Isso evita confusão e estresse por parte da sua equipe e dos clientes, que com certeza serão fidelizados!

Qual é o melhor sistema para restaurante gratuito?

Como funciona o sistema de comanda eletrônica?

O que precisa para começar a usar?

Alguns equipamentos serão necessários em seu restaurante/bar para que o sistema da comanda eletrônica funcione corretamente.

Desta forma, para implantar a comanda eletrônica você precisa de:

  • Computador: uma boa máquina com capacidade de processamento e armazenamento para registrar informações e realizar a gestão do caixa.
  • Impressora USB, Ethernet e Fiscal: para a impressão da conta dos clientes; impressão dos cupons de produção do estabelecimento e emissão de notas e documentos fiscais.
  • Roteador WiFi: indispensável para a gestão de clientes, isso porque é por meio dele que os dados dos pedidos serão transmitidos.
  • Tablet ou Smartphone: equipamentos essenciais para a parte operacional da comanda eletrônica.
Garçonete em restaurante com tablet para atendimento via Comanda eletrônica

Dicas extras: Como melhorar o atendimento do seu bar ou restaurante

Vale ressaltar que é muito importante investir em capacitação para que sua equipe de funcionários aprenda a mexer no sistema da comanda eletrônica corretamente.

Assim, os pedidos serão inseridos no sistema sem maiores problemas ou qualquer tipo de confusão, garantindo que tudo funcione dentro das melhores condições.

É essencial fornecer ao garçom ferramentas que o ajudem a desempenhar sua função com cada vez mais eficiência. Afinal, quanto melhor o serviço prestado, melhor a experiência dos clientes, assim como a possibilidade de eles frequentarem o estabelecimento novamente.

Viu só como essa é uma solução benéfica tanto para os clientes, quanto para o dono do restaurante?

E como a comanda eletrônica ajuda a melhorar o atendimento do seu bar, separamos 4 dicas extras para melhorar ainda mais a experiencia do seu cliente:

1) Boa relação com os clientes durante o atendimento

Treine sua equipe para que construa sempre uma boa relação com os clientes e que estes se sintam bem e confortáveis em seu restaurante.

Gerencie seu pessoal para que sempre mantenha a tranquilidade e paciência, além de respeitar a opinião do cliente, não demostrar impaciência e sempre frisar a necessidade do respeito entre ambas as partes.

2) Solução de possíveis problemas

O dever do gerente de um estabelecimento, dentre vários, é ser apto para solucionar possíveis problemas que aparecem no dia-a-dia.

Porém, é de extrema importância que qualquer funcionário presente no seu restaurante saiba lidar com situações inusitadas caso o gerente não esteja disponível no momento.

Para isso, ofereça constantemente treinamentos sobre como solucionar e lidar com problemáticas que envolvem o cotidiano do seu negócio.  

3) Treinamentos frequentes com sua equipe

É essencial que você, como dono ou gerente do seu restaurante, promova treinamentos frequentes para a sua equipe, para que todos estejam sempre bem preparados e com os deveres em mente.

Sua equipe deve passar por treinamentos básicos como atendimento, conhecimento dos pratos e bebidas presentes no cardápio digital, conhecimento de orientações especiais e segurança, para que assim o melhor atendimento esteja presente no seu restaurante.

4) Valorize o bem estar da sua equipe

Para que seu funcionário trabalhe bem, é muito importante que este se sinta confortável no ambiente de trabalho e valorizado. Afinal, uma equipe que esteja bem e unida, trabalha bem melhor e com mais vontade, né?

Para isso, realize confraternizações e festas que unam seus funcionários, deixando sempre claro que você os prioriza e cuida do bem estar e direitos dos mesmos.

Atendimento via sistema de comanda eletrônica app em restaurante

Conclusão

Antes de escolher um sistema de comanda eletrônica para seu restaurante, não se esqueça de pesquisar as necessidades do seu negócio. E também de adequar sua escolha à sua disponibilidade financeira. 

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Gestão de restaurante: Dicas para evitar prejuízos no caixa

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