Escolher a embalagem ideal para seu restaurante, no atendimento delivery ou aquele cliente que quer embalar para a viagem é primordial para oferecer uma experiência completa. O tipo de material da embalagem, a função, tamanho e destino devem ser considerados para que você faça a melhor escolha.
Além disso, é preciso atentar-se, pois cada alimento tem uma forma de armazenagem, conservação e transporte. Por isso, para garantir que a comida chegue inteira e do agrado do cliente, a embalagem deve ser a correta para aquele tipo de alimento.
Portanto, separamos nesse artigo tudo que você precisa saber para escolher as melhores embalagens para seu restaurante ou foodservice.
Embalagens sustentáveis
A preocupação com o planeta é mais séria a cada dia que passa. Desse modo, a busca por alternativas sustentáveis também aumenta. Isso impacta diretamente a produção de embalagens, que, por sua vez, está presente em tudo no mercado. Portanto, diferente de antigamente, ter acesso a embalagens biodegradáveis.
Além disso, ao que diz respeito as iniciativas sustentáveis os donos de foodservices e consumidores estão muito engajados na pauta. Isso porque, não se trata de sustentabilidade por moda, mas sim por necessidade, afinal é o futuro do planeta e dos que nele vivem que está em jogo. Buscando pela preservação ambiental empreendedores de todos os tamanhos, tem ido atrás de substituir as embalagens por formatos mais sustentáveis.
Em um estudo macroeconômico realizado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), a pedido da Associação Brasileira de Embalagens (ABRE), vemos um salto gigante do faturamento da industria em relação aos anos anteriores saltando para 118,4 bilhões em 2021 e atingindo impressionantes 123,2 bilhões de reais em 2022.
Embalagens para conservação
A conservação dos alimentos tem a atenção dos empreendedores foodservice. Isto é, além do preparo do alimento, é preciso garantir que ele esteja de acordo com o que é preparado. Por exemplo, se for uma marmita congelada, a embalagem precisa ser resistente ao congelador. Agora, se for um alimento que não tenha uma restrição de permanecer congelado até consumo ou em uma estufa, é mais fácil escolher seu tipo de embalagem ideal.
Confira agora alguns tipos de embalagens de alimentos e suas particularidades!
A escolha das embalagens para um restaurante vai muito além da simples funcionalidade. Elas desempenham um papel crucial na experiência do cliente, na sustentabilidade ambiental e na própria identidade da marca. Neste artigo, vamos explorar os diferentes tipos de embalagens disponíveis no mercado, considerando suas vantagens e desvantagens, para que você possa tomar uma decisão informada e inteligente para o seu negócio.
Embalagens de Papel e Papelão
O papel e o papelão são materiais recicláveis e biodegradáveis, o que os torna uma opção ambientalmente amigável. Além disso, podem ser utilizados para uma variedade de alimentos, desde sanduíches até refeições completas. Ademais, embalagens de papel ou papelão são fáceis de personalizar com o logotipo e cores da marca, ajudando na identidade visual.
Embalagens de Plástico
Excelente para alimentos líquidos ou oleosos e mantém os alimentos frescos por mais tempo. Permite que os clientes vejam o conteúdo, o que pode ser atraente para saladas e sobremesas. Muitas vezes mais barato do que opções de papelão. Porém, a maioria dos plásticos não são biodegradáveis e pode ser prejudicial ao meio ambiente se não for reciclada corretamente.
Embalagens de Isopor (EPS)
Mantém os alimentos quentes ou frios por mais tempo, ideal para entregas longas, e é geralmente mais barato do que outras opções. Não é biodegradável e difícil de reciclar, contribuindo para a poluição ambiental.
Embalagens Biodegradáveis e Compostáveis
Feitas de materiais como bagaço de cana, amido de milho e bambu, são compostáveis e biodegradáveis. Demonstram o compromisso da sua empresa com a sustentabilidade, o que pode atrair clientes conscientes.
Embalagens de Vidro
Pode ser reutilizado pelos clientes, o que reduz o desperdício a longo prazo. Dá uma sensação de qualidade e cuidado, especialmente para alimentos premium.
Danos do uso de embalagens descartáveis
Muito se fala do impacto negativo que as embalagens descartáveis causam no meio ambiente. Isto é, precisamos tirar esse tipo de embalagem de circulação e viabilizar embalagens biodegradáveis a valores mais acessíveis aos empreendedores.
Ao redor do Brasil, algumas cidades têm banido o fornecimento de utensílios descartáveis aos clientes, como colheres, garfos e facas. E não irá demorar para que outras tomadas de decisões a respeito de embalagens alimentícias. Portanto, encontre alternativas viáveis a fim de preservar o que está ao nosso alcance.
Conclusão
A escolha da embalagem certa para o seu restaurante deve considerar um equilíbrio entre funcionalidade, custo, sustentabilidade e a experiência do cliente. Cada tipo de embalagem tem suas próprias vantagens e desvantagens, e a decisão deve refletir os valores e necessidades do seu negócio. Invista tempo em pesquisar fornecedores, experimentar diferentes opções e ouvir o feedback dos clientes. Com uma escolha inteligente, suas embalagens podem se tornar uma extensão da identidade do seu restaurante, proporcionando uma experiência memorável e sustentável para seus clientes.
Em suma, as embalagens são necessárias para proteger os alimentos e sua escolha é determinante na qualidade entregue. Por isso, observe bem antes de escolher qual usar, assim tomará a melhor decisão para você, seu consumidor e seu negócio. Boa sorte!
Sistema para restaurante grátis
Além de uma boa embalagem, é preciso uma ótima gestão operacional para garantir a otimização da do seu negócio. Por isso, nada melhor que um sistema gratuito para te ajudar nisso!
O Simpliza é um sistema para restaurantes e outror setores alimentícios com o maior custo benefício do mercado, e ainda, conta com um plano gratuito e vitálico para você! Veja algumas vantagens do software:
Sistema para restaurante grátis
Cardápio digital
Usando o cardápio digital seu cardápio pode ser disponibilizado em um site completo com a sua identidade. Além disso, o cardápio pode ser disponibilizado no WhatsApp para atendimento delivery. Assim, uando um cliente entra em contato, o sistema responde automaticamente com uma mensagem que inclui o link direto para o cardápio digital.
PDV Completo
Com o PDV do Simpliza todos os seus canais de venda ficam em um único lugar, ou seja, todos os seus pedidos se concentram com tranquilamente em uma interface inteligente e intuitiva.
Qr Code
Usar o Qrcode do Simpliza em seu estabelecimento certamente levará autonomia e praticidade ao seu cliente. Basta apontar a camera do celular para o Qrcode e automaticamente abrirá o cardápio. Com isso, além de pedir é possível também efetuar o pagamento pelo próprio aparelho, de forma simples e segura.
Leia mais…
30 frases para embalagem de delivery: ideias de mensagens para embalagens de comida
Tipos de embalagem para delivery: Como escolher e dicas para personalizar