Pai cria restaurante para receber autistas: Conheça a história do Espetinho do Vini, com pratos a $2

O Espetinho do Vini, dos empresários  Vinícius Longaray, 35, e Kelli Longaray, 30, localizado em Guaíba (RS), é o primeiro restaurante inclusivo e pensado para crianças autistas no Brasil.

Este estabelecimento vem fazendo sucesso nas redes sociais e nos meios de comunicação do Brasil pela sua sensibilidade em atender os clientes, em especial crianças do espectro autista.

O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio caracterizado pela alteração das funções do neuro desenvolvimento, que podem englobar alterações qualitativas e quantitativas da comunicação, seja na linguagem verbal ou não verbal, na interação social e do comportamento, como: ações repetitivas, hiperfoco para objetos específicos e restrição de interesses.

Dentro do espectro são identificados graus que podem ser leves e com total independência, apresentando discretas dificuldades de adaptação, até níveis de total dependência para atividades cotidianas ao longo de toda a vida.

Thainá Moraes, 25, vive na cidade de Guaíba (RS) com seu filho Arthur, 5,  que foi diagnosticado com autismo (grau leve) em agosto de 2020, no auge da pandemia. A partir daí a família deu início à jornada terapêutica que inclui consultas a neuropediatra, fonoaudiólogo e terapeuta ocupacional.

Lidar com o comportamento nem sempre previsível das crianças do espectro autista é um dos inúmeros desafios da rotina suas famílias, principalmente quando se trata de convívio social. E é difícil, para essas famílias, encontrar estabelecimentos e lugares mais inclusivos ou receptivos.

Mas Thainá encontrou em um pequeno restaurante chamado ‘Espetinho do Vini‘ um lugar de compreensão e acolhimento para o Arthur.

Os empresários Vinícius e Kelly são pais de Enzo Gabriel, 5, que foi diagnosticado com TEA há cerca de dois anos.

“Nós temos o nosso filho, e sabemos a dificuldade que é sair com ele, de ir a um restaurante e não encontrar uma área kids para as crianças autistas se acalmarem”, diz Vinícius Longaray, proprietário do Espetinho do Vini.

Segundo o proprietário, a ideia de reestruturar e repensar seu restaurante para se tornar mais inclusivo para crianças autistas surgiu depois que uma cliente que estava no estabelecimento pediu para ele fechar o portão para que seu filho não saísse para a rua.

“Eu fechei sem problema algum. No dia seguinte a cliente postou em seu perfil no Instagram um grande elogio sobre minha atitude. Porque também sou pai e tenho um filho autista, entendo isso. Foi a partir daí que surgiu a inspiração, de tornar o nosso restaurante adaptável a crianças autistas”, conta emocionado o pai de Enzo e dono do Espetinho do Vini.

Foto: https://www.instagram.com/espetinhodovini/

Atendimento inclusivo, com acolhimento e cardápio especial  

O restaurante toca as pessoas diariamente, fazendo a diferença para diversas famílias.

O que difere o ‘Espetinho do Vini’ dos tradicionais restaurantes populares é o atendimento, além da infraestrutura adaptada, para as crianças com TEA (Transtorno do Espectro Autista)

“Aqui não temos aquele olhar preconceituoso com as crianças autistas. Se elas têm alguma crise, sabemos como lidar com a situação e entender o sentimento da família”, explicou o empresário.

Além disso, no local há colados adesivos nas mesas com informações básicas sobre o transtorno do espectro autista para que os demais clientes tenham conhecimento básico do assunto.

“Achei ótima a ideia de colocar os adesivos, pois muita gente não conhece o transtorno. Espero que outros estabelecimentos do Rio Grande do Sul, e até mesmo do Brasil, se espelhem nesse modelo de restaurante atendendo às necessidades das crianças com autismo”, diz Thainá Moraes, autônoma, mãe do Arthur.

O restaurante serve para os clientes cachorro quente, churrasco e espetinhos de carne, frango ou misto.

 Mas como alimentação é um assunto muito delicado e uma queixa frequente dos pais com filhos com autismo, os proprietários decidiram adaptar o cardápio, com pratos de valor de R$ 1,90 a R$ 2,90 a porção.

Cardápio especial para as crianças

Para crianças com TEA, dificuldade na alimentação é comum porque recebem interferência direta de estímulos sensoriais.

“Temos um cardápio exclusivo para crianças autistas. Algumas têm seletividade alimentar e comem somente arroz com farofa, ou arroz e batata palha, por exemplo, e nós cobramos o valor de R$ 1,90 a R$ 2,90 a porção. Não posso cobrar R$ 19,90 como cobram outros restaurantes com cardápio kids, que inclui uma pequena porção de carne, arroz, feijão e batata frita, e a criança ainda não come tudo. Não é justo”, explica Vinícius Longaray.

Fontes: https://abrasel.com.br/noticias/noticias/com-pratos-a-r-2-pai-cria-restaurante-pensado-para-receber-autistas-no-rs/ https://www.uol.com.br/ecoa/ultimas-noticias/2022/12/17/rs-tem-o-primeiro-restaurante-no-brasil-para-criancas-do-espectro-autista.htm

Conheça o sistema para restaurante Simpliza

O sistema para restaurante Simpliza é completo, grátis, integrado, digital e com inúmeras ferramentas para você simplificar suas vendas!

Nós te oferecemos um programa de vendas com delivery, comanda eletrônica, integração iFood e aiqfome, cardápio digital, PDV completo/frente de caixa e o nosso dashboard/painel administrativo.

Nosso dashboard para restaurante é completo e te ajuda a gerenciar todos os processos do seu empreendimento: fiscal, integrações, caixa e muito mais!

Ainda não acabou! Nós também temos integração com a Omie, onde você pode contratar nosso Caixa simples e eficaz junto com a gestão financeira poderosa da Omie.

E também temos integração com a Goomer Go, que é referência em autoatendimento no Brasil com tablets e totens de última geração.

Clique aqui e saiba mais!

Conclusão

Aproveita e corre dar uma olha­­da no restante do nosso blog! Publicamos semanalmente artigos com dicas, novidades, notícias e sugestões para você, dono restaurante, bar ou lanchonete!

Nos siga no Instagram e receba dicas de gestão e vendas além de notícias sobre o segmento de food service.

Continue lendo…

Tecnologias e tendências para o Food Service 2023

4 vantagens em contratar o cardápio QR Code para seu restaurante

0 Shares:
Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

You May Also Like