Como aumentar a produtividade do seu restaurante

chefe de cozinha segurando dois pratos de comida

Produtividade você sabe o que essa palavra significa? Produtividade é a relação entre o que é produzido e os recursos utilizados para produzir, é fazer mais com menos. Ou seja, quando falamos em produtividade nos referimos a quantidade de tarefas que foram executadas com qualidade em um determinado período.

Nos negócios a produtividade é um dos recursos mais visados, já que é através delas que objetivos, como metas financeiras podem ser alcançados.

Quando falamos em produtividade para restaurantes estamos falando de atender os clientes com rapidez e eficiência, usar ingredientes de forma inteligente para evitar desperdícios, manter a equipe bem treinada e focada. Produtividade não é apenas trabalhar mais rápido, é trabalhar de maneira mais inteligente e organizada para alcançar melhores resultados com o que você tem.

Para manter uma boa produtividade é preciso saber gerenciar o tempo de cada tarefa da melhor forma possível. Para isso, entender quais estratégias funcionam para o seu negócio é sem dúvidas o melhor caminho para aumentar a sua produtividade.

Como avaliar a sua produtividade

Comece analisando o desempenho geral do seu restaurante, desde do atendimento até o estoque. Observe fatores como o tempo de preparo dos pedidos, tempo de espera, entregas dentro do prazo e no geral o quão satisfeito seus clientes estão.

Para a produtividade é preciso lembrar que o valor maior está em como o processo está sendo feito, não apenas no tempo. No entanto para entregar um bom atendimento aos clientes agilidade é sim muito valorizada, por isso é preciso uma avaliação minuciosa para saber exatamente onde se pode poupar tempo, e onde é necessário agir com mais velocidade.

O que pode afetar a sua produtividade

A produtividade pode acabar sendo afetada por alguns erros no atendimento, organização e gestão do seu restaurante. Além de interferir na produtividade do seu negócio esses fatores também acabam mexendo negativamente na experiência dos seus clientes.

Alguns fatores que afetam produtividade da sua pizzaria são:

  • Pedidos errados
  • Demora para entregar
  • Desperdício
  • Atendimento mal feito
  • Equipamentos sem qualidades
  • Falta de comunicação
  • Desorganização

Procurar ver se esses problemas estão acontecendo no seu estabelecimento e encontrar uma maneira de elimina-los já será um passo mais perto de aumentar a sua produtividade.

Como aumentar sua produtividade

Então agora podemos focar no que te trouxe aqui, saber o que você pode fazer para aumentar a produtividade do seu restaurante. Já vimos que a produtividade é basicamente resultado de uma boa gestão de tempo juntamente com a qualidade das tarefas feitas nesse tempo. Então a melhor forma de aumentar a sua produtividade é garantir que todos os processos do seu restaurante sejam organizados para que tudo seja feito com o máximo de eficiência. Para simplificar trouxemos algumas dicas para você

Padronizar processos: Manter um padrão nos processos do seu restaurante ajuda a manter a organização e a qualidade dentro do seu estabelecimento. Além de identificar e eliminar mais rapidamente os problemas.

Automatização: Nos dias atuais a tecnologia se tornou uma aliada para o aumento da produtividade de várias formas. Um exemplo é o uso de comandas eletrônicas e cardápios digitais. Em vez de depender do papel, você integra os pedidos diretamente na cozinha. Isso não apenas reduz os erros, mas também economiza tempo. Além disso, plataformas de entrega, como o iFood, integradas ao sistema de gestão, ajudam a organizar pedidos externos de forma eficiente.

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Atendimento de qualidade: Acredite o atendimento faz toda a diferença, não apenas para a produtividade do seu restaurante mas também para a experiência do cliente. Por isso, investir em treinamento adequado para seus funcionários, além de incentiva-los oferecendo um ambiente de trabalho saudável e remuneração adequada é um investimento que vale a pena.   

Controle seus gastos: Quando falamos de gastos não me refiro apenas ao financeiro, mas também a todos os outros recursos do restaurante, como tempo e ingredientes. A melhor forma de manter um controle geral sobre esses recursos é com um sistema de gestão, que seja capaz de fazer tanto o controle financeiro quanto o de outros recursos do seu restaurante como o de estoque, otimizando esses pontos você já consegue evitar também o desperdício de tempo.

Planejamento: Esse é um ponto essencial, pois sem ele tudo está fadado a desorganização, que como já mencionamos é um dos fatores que afeta a sua produtividade. Um planejamento é importante para estabelecer quais tarefas são prioridades, quais são as responsabilidades de cada um de forma clara e definir metas realistas. Planejar também ajuda a identificar os recursos necessários para cada tarefa e prever possíveis desafios, garantindo que o fluxo de trabalho seja eficiente e organizado.

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dois garçons sorrindo para um tablet

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