Guia Michelin: Descubra a referência mundial em gastronomia

O guia é uma lista de restaurantes do mais alto nível de sucesso culinário. Essa lista é ranqueada por estrelas, e no universo da gastronomia receber uma estrela Michelin é como ganhar um Oscar.

Uma visão

A história da família Michelin se inicia em 1889 na França, quando os irmãos Andre e Edouard Michelin abriram sua empresa de pneus, que guiados por uma visão foram pioneiros da indústria automobilística no país.

Surgimento

O guia surgiu em meados do século 20, a princípio como um estímulo a viagens, e consequentemente compra de pneus Michelin. A família teve a ideia de produzir um guia com informações úteis como: mapas, como trocar pneus, postos de combustível, e uma lista de lugares para comer ou passar a noite.

Entorno do guia os irmãos construíram uma narrativa da “culinária pela qual vale a pena viajar”. Que foi um grande sucesso para época. Cada vez mais pessoas viajavam para provar dos restaurantes listados, mais ainda consumiam pneus da marca Michelin.

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Sistema de estrelas

O guia Michelin teve seu crescente com as tão famosas estrelas e símbolos. Em 1926, os restaurantes começavam a receber a primeira estrela inclusa no guia. Cinco anos mais tarde, o ranking de zero à três estrelas ganhava forma. E em 1936 os métodos de avaliação eram anunciados. Os critérios utilizados para avaliação se dividem em 5, sendo eles:

  1. Qualidade dos ingredientes
  2. Domínio do sabor e técnicas culinárias
  3. Personalidade do chef em sua culinária
  4. Valor pelo dinheiro
  5. Consistência entre as visitas

O que cada estrela significa?

A quantidade de estrelas recebidas por um restaurante classificado diz qual posição culinária o restaurante ocupa. Segundo o Guia Michelin cada estrela representa:

Uma estrela

Duas estrelas

Três estrelas

Uma cozinha requintada, que vale a pena conhecer! Produtos de primeira qualidade, execução claramente refinada, sabores marcantes, regularidade.

Uma cozinha excelente. Vale o desvio! Os melhores produtos valorizados pela experiência de um chef talentoso, que assina, com sua equipe, pratos sutis e surpreendentes, às vezes muitos originais.

Uma cozinha excepcional. Vale a viagem! A assinatura de um grande chef! Produtos excepcionais, pureza, e potência dos sabores, composições equilibradas: esta cozinha alcança o nível de obra de arte! Os pratos, executados com perfeição, muitas vezes se tornam clássicos.

Símbolos

O guia também possui símbolos de classificação para outras categorias como decoração interior, mesa ou a qualidade do serviço prestado.

Conforto e qualidade

A categoria conforto e qualidade é representada por dois talheres colher e garfo, e pode ser avaliado de zero a cinco talheres, ocupando as posições de um a cinco as respectivas avaliações: Razoavelmente confortável; confortável; muito confortável; Conforto de alta classe; e Luxo no estilo tradicional.

Processo de inspeção

A avaliação é feita pelos chamados pela marca como inspetores de restaurante, que viajam por todo o mundo visitando os mais diversos restaurantes de forma anônima coletando informações, para, por fim, darem um feedback para a nova classificação anual do guia. Os inspetores são funcionários em tempo integral do grupo Michelin. E, em sua maioria, carregam uma bagagem cultural e acadêmica enorme na gastronomia.

Michelin – Bib Gourmand

Essa categoria combina culinária e custo benefício, garantindo acessibilidade para os consumidores fãs do guia que talvez não possam ir aos restaurantes com estrelas que são mais caros. E donos de restaurantes que recebem a oportunidade de ganhar mais visibilidade através de sua gastronomia e preços acessíveis ao público. Com isso, os restaurantes menos conhecidos buscam cada vez mais oferecer uma experiência nova e autentica, no sonho de um lugar ao Sol dentro do guia Michelin.

Restaurantes premiados pelo Michelin no Brasil em 2024

A noite da última segunda-feira (20) foi um marco para a gastronomia brasileira, que, desde 2020 não recebia novas classificações dentro do Guia Michelin. Com 21 restaurantes premiados, 10 desses ocupam a lista pela primeira vez. Os restaurantes premiados se dividem entre São Paulo e Rio de Janeiro.

Restaurantes com 2 estrelas Michelin:

  • D.O.M. (SP)
  • Oteque (RJ)
  • ORO (RJ)
  • Tuju (SP)
  • Evvai (SP)
  • Lasai (RJ)

Restaurantes com 1 estrela Michelin:

  • Cipriani (RJ)
  • Mee (RJ)
  • Huto (SP)
  • Jun Sakamoto (SP)
  • Kinoshita (SP)
  • Kan Suke (SP)
  • Mani (SP)
  • Picchi (SP)
  • San Omakase Room (RJ)
  • Fame Osteria (SP)
  • Kazuo (SP)
  • Kuro (SP)
  • Murakami (SP)
  • Oizumi Sushi (SP) Tangará Jean-Georges (SP)

Além disso também receberam premiações as categorias de:

Premiação Estrela Verde, como restaurante mais avançado em práticas sustentáveis:

  • Tuju
  • A Casa do Porco
  • Corrutel

Abertura do Ano:

  • Tuju

Sommelier Michelin

  • Maira Freire

Com esse artigo, te incentivamos a buscar conhecer mais da culinária como uma arte inovadora e constante. Estar presente nesse guia tão requisitado pode ser uma realidade para você também dono de restaurante, pois com esforço e sonho, o céu é o limite!

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