Fluxo de caixa para bar e restaurante: Dicas para fazer e se organizar melhor

Fluxo de caixa para bar e restaurante: Dicas para fazer e se organizar melhor

Implementar um sistema de fluxo de caixa no seu restaurante ou bar é fundamental para manter as contas em dia. Saiba mais sobre como organizar o seu financeiro.

O controle financeiro é uma das partes mais importantes da sua gestão de negócios. Apenas um controle completo das contas você é capaz de avaliar seu empreendimento e fazer planos futuros de investimento.

Para fazer uma boa gestão financeira, você precisa entender o que entra e sai do seu restaurante, em termos monetários. Não basta saber apenas o quanto você está faturando, se não sabe exatamente quanto gasta nos processos do seu restaurante. Isso pode acabar causando falsas impressões quanto ao sucesso do seu negócio, e levar à dívidas e falência.

Menos de 40% das empresas criadas no Brasil conseguem sobreviver após cinco anos de atividades, indicam dados divulgados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Grande parte dessas falências são devido à falta de conhecimento de gestão e principalmente gestão financeira falha.

Não queremos que isso aconteça com o seu restaurante ou bar, por isso, o Simpliza preparou um guia completo para te explicar melhor sobre essa parte fundamental da sua gestão: o fluxo de caixa. E mais: vamos te dar dicas de como organizar melhor sua gestão financeira.

O que você verá neste artigo:

  • O que é fluxo de caixa?
  • Como fazer fluxo de caixa?
  • Para além do fluxo de caixa: Principais dicas para organização financeira do seu restaurante
  • Conheça o Simpliza: Sistema que simplifica sua gestão financeira
  • Conclusão
  • Leia mais: Conteúdo extra…
Fluxo de caixa para bar e restaurante: Dicas para fazer e se organizar melhor

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O que é fluxo de caixa?

O fluxo de caixa é uma análise da gestão financeira que diz respeito ao controle das entradas e saídas de recursos da sua empresa.

Em bares ou restaurantes, essa ferramenta abarca todas as despesas do seu negócio (desde aluguel à guardanapos) e todo seu crédito. Normalmente esse controle é feito através de planilhas, que armazenam esses dados e permitem inclusive projeções futuras.

O propósito dessa ferramenta é informar o saldo do seu negócio e as contas a serem pagas (contas fixas), para que você possa ter sempre um capital de giro disponível a fim de custear as operações futuras da empresa.

Para fazer um fluxo de caixa, deve-se ter as seguintes informações:

  • Todos os recebimentos: Todas as vendas do seu restaurante ou bar;
  • Todos os pagamentos: Todas as compras e pagamentos de todas as despesas;
  • Recebimentos e pagamentos previstos: Tudo que vai entrar um sair num futuro próximo (pelo menos 3 meses).

Vamos falar mais sobre esses passos a seguir, confira:

Sistema de gerenciamento para restaurante completo

Como fazer fluxo de caixa de restaurante?

Se você ainda tem dúvidas se tem feito a gestão de caixa da sua empresa da maneira certa ou deseja entender como é esse processo, acompanhe agora um passo a passo para implementar um controle financeiro na sua empresa.

Conheça seus ganhos e custos

O primeiro passo, como dito anteriormente, é conhecer profundamente os débitos e créditos da sua empresa. Tudo que entra e o que sai. Aqui entram principalmente os gastos fixos que seu restaurante ou bar tem todos os meses.

Coisas como aluguel, pagamento de impostos, fornecedores, funcionários, entre outros. Esses são gastos fixos que precisam estar sempre no seu planejamento financeiro.

Quando você tem um controle dessas despesas fixas, e uma projeção das entradas do seu negócio, fica mais fácil evitar a inadimplência e planejar corretamente os seus investimentos.

Desenvolva uma planilha diária ou mensal

Caso você opte por fazer esse controle manualmente, utilize uma planilha do Excel para registrar essas informações:

  • Saldo anterior (valor em caixa no dia anterior);
  • Saldo do dia (total em caixa no dia);
  • Saldo atual (soma do saldo anterior com o saldo do dia);
  • Descrição (descrição da movimentação de entrada ou saída);
  • Receita (valor das entradas);
  • Despesa (valor das acusações);
  • Movimento (total de entrada/saída de cada movimentação).

Existem programas que podem automatizar essa tarefa, mas caso você a faça manualmente, é fundamental fazer registros constantes. Deixar de completar essa planilha pode te dar uma impressão errada sobre o fluxo de caixa do seu restaurante ou bar.

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Fluxo de caixa para bar e restaurante: Dicas para fazer e se organizar melhor

Para além do fluxo de caixa: Principais dicas para organização financeira do seu restaurante

Exercite a disciplina

Independente do método escolhido para fazer seu fluxo de caixa, você deve ter a disciplina de fazer um acompanhamento diário das contas do seu restaurante ou bar. Além disso, deve produzir relatórios financeiros mensalmente para avaliar o andamento do seu negócio.

Caso você tenha uma empresa de pequeno e médio porte, essas contas são ainda mais importantes, visto que seu negócio ainda é frágil e caso não controle bem as contas, pode se endividar ou acabar falindo.

Separe as contas pessoais das empresariais

Um erro básico mas muito comum, principalmente para empresas pequenas, é confundir as contas pessoais e as da empresa, como se fossem uma coisa só.

Por mais que às vezes fique bagunçado, você deve se atentar para não cometer esse erro. Mesmo que você seja o único sócio investidor ou que seja um negócio de família, você precisa separar essas contas, para não atrapalhar a avaliação financeira do seu restaurante.

Defina um orçamento anual

Conhecendo bem as suas contas, seu fluxo de caixa e suas projeções financeiras, você pode ficar à vontade para planejar melhorias e investimentos para seu negócio.

Para tanto, é importante definir um orçamento anual para isso e segui-lo à risca. Antes de fazer seus investimentos, é importante saber se vai realmente sobrar dinheiro e analisar qual o retorno financeiro de cada opção.

Use uma solução tecnológica

A maneira mais simples e eficaz de se fazer o controle financeiro de empresas é utilizando um sistema de automação de gestão. Com asferramentas administrativase de Frente de Caixa (PDV), você consegue fazer relatórios automáticos a partir do seu fluxo de caixa.

Conforme seu negócio cresce, as planilhas ficam cada vez mais difíceis de serem atualizadas e sua carga de trabalho fica cada vez maior. Para facilitar essa tarefa e evitar erros nos cálculos, é melhor que você automatize os processos.

Fluxo de caixa para bar e restaurante: Dicas para fazer e se organizar melhor

Conheça o Simpliza: Sistema que simplifica sua gestão financeira

O Sistema para gestão de restaurante Simpliza possui um Painel Administrativo integrado que te dá relatórios financeiros completos e sem erros.

A função do sistema é simplificar sua gestão, ajudando em todos os processos do seu restaurante, desde a venda até a administração do caixa.

O Simpliza é um sistema para restaurante completo, integrado, 100% digital e com inúmeras ferramentas para você simplificar suas vendas!

Isso porque ele registra todas as transações financeiras feitas no seu restaurante, desde as compras feitas no balcão, nas mesas, delivery, whatsapp e etc. Tudo o que entra e sai do seu caixa estará registrado digitalmente.

Com o sistema de vendas para restaurantes do Simpliza, você tem um PDV COMPLETO para iniciar suas vendas e aumentar seu lucro!

Nosso sistema é simples e fácil de se mexer, te dando a oportunidade de realizar suas vendas na metade do tempo que você leva normalmente. Com nosso Frente de Caixa, você aproveita nossa venda de balcão, comanda eletrônica e vendas delivery.

Além do Painel Administrativo, oferecemos delivery, comanda eletrônica, integração iFood, cardápio digital e nosso PDV completo/frente de caixa.

Nosso Painel Administrativo para restaurante é completo e te ajuda a gerenciar todos os processos do seu empreendimento: fiscal, integrações, caixa e muito mais!

Fale conosco agora e faça um teste grátis. Não possuímos taxa de instalação e nem de cancelamento.

Conclusão

Uma organização financeira e de dados é crucial para o sucesso de qualquer restaurante.

Isso porque ter um restaurante, bar ou lanchonete é saber lidar com inúmeros clientes todos os dias, pedidos, delivery, funcionários, caixa e consequentemente, muitos dados e contas.

Para não perder o controle de todos esses dados, é importante dar atenção ao fluxo de caixa, e registrar as entradas e saídas do seu restaurante ou bar.

Com o fluxo de caixa, seja ele manual ou automatizado, você consegue fazer relatórios, organizar as contas e fazer planejamentos futuros.

Aproveita e corre dar uma olhada no restante do nosso blog! Publicamos semanalmente artigos com dicas, novidades, notícias e sugestões para você, dono restaurante, bar ou lanchonete!

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Leia mais: Conteúdo extra…

Dashboard para restaurante: vantagens de ter um bom painel administrativo no seu restaurante

PDV com integração iFood: Vantagens de ter duas lojas no app delivery.

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