Como montar uma lanchonete pequena: passo a passo

A lanchonete é um tipo de negócio que faz parte da cultura do brasileiro. Se você quer investir nesse tipo de estabelecimento, tem grandes chances de sucesso! Pensando nisso, o Simpliza montou um passo a passo completo de como montar uma lanchonete pequena e começar sua empreitada com o pé direito!

Com um bom plano de negócio e um dinheirinho extra, você consegue se planejar e abrir uma lanchonete pequena de forma rápida e relativamente simples. Siga nossas dicas e crie a lanchonete icônica do seu bairro. 

Quanto custa abrir uma lanchonete pequena? 

O custo para montar uma lanchonete pequena pode ser relativamente baixo, a depender de alguns fatores como equipamentos, estilo de negócio, aluguel e equipamentos. Em média, a estimativa de custo está entre R$10mil a R$30mil. 

Algumas lanchonetes fazem seus próprios lanches e salgados, enquanto outras compram o produto pronto e apenas o assam. O custo de produção pode acrescentar muito no valor total, já que são necessários equipamentos caros. Entretanto, nesse caso, o retorno a longo prazo pode ser maior. 

Qual o lucro de uma lanchonete pequena? 

Considerando lanchonetes de micro e pequeno porte, o lucro também pode variar. Se bem administrada, é possível que renda entre 10% a 30% de lucro ao mês. O faturamento deve variar entre R$3mil e R$10mil, a depender do tamanho do seu negócio. 

Como montar uma lanchonete pequena com pouco dinheiro

O brasileiro sabe que quando se tem pouco dinheiro, é preciso muita criatividade e esforço. 

Afinal, como montar uma lanchonete pequena do zero e economizar dinheiro? Veja nossa lista de equipamentos, documentos e processos necessários para começar a vender:

1º Passo: Plano de Negócios

Crie um plano a partir do seu orçamento e pesquisa de mercado. Analise seus concorrentes, a demanda local e a preferência dos clientes em potencial. Nesse plano de negócios, inclua seus objetivos, projeções de despesa e renda e orçamento para cada parte do negócio, incluindo infraestrutura, contrações, despesas legais e marketing. 

2º Passo: Escolha do Local 

Uma lanchonete é um estabelecimento que precisa ser conveniente, e por isso, depende muito do tráfego diário de pessoas. Isso quer dizer que você precisa de um local onde há muita circulação de pessoas diariamente, e de preferência, sem nenhum concorrente por perto. 

3º Passo: Formalização da Empresa

Alguns dos documentos básicos necessários para a abertura da sua lanchonete: 

  • CNPJ: Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica, obtido na Receita Federal.
  • Alvará de Funcionamento: emitido pela Prefeitura Municipal, após a vistoria do local e a comprovação de que o estabelecimento atende aos requisitos sanitários e de segurança.
  • Auto de Vistoria do Corpo de Bombeiros (AVCB): comprova que o estabelecimento está em conformidade com as normas de segurança contra incêndio.
  • Registro na Vigilância Sanitária: garante que o estabelecimento atende aos requisitos sanitários e de higiene.
  • Cadastro na Prefeitura: inclui o cadastro municipal da vigilância em saúde (CMVS) e outros registros municipais exigidos.

4º Passo: Equipamentos Básicos

Alguns equipamentos mais caros podem ser deixados para depois, mas esses são essenciais para abrir seu negócio: 

  • Forno
  • Fogão
  • Geladeira
  • Freezer
  • Chapa
  • Fritadeira
  • Coifa
  • Panelas
  • Liquidificador
  • Freezer de bebidas
  • Estufa para salgados
  • Copos, talheres e pratos de servir
  • Equipamentos de limpeza
  • Sistema de caixa
  • Ventilador ou ar-condicionado

Uma grande parte desses equipamentos pode ser usada, então, pesquise na sua área boas opções de móveis e utensílios usados. 

5º Passo: Seleção e Contratação de Equipe

É fundamental que você esteja presente como gerente e caixa da sua própria lanchonete pequena, para gerenciar e também economizar no valor dos funcionários. Você vai precisar de cozinheiros, atendentes e auxiliares de limpeza. Lembre-se de registrar seus funcionários conforme a lei para não pagar multas e processos depois. 

6º Passo: Fornecedores e Estoque

Como montar uma lanchonete pequena sem estoque? Você precisa de seus fornecedores de confiança antes de pensar em abrir seu negócio. Compras em atacado e negociação de preços podem ajudar a reduzir os custos finais. 

7º Passo: Marketing e Divulgação

Como falamos anteriormente, a lanchonete depende de clientes que trafegam ou moram próximo ao local. Portanto, a divulgação deve ser feita para esses clientes. Uma boa estratégia é distribuir panfletos pelo bairro, ou usar carros de som. Dessa forma, você atrai a clientela que estará sempre próxima de você. 

8º Passo: Use o Sistema de Gestão do Simpliza

O Simpliza é um sistema para lanchonetes grátis completo e fácil de usar, ideal para otimizar as operações do seu negócio e impulsionar as vendas. Através de um PDV inteligente, você gerencia pedidos com agilidade, desde a recepção até a finalização, inclusive com opções de comanda eletrônica e integração com o iFood.

Funcionalidades que garantem uma gestão completa da sua lanchonete:

  • Cardápio digital prático e acessível aos clientes via tablet ou WhatsApp
  • Controle de estoque eficiente para evitar perdas e rupturas;
  • Ferramentas administrativas para relatórios, análises e tomada de decisões estratégicas;
  • QrCode de autoatendimento permite que os clientes possam fazer e pagar o próprio pedido dentro do cardápio digital;

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