A lanchonete é um tipo de negócio que faz parte da cultura do brasileiro. Se você quer investir nesse tipo de estabelecimento, tem grandes chances de sucesso! Pensando nisso, o Simpliza montou um passo a passo completo de como montar uma lanchonete pequena e começar sua empreitada com o pé direito!
Com um bom plano de negócio e um dinheirinho extra, você consegue se planejar e abrir uma lanchonete pequena de forma rápida e relativamente simples. Siga nossas dicas e crie a lanchonete icônica do seu bairro.
Quanto custa abrir uma lanchonete pequena?
O custo para montar uma lanchonete pequena pode ser relativamente baixo, a depender de alguns fatores como equipamentos, estilo de negócio, aluguel e equipamentos. Em média, a estimativa de custo está entre R$10mil a R$30mil.
Algumas lanchonetes fazem seus próprios lanches e salgados, enquanto outras compram o produto pronto e apenas o assam. O custo de produção pode acrescentar muito no valor total, já que são necessários equipamentos caros. Entretanto, nesse caso, o retorno a longo prazo pode ser maior.
Qual o lucro de uma lanchonete pequena?
Considerando lanchonetes de micro e pequeno porte, o lucro também pode variar. Se bem administrada, é possível que renda entre 10% a 30% de lucro ao mês. O faturamento deve variar entre R$3mil e R$10mil, a depender do tamanho do seu negócio.
Como montar uma lanchonete pequena com pouco dinheiro
Sistema para restaurante gratuito
O brasileiro sabe que quando se tem pouco dinheiro, é preciso muita criatividade e esforço.
Afinal, como montar uma lanchonete pequena do zero e economizar dinheiro? Veja nossa lista de equipamentos, documentos e processos necessários para começar a vender:
1º Passo: Plano de Negócios
Crie um plano a partir do seu orçamento e pesquisa de mercado. Analise seus concorrentes, a demanda local e a preferência dos clientes em potencial. Nesse plano de negócios, inclua seus objetivos, projeções de despesa e renda e orçamento para cada parte do negócio, incluindo infraestrutura, contrações, despesas legais e marketing.
2º Passo: Escolha do Local
Uma lanchonete é um estabelecimento que precisa ser conveniente, e por isso, depende muito do tráfego diário de pessoas. Isso quer dizer que você precisa de um local onde há muita circulação de pessoas diariamente, e de preferência, sem nenhum concorrente por perto.
3º Passo: Formalização da Empresa
Alguns dos documentos básicos necessários para a abertura da sua lanchonete:
- CNPJ: Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica, obtido na Receita Federal.
- Alvará de Funcionamento: emitido pela Prefeitura Municipal, após a vistoria do local e a comprovação de que o estabelecimento atende aos requisitos sanitários e de segurança.
- Auto de Vistoria do Corpo de Bombeiros (AVCB): comprova que o estabelecimento está em conformidade com as normas de segurança contra incêndio.
- Registro na Vigilância Sanitária: garante que o estabelecimento atende aos requisitos sanitários e de higiene.
- Cadastro na Prefeitura: inclui o cadastro municipal da vigilância em saúde (CMVS) e outros registros municipais exigidos.
4º Passo: Equipamentos Básicos
Alguns equipamentos mais caros podem ser deixados para depois, mas esses são essenciais para abrir seu negócio:
- Forno
- Fogão
- Geladeira
- Freezer
- Chapa
- Fritadeira
- Coifa
- Panelas
- Liquidificador
- Freezer de bebidas
- Estufa para salgados
- Copos, talheres e pratos de servir
- Equipamentos de limpeza
- Sistema de caixa
- Ventilador ou ar-condicionado
Uma grande parte desses equipamentos pode ser usada, então, pesquise na sua área boas opções de móveis e utensílios usados.
5º Passo: Seleção e Contratação de Equipe
É fundamental que você esteja presente como gerente e caixa da sua própria lanchonete pequena, para gerenciar e também economizar no valor dos funcionários. Você vai precisar de cozinheiros, atendentes e auxiliares de limpeza. Lembre-se de registrar seus funcionários conforme a lei para não pagar multas e processos depois.
6º Passo: Fornecedores e Estoque
Como montar uma lanchonete pequena sem estoque? Você precisa de seus fornecedores de confiança antes de pensar em abrir seu negócio. Compras em atacado e negociação de preços podem ajudar a reduzir os custos finais.
7º Passo: Marketing e Divulgação
Como falamos anteriormente, a lanchonete depende de clientes que trafegam ou moram próximo ao local. Portanto, a divulgação deve ser feita para esses clientes. Uma boa estratégia é distribuir panfletos pelo bairro, ou usar carros de som. Dessa forma, você atrai a clientela que estará sempre próxima de você.
8º Passo: Use o Sistema de Gestão do Simpliza
O Simpliza é um sistema para lanchonetes grátis completo e fácil de usar, ideal para otimizar as operações do seu negócio e impulsionar as vendas. Através de um PDV inteligente, você gerencia pedidos com agilidade, desde a recepção até a finalização, inclusive com opções de comanda eletrônica e integração com o iFood.
Funcionalidades que garantem uma gestão completa da sua lanchonete:
- Cardápio digital prático e acessível aos clientes via tablet ou WhatsApp
- Controle de estoque eficiente para evitar perdas e rupturas;
- Ferramentas administrativas para relatórios, análises e tomada de decisões estratégicas;
- QrCode de autoatendimento permite que os clientes possam fazer e pagar o próprio pedido dentro do cardápio digital;
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